Нельзя просто посадить саженцы плодовых деревьев на участке и ждать хорошего урожая. Если вы хотите, чтобы #яблоня радовала вас крупными плодами, а ветки черешни были усыпаны ягодами, нужно постоянно вносить удобрения. Но делать это нужно правильно. Иначе вы вырастите красивое зеленое дерево, но фруктов на нем не будет.
Как вносить удобрения для плодовых деревьев?
Первое, что нужно запомнить садоводу, - нельзя рассыпать сухие гранулы или навоз по земле. Это бесполезно и даже опасно. Существует общепринятая система подкорма по приствольному кругу.
Приствольный круг – это ориентировочные границы корневой системы дерева. Они определяются по диаметру кроны дерева и перекапываются каждый сезон, ведь дерево растет, а значит, корневая система расширяется.
На фермерских садах обычно делают борозду приствольного круга, куда засыпаются минералы, а после прикапываются грунтом. Однако на личном приусадебном участке лучше использовать “точечную систему”. Это значит, что стоит обозначить условный приствольный круг и по его периметру выкопать несколько неглубоких ямок. Для взрослого плодоносящего дерева достаточно 10 ямок глубиной с длину черенка лопаты.
Почему лучше использовать точечную систему? Это дает дереву больше свободы. Так как борозда не окружает дерево, корневая система сама решает, нужно ли брать эти элементы из почвы или прорасти под неподкормленными частями.
В приствольный круг вносятся только жидкие удобрения. Они хорошо впитываются и оказывают максимальный эффект, если учитывать дозировку и другие параметры.
Удобряем правильно: что использовать и в каких объемах
Плодовые деревья нуждаются в следующих видах добавок:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- другие минералы (марганец, сера, медь и т.д.).
Смешивать все подряд нельзя, так как некоторые компоненты не усваиваются одновременно. Например, азот и фосфор. Получается пустое удобрение, которое не принесет нужного результата.
При подкормке стоит учитывать:
- возраст деревьев (чем они старше, тем больше требуется питательных веществ);
- особенности почвы (щелочная, чернозем и т.д.);
- особенности климата (например, азотсодержащие примеси не следует использовать в регионах с долгой холодной зимой, так как морозостойкость растения ухудшается).
Опытные садоводы также используют разные виды стимуляторов и их смеси для разных деревьев. Но в целом все плодовые деревья нуждаются в одинаковом прикорме.
Для молодых саженцев
Подкорм молодых деревьев начинается через 2-3 года после посадки. В основном используются добавки фосфора и калия, так как они обеспечивают рост и развитие растения. Все эти составы вносится весной.
Для молодых деревьев не обязательно оформлять приствольный круг и рассчитывать дозу прикорма по площади. Дереву в возрасте до 5 лет достаточно около 150-200 г суперфосфатов и 50-100 г калия. Прикорм можно разместить в ямках относительно недалеко от ствола.
Для плодоносящих деревьев
После того, как плодовое дерево начало плодоносить, обязательно добавляются азотные удобрения. Вот примерное расписание для внесения прикорма:
- Март – для азотных удобрений. Например, куриный помет. Из него нужно сделать раствор. 1,5 кг сухого помета нужно развести в 3 л воды и оставить “настаиваться” на 3 дня. Затем долить 7 л воды и использовать для удобрения по приствольному кругу. В марте допускается использование даже сухих азотсодержащих удобрений. Они вносятся прямо в снег. В процессе таяния снега удобрения впитываются в почву и равномерно распределяются.
- Апрель – для фосфора и калия. Например, зола из расчета 0,5 кг на 10 л воды. Вносить удобрения рекомендуется вечером при влажной погоде.
- Май – для минеральных удобрений. Это суперфосфаты, карбамид, хлористый калий. У каждого есть свои особенности, но растворы готовятся примерно по одинаковой пропорции – 50 г удобрения на 10 л воды.
Азот – самый важный компонент в прикорме плодовых деревьев, так как обеспечивает активный рост. Однако его переизбыток может привести к снижению урожайности. Поэтому лучше сделать упор на фосфорные удобрения, которые нужны для увеличения количества соцветий и завязей.
От азотных удобрений можно отказаться, если дерево молодое и хорошо растет. Основной показатель для внесения этого прикорма – годовой прирост. Прирост ветвей плодоносящего дерева должен составлять около 20 см. Но если показатель ниже, значит, не хватает именно азота.
Обработку плодовых деревьев азотсодержащими удобрениями можно разделить на 2 этапа. Весной вносится около 60-70%, а в начале лета остаток. Это способствует улучшению урожая.
Советы при внесении удобрений
Подкормка плодовых деревьев - не панацея. Иногда стоит оставить дерево “отдохнуть”. Если слишком часто вносить удобрение качество урожая упадет. Так что особенно на приусадебных участках не стоит перебарщивать с “помощью” своему саду.
Удобрения несовместимы с омолаживающей обрезкой дерева. Если вы планируете срезать часть кроны, то в этот год не стоит вносить подкормку. Это приведет к “обратному” результату. После обрезки у дерева есть большой запас питательных веществ, которые распределяются по оставшимся веткам. Благодаря этому повышается урожайность. Однако если еще и внести удобрение, будет переизбыток питательных веществ, поэтому вместо яблок или груш вы получите сильный прирост молодых веток без плодов вообще.
Также не рекомендуется удобрять почву после неурожайного года. Если сорт яблонь должен плодоносить через год, то и подкормку вносить стоит только в года, когда будет урожай. Если вишня или черешня не уродили из-за вредителей или болезни, также не стоит вносить стимуляторы роста. Скорее всего питательные элементы не были израсходованы, поэтому повторное внесение суперфосфатов приведет к переизбытку азота и фосфора и бесполезному приросту зеленой массы.
Плодородные земли (чернозем) не нуждаются в постоянном уходе. Можно проводить подкормку азотом раз в 2 года или реже. Даже этого вполне достаточно.