Найти в Дзене

Рынок переработки картофеля в 2019-2020 годах

Оглавление

Рынок переработки картофеля в России растет со средними темпами 30% в год и к концу 2019 года объем производимой на территории страны продукции достиг 0,3 млн тонн в год. В 1 полугодии 2020 года объем переработанного картофеля достиг 168 тысяч тонн и, с учетом текущего роста рынка на 12,8%, по прогнозу составит к концу 2020 года 0,34 млн тонн продукции.

Рис. Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

На российское производство продуктов промышленной переработки картофеля введение санкций повлияло положительно: в среднем с 2014 года объем переработанного картофеля вырос в 2,3 раза.

После резкого падения объемов производства в 2014 году в связи с введением эмбарго на поставку сырья из зарубежных стран на 21,3% до 147 тысяч тонн переработанного картофеля, уже в 2015 году производители начали компенсировать объемы переработки картофеля и к началу 2018 года рынок достиг показателей предсанкционного периода.

Рис. Динамика производства основных продуктов глубокой переработки картофеля в России в 2014-2019 годах. Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Динамика производства основных продуктов глубокой переработки картофеля в России в 2014-2019 годах. Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Глубокая промышленная переработка картофеля включает, в основном, производство картофельного крахмала, сухого картофельного пюре, а также производство чипсов, напитков и других продуктов на основе картофеля.

В структуре рынка переработки плодоовощной продукции больше половины (62%) занимает приготовленный и консервированный картофель. Четверть рынка (25%) приходится на резанный и замороженный картофель. Наименьшая часть остается на крахмал, хлопья, гранулы из картофеля (7%), а также ломтики картофеля, чипсы, обжаренный или подсушенный картофель (6%).

Рис. Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году (1 полугодие). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году (1 полугодие). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
В 2020 году наибольшую динамику показало производство крахмала – в первую очередь за счет компенсации падения на 23,8% в 2019 году. Объемы производимого крахмала, хлопьев и гранул из картофеля в 2020 году по прогнозам составят 39,3 тыс. тонн – больше объемов 2018 года на 18,9 тыс. тонн.

Производство консервированного и приготовленного картофеля растет стабильно на 14-15% . В 2019 году рост данного сегмента составил 14,3% – объемы консервированного и приготовленного картофеля достигли 185,6 тыс. тонн. В 2020 году производство консервированного и приготовленного картофеля по прогнозам достигнет 214 тыс. тонн.
производство чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков в 2019 году выросло на 60,5% и составило 20,4 тыс. тонн. В 2020 году ожидается падение в сегменте рынка на 20,8% – объем производимых чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков предположительно составит 13,6 тыс. тонн.

Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции в 2019 году и в 2020 году (1 полугодие). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции в 2019 году и в 2020 году (1 полугодие). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Наибольшие показатели промышленной переработки картофеля 2019 и 2020 годах наблюдаются в Центральном ФО (222 и 254 тыс. тонн). Объем переработанного картофеля производителями в Центральном федеральном округе составлял в 2019 году составляет 75% от всей картофельной промышленности в федеральных округах.

Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.
В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.

Рис. Показатели промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019 и 2020 годах, в тоннах. Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Показатели промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019 и 2020 годах, в тоннах. Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

-7
-8
Производство замороженного картофеля в федеральных округах в 2020 году
Производство замороженного картофеля в федеральных округах в 2020 году

Производство чипсов и картофельных ломтиков в федеральных округах в 2020 году, тонн
Производство чипсов и картофельных ломтиков в федеральных округах в 2020 году, тонн

Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.

После изменений объемов поставок фруктов и овощей в 2014-2015 года в связи с принятием санкций, в 2016 году выручка компаний «просела» на 13,4%. При этом в 2018 и 2019 году финансовые показатели переработчиков плодоовощной продукции начали нагонять посткризисное падение, демонстрируя рост в 6,3% и 4,9% соответственно.
При этом, выручка производителей продукции переработки и консервирование картофеля за период с 2014 года выросла почти в 2 раза и достигла в 2019 году 37,3 млрд. рублей.

Рис. Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей. Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков
Рис. Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей. Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков