Пищевые добавки используются для улучшения вкуса, текстуры, внешности и увеличения срока годности продукта. Но некоторых красителей и консервантов лучше избегать из-за их вреда для организма.
Пищевые красители, запрещённые в России
Цитрусовый красный Е121. Придаёт продукту жёлтый или красный цвет. Причина запрета: потенциальный аллерген и канцероген, вреден для метаболизма.
Амарант Е123 и красный 2G E128. Придают продукту различные оттенки красного цвета. Причина запрета: канцерогены.
Консерванты, запрещённые в России
Пропилпарабен Е216 и пропиловый эфир Е217. Подавляют развитие микроскопических грибков. Причина запрета: вредны для метаболизма, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Формальдегид Е240. Консервант с антисептическими свойствами. Причина запрета: возможный канцероген, но гипотеза пока не подтверждена.
Осторожно, потенциальные аллергены!
Следующие пищевые добавки в России разрешены. Они сами по себе не считаются вредными, но противопоказаны людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью:
- Азорубин Е122
- Эритрозин Е127
- Индиготин Е132
- Сорбиновая кислота Е200
- Бензойная кислота Е210
- Нитрит калия Е249
- Ацетат калия Е261
- Ацетат аммония Е264
- Пропионат натрия Е281
- Пропионат кальция Е282
- Пропионат калия Е283
- Глутамат натрия Е621
- Глутамат калия Е622
- Глутамат магния Е625
- Гаунилат натрия Е627
- Инозинат натрия Е631
- Пчелиный воск Е901
- Шеллак Е904
Запрещённые в Европе пищевые добавки, которые разрешены в России
Эти три добавки обычно содержатся в консервах, десертах и соусах. Покупая такие продукты, внимательно читайте состав: наличие этих ингредиентов легально, но лучше их избегать.
- Тартразин Е102. Придаёт продукту золотистый оттенок. Причина запрета в Европе: может вызвать аллергию, астму, крапивницу.
- Зелёный S E142. Придаёт продукту тёмно-зелёный цвет. Причина запрета в Европе: вызывает гиперактивность у детей, является потенциальным аллергеном.
- Конжак Е425. Используется как загуститель и стабилизатор. Причина запрета в Европе: вызывает раздражение слизистой оболочки, мешает усвоению полезных веществ.
Интересно, что в России есть красители с двойственным статусом – они одновременно и запрещены, и разрешены. Ярким примером служит краситель Понсо, он же Е124, он же Пунцовый 4R. Добавка у нас в стране запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя для пищевых продуктов. Кстати, в США, Финляндии и Норвегии E124 запрещен как канцероген, а в странах ЕС он разрешен, но жестко нормируется его количество.
Источник: crispy.news
Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.
Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.
Команда Crispy news.