Найти тему
Хлебная Фея

Тартин - он же Король 👑

Оглавление

Все начинающие пекари мечтают испечь этот хлеб, но он не всегда получается с первого раза.

Когда только начинаешь заниматься приготовлением хлеба на закваске, о Тартине узнаешь практически сразу. Его критикуют, его любят и ценят, но чаще всего после пары неудачных попыток приготовления разочаровываются.

В этом рецепте тесто получается влажным, и нужно научиться с ним работать. Только тогда у вас получится идеальный Тартин, который вызовет неподдельный восторг.

Тартин
Тартин

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 700 г

Сильная пшеничная мука - 200 г

Цельнозерновая пшеничная мука - 100 г

Вода - 700 г + 50 г

Закваска пшеничная 100%- 200 г

Соль - 20 г

Пшеничная закваска должна плавать на поверхности воды.
Пшеничная закваска должна плавать на поверхности воды.

Смешайте 700 г воды с закваской, добавьте муки и перемешивайте до увлажнения муки.

Оставьте на 30 минут для автолиза.

После автолиза добавьте соль и 50 г воды. Аккуратными движениями перемешайте, чтобы не нарушать структуру теста. Когда войдёт вся вода, оставляйте тесто в миске на брожение и накрывайте влажным полотенцем на 4 часа.

Через каждые 30 минут делайте складывание.

Тесто в процессе брожения
Тесто в процессе брожения

Готовое тесто делите на 3 части, округляйте и оставляйте на 15 минут отдохнуть.

Да-да, оно устало, а вы совсем нет

Формуете заготовки, убираете в корзины и оставляете на час при комнатной температуре. После в холодильник на 8-12 часов при температуре 4-8 градусов.

Выпекайте прям из холодильника под колпаком 35 минут при 250 градусах.

Готовый хлеб остудите на решётке.

Заготовку можно обвалять в семечках, как показано на фото
Заготовку можно обвалять в семечках, как показано на фото

Нюансы

При брожении следите за температурой теста, она должна быть в пределах 24-26 градусах.
При складываете тесто аккуратно тяните за одну строну, а потом кладите её в середину. Так нужно сделать с каждой стороной. Складываете конвертом.
Если готовите первый раз, вторую воду не добавляйте. Вначале приготовьте тесто 70% гидратации, потом можно добавить. Так проще понять процесс, если вы не работали с влажным тестом.
Выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита 😘

Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.
Еда
6,93 млн интересуются