Социальный портрет граждан, которые решили в этом году купить квартиру в Москве в новостройке, составили эксперты рынка. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость изучили структуру сделок и возрастные характеристики клиентов. Оказалось, что меньше всего экономическая нестабильность и самоизоляция, связанная с пандемий коронавируса, отразились на гражданах в возрасте от 36 до 45 лет. Их уровень активности на рынке жилья за год вырос на 10 п.п. и составляет сегодня 40%. По мнению экспертов рынка, многие из таких покупателей пришли со вторичного рынка на первичный. Такой переориентации могла способствовать реформа долевого строительства и введение счетов эскроу.
«Выбор конкретных лотов покупателями из этой категории во многом зависит от цели приобретения, – рассказывает начальник отдела Департамента новостроек ИНКОМ - Недвижимость Юрий Лебедев. – Так, для собственного проживания с семьей они обычно предпочитали двухкомнатные (40%) или трехкомнатные квартиры (35%). В этом случае для них большую ценность играло наличие рядом социальных объектов и зеленых зон. Порядка четверти клиентов данной категории приобретали «однушки» в инвестиционных целях».
Средний бюджет сделки, совершаемой такими клиентами, составляет 14-15 млн рублей. Примерно треть из них привлекают заемные средства, 20% сначала решают продать квартиру в Москве или другом городе, а на эти деньги приобретают новое жилье, 35% выделяют свободные деньги, а еще 15% прибегают к рассрочке платежа
На втором месте по числу сделок – молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. На эту категорию приходится 30% (- 8 п.п. за год).
«Большинство клиентов этого возраста – семейные пары, которые не хотят жить в съемных квартирах, но встречаются и одиночки, собравшие необходимый капитал, – комментирует эксперт. – В половине случаев они выбирают двухкомнатное жилье, в 30% – «однушки», в 20% – «трешки». Так как у этих людей чаще всего есть дети, для них важна развитая социальная инфраструктура: детский сад, школа, поликлиники и т.д.».
Средний бюджет покупки представителей данной категории составляет 6-7 млн рублей. При этом большинство из них (70%) пользуются ипотекой, 20% покупают жилье на собственные средства, а 10% получают квартиру в подарок от родственников.
На третьем месте с долей рынка в 25% оказались люди старше 45 лет (+3 п.п. за год). Такие клиенты обычно приобретают жилую недвижимость в Москве за 10-12 млн рублей. 40% из них, прежде чем купить новостройку, продают квартиру на «вторичке», 20% берут ипотеку, 10% – рассрочку и 30% использует собственные средства.
«Покупатели старше 45 лет, как правило, приобретают жилье в новостройках Москвы от застройщика с целью улучшения собственных жилищных условий либо для решения жилищного вопроса выросших детей, – поясняет Юрий Лебедев. – Например, они могут разменять вторичную квартиру на две в современном ЖК: одну – себе, другую – детям. В 50% случаев люди старше 45 лет выбирают двухкомнатные лоты, в 35% – «однушки», в 15% – «трешки». Предпочтение они отдают комфортным зеленым районам с хорошей инфраструктурой».
Реже всего сделки со столичной «первичкой» совершают самые юные покупатели, еще не достигшие 25 лет. На них сегодня приходится всего 5% сделок, причем за год этот показатель уменьшился вдвое.
«Обычно это студенты крупных столичных вузов и молодежь, которая начинает строить свою карьеру, – рассказывает начальник отдела Департамента новостроек Юрий Лебедев. – В основном они приобретают студии или небольшие “однушки”, желательно в пешей доступности от метро, а в идеале – недалеко от места их учебы или работы. Компактная квартира является удачным выбором для стартового жилья: при расширении жилплощади ее можно продать или сдать в аренду квартиру в Москве».
Средний бюджет покупки в данной категории – 4-5 млн рублей. В 90% случаев квартира приобретается за счет средств родителей и только в 10% – самим молодым покупателем.