Найти в Дзене
ДОМИНО

Зачем красить внутреннюю полость корпуса редуктора?

Одним из часто используемых изобретений человечества являются редуктора самых разнообразных видов: конические, цилиндрические, червячные, планетарные и т.д. Редуктор используется там, где необходимо преобразовать крутящий момент и частоту вращения приводного вала с целью получения требуемых характеристик. Широкое применение данного механизма обусловлено его относительно низкой стоимостью, компактностью и надежностью.

Фото E.Mullagaleeva,  Pixabay
Фото E.Mullagaleeva, Pixabay

Известно, что для обеспечения долговечной работы шестерен редуктора используют масло, позволяющее снизить износ узлов, выполнить антикоррозионную защиту, уменьшить силу трения и т.д. Если внутри любого редуктора залито масло, играющее защитную роль, то для чего внутреннюю часть корпуса красят маслостойкой краской? Ответ кроется в технологии изготовления редукторов.

Фундаментом любого редуктора является его корпус, на котором устанавливается в нужном положении все остальные элементы. Большинство корпусов изготавливается из таких материалов, как чугун или сталь, если необходимо снизить вес агрегата, применяют алюминиевые сплавы. Кратко технологию изготовления корпуса можно описать следующим образом.

В качестве формообразующего элемента используют модель будущего корпуса (деревянную, металлическую или иную). Модель устанавливают в специальную рамку (опоку), в которую засыпают песчано-глинистую смесь. Далее происходит уплотнение смеси ручным или машинным способом. После уплотнения смеси устанавливают вторую половинку опоки и снова производят засыпку и уплотнение. В конце опоки разъединяют, извлекают модель и снова собирают. На первом этапе песчаная форма готова. Именно она является основным инструментом для формирования нужной конфигурации будущей отливки.

Приготовление расплава требуемого химического состава – второй этап получения будущего корпуса. В зависимости от материала по-разному производят его подготовку. Далее подготовленный расплав заливают в песчаную форму (третий этап). На третьем этапе важно производить заливку ровной струей, по возможности не разбрызгивая металл и не прерывая струю, так как правильно произведенная операция заливки жидкого металла сильно влияет на будущие свойства изделия. Последним этапом будет охлаждение залитого металла.

Охлажденную отливку выбивают из песчаной формы, удаляют прибыли, питатели и, наконец, проводят очистку отливки от песка, обрубку от заливов и т.д.

Фото M.Pascual, Pixabay
Фото M.Pascual, Pixabay

Несмотря на зачистку отливок, целиком избавиться от мелких песчинок не удается. Известно, что любой песок имеет высокую твердость, то есть является абразивным материалом. Попадание таких песчинок в зацепление шестерен гарантирует их преждевременный износ, поэтому для "закрепления" оставшихся песчинок на стенках корпуса редуктора используют краски.

⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей.
Авто
5,66 млн интересуются