Найти в Дзене

Горе и Рационально-Эмотивно-Поведенческая Терапия (РЭПТ)

Горе - это интенсивная и сложная эмоциональная реакция. Это естественный и уместный отклик на утрату кого-то или чего-то, чем вы дорожили в своей жизни.

Когда речь о потере родителя, супруга, сиблинга или ребёнка - это может быть очень трудно перенести. Когда же смерть близкого внезапна и неожиданна - эмоциональные реакции склонны быть травматическими.

Многие люди знакомы с моделью Элизабет Кюблер-Росс - "пять стадий горя", которую та разработала, работая со смертельно больными людьми. После чего - вслед за автором многие стали прилагать эту модель к переживанию совладания с тяжёлой утратой вообще.

По факту, книга Кюблер-Росс называется "О смерти и умирании" (On Death and Dying), и стадии, о которых она говорит - выведены из её разговор с людьми, которые сталкивались с неизбежностью собственной смерти в недалёком будущем, нежели с тяжёлой утратой как таковой.

Она определила пять стадий в качестве способа помощи таким людям в примирении со своей смертью.

Применение этой 5-шаговой модели к гореванию полагает, что горе и траур - это линейный процесс, у которого есть окончание. Что люди могут "отойти от этого" в результате.

Это представление просто-напросто вредно, так как в реальности такого не случается. Что случается - то, что со временем испытавший утрату научается жить со своей потерей.

Проще говоря, у горевания нет универсального для всех линейного процесса, как и временного предела.

Каждый день может быть испытанием, а поводы для переживания горя вновь - многочисленными. Это крайне трудное дело и для пережившего утрату, и для окружающих его близких людей.

Психолог Альберт Эллис, основатель РЭПТ, утверждал, что жизнь нелегка и это факт. Она несправедлива, и плохие вещи нередко происходят с хорошими людьми - и у нас всегда есть выбор, как именно мы будем реагировать на то, что происходит.

Мы можем требовать, что смерти и потери не должны случаться с нами, верить, что наша утрата - плоха настолько, насколько вообще может быть, и совершенно невыносима. Всё это, впрочем - относительно нормальные и естественные реакции немедленно после утраты.

Впрочем, длительное нахождение в клетке из этих иррациональных верований - неважно, насколько это можно понять с человеческой точки зрения - ситуация нездоровая и разрушительная.

Такие установки поддерживают интенсивность горя на таком уровне, который приводит человека, испытавшего утрату, к неспособности функционировать профессионально и социально - есть, спать, ухаживать за собой и помогать окружающим, в том числе тем, за кого мы можем отвечать (дети, пожилые родственники).

В сущности, подобные убеждения поддерживают отрицание чрезвычайно тяжёлой действительности. Реальность горя - непреклонна, болезненна, дискомфортна и неуютна; и здесь всё достаточно индивидуально. На ранних стадиях траура - не существует "нормы".

Впрочем, принятие того, что принять реальность трудно - важный шаг в продолжении жизни, как часть горевания. Принятие действительности случившейся трагедии без требовательности насчёт того, что это не должно было произойти - меняет понимание настоящей реальности.

Признание правды - что смерть любимого человека это плохо, именно что совсем нежелательно, и что хотя ваш мир, каким вы его раньше знали, может перемениться навсегда - вселенная не остановилась и жизнь идёт дальше.

И важно полностью признать, что хотя временами горе может ощущаться как "непереносимое" - оно выносимо, и как бы ни было тяжко двигаться дальше каждый день, вполне возможно делать небольшой шаг каждый раз, чтобы пройти через это.

Это та мысленная установка, которая позволяет пережившим тяжёлую утрату адекватно её оплакать и пережить горе здоровым образом, без отрицания. Бывает трудно понять, как и почему - в особенности в случае внезапной, неожиданной потери. Требование, будто этого не должно было случиться - ведёт к куда большему страданию для испытавшего утрату, чем принятие того, что это случилось и от этого не спрятаться.

РЭПТ - гуманистическая и экзистенциальная модель в рамках КБТ. Она ориентирована на личность как целостность и на признание переживаний, которые есть в жизни каждого, включая страдание. Она учит нас, как отвечать на боль и неприятности максимально здоровыми способами.