Найти тему
Crispy.news

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ

Пищевые добавки используются для улучшения вкуса, текстуры, внешности и увеличения срока годности продукта. Но некоторых красителей и консервантов лучше избегать из-за их вреда для организма.

Пищевые красители, запрещённые в России

Цитрусовый красный Е121. Придаёт продукту жёлтый или красный цвет. Причина запрета: потенциальный аллерген и канцероген, вреден для метаболизма.

Амарант Е123 и красный 2G E128. Придают продукту различные оттенки красного цвета. Причина запрета: канцерогены.

Консерванты, запрещённые в России

Пропилпарабен Е216 и пропиловый эфир Е217. Подавляют развитие микроскопических грибков. Причина запрета: вредны для метаболизма, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Формальдегид Е240. Консервант с антисептическими свойствами. Причина запрета: возможный канцероген, но гипотеза пока не подтверждена.

Осторожно, потенциальные аллергены!

Следующие пищевые добавки в России разрешены. Они сами по себе не считаются вредными, но противопоказаны людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью:

  • Азорубин Е122
  • Эритрозин Е127
  • Индиготин Е132
  • Сорбиновая кислота Е200
  • Бензойная кислота Е210
  • Нитрит калия Е249
  • Ацетат калия Е261
  • Ацетат аммония Е264
  • Пропионат натрия Е281
  • Пропионат кальция Е282
  • Пропионат калия Е283
  • Глутамат натрия Е621
  • Глутамат калия Е622
  • Глутамат магния Е625
  • Гаунилат натрия Е627
  • Инозинат натрия Е631
  • Пчелиный воск Е901
  • Шеллак Е904

Запрещённые в Европе пищевые добавки, которые разрешены в России

Эти три добавки обычно содержатся в консервах, десертах и соусах. Покупая такие продукты, внимательно читайте состав: наличие этих ингредиентов легально, но лучше их избегать.

  • Тартразин Е102. Придаёт продукту золотистый оттенок. Причина запрета в Европе: может вызвать аллергию, астму, крапивницу.
  • Зелёный S E142. Придаёт продукту тёмно-зелёный цвет. Причина запрета в Европе: вызывает гиперактивность у детей, является потенциальным аллергеном.
  • Конжак Е425. Используется как загуститель и стабилизатор. Причина запрета в Европе: вызывает раздражение слизистой оболочки, мешает усвоению полезных веществ.

Интересно, что в России есть красители с двойственным статусом – они одновременно и запрещены, и разрешены. Ярким примером служит краситель Понсо, он же Е124, он же Пунцовый 4R. Добавка у нас в стране запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя для пищевых продуктов. Кстати, в США, Финляндии и Норвегии E124 запрещен как канцероген, а в странах ЕС он разрешен, но жестко нормируется его количество.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.