Добрый день!
Последнее время статьи пестрят заголовками: "Лучшие автомобили за 500.000 рублей", "самые неубиваемые автомобили на вторичке"и т.д.
Это, безусловно, здорово, но от постоянных подборок Toyota Camry или новых Kia Rio лично я устал, думаю, что и вы тоже.
На рынке тысяча различных вариантов, огромное количество производителей, каждый со своей маркетинговой компанией.
Именно по этой причине, покупать автомобиль нужно исходя из собственных предпочтений и собственного анализа.
Тем не менее, на основе анализа информации в интернет-статьях и личного опыта моего окружения, можно сформировать список из 5-ти автомобилей стоимостью до 1.000.000 рублей, которые, буквально, разоряют своего владельца, вынуждая на постоянной основе вкладывать деньги, решая те проблемы, о которых не позаботился производитель.
1. Land Rover Discovery 3
Открывает список дизельный Land Rover. У автомобиля, по настоящему, сомнительная репутация на нашем рынке. Говорить буду за себя: у брата был такой аппарат лет 5 назад, дизельный 2.7. Автомобиль, с одной стороны, дарил очень яркие эмоции, в нем все сделано добротно. С другой стороны, два раза "вставали" в пробке на МКАДе, клинило коробку. Во второй раз дело закончилось заменой гидротрансформатора коробки передач.
Список проблем, которые может предоставить автомобиль просто огромный: проворачивающиеся вкладыши, выдавливание масла, неисправности ТНВД и т.д.
Почему автомобиль имеет сомнительную репутацию? Все просто:
Land Rover очень чувствителен к качеству дизельного топлива, что делает в нашей стране его эксплуатацию крайне затруднительной.
Второй момент - низкая ремонтопригодность. Все агрегаты спрятаны от рук мастеров так далеко, что для того, чтобы поменять любой расходник, нужно, буквально, разобрать 1/3 автомобиля.
2. Subaru Forester 4 поколения
"Бьет по карману" владельцу и этот легендарный японский кроссовер.
Слабые места у "Субару" практические везде:
- вечно текущие радиаторы с необходимостью замены;
- ресурса рулевой рейки хватает не более чем на 50.000 км;
- нагрузка на "устаревший" АКПП вынуждает заменять масло в коробке передач с периодичностью 30.000-40.000 км.
- недолговечность турбин:
- конструктивно недоработанный задний редуктор.
Основной проблемой, на которые жалуются "субароводы" - недолговечный мотор, который частенько "приказывает долго жить" спустя 100.000 км.
Если обычно проблема "жора" масла у автовладельца вызывает панику, то тут все наоборот. Это вовсе не является недостатком, поскольку пока мотор "Субару" требует масло, значит он жив.
3. Mazda CX-7 1 поколения.
Японцы "наградили" этот автомобиль турбированным мотором 2.3 л, мощностью 238 л.с. Безусловно, динамические характеристики автомобиля впечатляют, однако за ними стоит целая гора проблем:
- турбине приходит конец примерно после 70.000 км;
- Замена цепи ГРМ требуется каждые 55.000-60.000 км;
- Если не обслуживать и не следить за состоянием муфты двигателя, можно очень быстро "приехать" на капитальный ремонт двигателя.
К списку проблем при эксплуатации добавляется очень посредственное состояние ЛКП, которое требует с годами серьезных вмешательств, вплоть до полной перекраски.
Обратите внимание, как "выцвел" автомобиль на фотографии.
Кроме того, автомобиль в городском режиме потребляет не менее 15 литров/100 километров бензина и около 2,5-3 литров масла/10.000 километров.
4. Citroen C4 Picasso 2 поколения
"Французы" не приживаются в нашей стране, поскольку совершенно не адаптированы для условий нашей эксплуатации:
1. Бензиновый 1.6 л на 150 л.с. требует замены цепи каждые 60.000 км.
2. Автоматической коробки передач, которая устанавливается на более слабые моторы, хватает, в лучшем случае, на 100.000 км. Коробка не предусмотрена для постоянных "дерганий" в пробках, поэтому после 1-ой сотни пробега может потребовать ремонта и замены сцепления.
3. Подвеска так же не "переваривает" качество наших дорог и просит постоянных замен рычагов и сайлентблоков каждые 20.000-30.000 километров.
4. Самая большая головная боль для владельцев - электрика. Машнина "напичкана" всеми совершенными элементами, которые, не переваривая наших морозов, начинают выходить из строя. Как правило, страдают механизмы открывания/закрывания дверей и багажника.
5. SsangYong Kyron 1 поколения
Не пройдем мимо и корейского внедорожника. Простите, если кого-то задел, но этот автомобиль меня раздражал с первого дня его появления и, как оказалось, не зря:
- Отвратительно качество ЛКП.
Кузов хоть и оцинкован, но "рыжиков" и коррозии арок вам не избежать без периодических подкрасок. - Двигатель, в частности дизельный, постоянно требует внимания.
Это относится к регулярной замене цепных натяжителей, ременного генератора и роликов.Кроме этого, "кореец" чувствителен к качеству топлива и будет требовать прочистки форсунок каждые 30.000 км. - Коробки АКПП, можно сказать, без нареканий. Однако при одном условии - замена масла каждые 50.000 км. Не уверен, что среди первых владельцев кто-то этим занимался, а по этой причине, можно с большой вероятностью попасть на ремонт АКПП при покупке SsangYong на вторичке. А это крайне недешевая процедура.
- Элементы подвески, особенно передней, имеют крайне слабый ресурс. Каждые 30.000 км нужно заменять опоры, хабы и ступичные подшипники.
Самое главное, что за этим внушительным списком проблем, кроется внедорожник с очень сомнительным дизайном, который потребляет не менее 14 литров дизельного топлива на 100 километров, при этом с трудом набирает 0-100 км/ч за 17 секунд. Разве это нормально для городского внедорожника? Конечно же нет.