Все начинающие пекари мечтают испечь этот хлеб, но он не всегда получается с первого раза.
Когда только начинаешь заниматься приготовлением хлеба на закваске, о Тартине узнаешь практически сразу. Его критикуют, его любят и ценят, но чаще всего после пары неудачных попыток приготовления разочаровываются.
В этом рецепте тесто получается влажным, и нужно научиться с ним работать. Только тогда у вас получится идеальный Тартин, который вызовет неподдельный восторг.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 700 г
Сильная пшеничная мука - 200 г
Цельнозерновая пшеничная мука - 100 г
Вода - 700 г + 50 г
Закваска пшеничная 100%- 200 г
Соль - 20 г
Смешайте 700 г воды с закваской, добавьте муки и перемешивайте до увлажнения муки.
Оставьте на 30 минут для автолиза.
После автолиза добавьте соль и 50 г воды. Аккуратными движениями перемешайте, чтобы не нарушать структуру теста. Когда войдёт вся вода, оставляйте тесто в миске на брожение и накрывайте влажным полотенцем на 4 часа.
Через каждые 30 минут делайте складывание.
Готовое тесто делите на 3 части, округляйте и оставляйте на 15 минут отдохнуть.
Да-да, оно устало, а вы совсем нет
Формуете заготовки, убираете в корзины и оставляете на час при комнатной температуре. После в холодильник на 8-12 часов при температуре 4-8 градусов.
Выпекайте прям из холодильника под колпаком 35 минут при 250 градусах.
Готовый хлеб остудите на решётке.
Нюансы
При брожении следите за температурой теста, она должна быть в пределах 24-26 градусах.
При складываете тесто аккуратно тяните за одну строну, а потом кладите её в середину. Так нужно сделать с каждой стороной. Складываете конвертом.
Если готовите первый раз, вторую воду не добавляйте. Вначале приготовьте тесто 70% гидратации, потом можно добавить. Так проще понять процесс, если вы не работали с влажным тестом.
Выпекать до золотистой корочки.
Приятного аппетита 😘
Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.