Начнем с того, что рынок перепродаж театральных (концертных) билетов можно назвать табуированным рынком. В первоначальном определении табуированными рынками называют те, которые реализуют «неприличные» товары и услуги. Конечно, в рамках рынка перекупщиков «неприличным» становится не товар, а способ его получения, который может вызвать недовольство со стороны других. Что же в этом рынке вызывает общественный протест и каким образом «оберегается» его жизнь, каковы возможные способы борьбы и нужны ли они – попробую ответить на эти вопросы.
Чем же бесит потребителей рынок перепродаж?
Основываясь на общении с посетителями театров, можно сказать о трех основных направлениях возмущений относительно рынка перепродаж:
- из-за перекупщиков многие люди, которые не имеют достаточно финансовых средств, не могут попасть на тот или иной спектакль (концерт) вообще, так как цены на билеты возрастают в разы
- из-за перекупщиков приходится тратить в несколько раз больше денег на билеты, чем можно было бы потратить, купив билет напрямую в кассе организации
- перекупщики могут обмануть
Конечно, осуждение исходит из опыта, поэтому табуированность рынка перепродаж основывается на том, что сами люди относятся к этому рынку с осуждением и возмущением. То есть, если бы потребители принимали такой рынок как должное, то ни о какой табуированности речи бы не шло.
Стоит понимать, что недовольства о цене исходят из низшего и среднего класса, так как высший класс, скорее всего, не задумывается о ценах и просто выбирает наиболее удобный для себя способ покупки билета. То есть спрос на перекупщиков не исчезает. А, как известно, цены отражают спрос, поэтому повышение цен лишь отражает готовность потребителей заплатить за тот статус, который дает обладание покупкой или за эстетическое наслаждение.
Иногда люди просто «покупают статус», абсолютно не интересуясь искусством. Хотя, возможно, истинный ценитель мог бы позволить себе купить тот самый билет в кассе, так как стоил бы он во много раз меньше. Но из-за деятельности перекупщиков сделать это нет возможности. Однако, опять же, спрос остается.
Чего боятся зрители?
Зритель боится быть обманутым, в первую очередь. Боится не получить билет вообще или получить поддельный.
«Я покупаю только на официальных сайтах или в кассе. Можно нарваться, купить подделку и вообще никуда не попасть. Потом и денег потраченных жалко будет, и спектакль не посмотришь, и знакомые еще посмеются, мол нашла, где билеты брать», - говорит Наталья (имя изменено), зрительница одного из московских театров.
Кстати, многие люди стараются не говорить о своих покупках у перекупщиков, боясь осуждения со стороны знакомых.
Сами перекупщики говорят о том, что подделкой билетов они не занимаются. Один мой знакомый, назовем его Андрей, который работает на рынке перепродаж (берет билеты в кассе за определенную цену, передает билеты «главному», который возвращает сумму билета и дает «сверху» 500 рублей на каждый билет), говорит:
«Обмана здесь нет. Он не имеет смысла, потому что перекупщики – это те, кто продает честные билеты, а подделкой занимаются другие люди. Вообще у перекупщиков настоящие системы, есть база клиентов, которые берут билеты всегда у одного и того же человека, то есть самому перекупщику вообще не выгодно продавать липовые билеты».
Виноват ли перекупщик?
По сути, перекупщики – это обычные акторы сделок, которые максимизируют свою пользу, как и покупатели билетов. Каждый просто работает в своих интересах. Перекупщик успел купить билеты за небольшую цену и перепродать их за большую, обычный зритель – не успел, виноват только обычный зритель? Осуждать перекупщика не за что?
Вспоминается резонансное видео, облетевшее соцсети, с начала продаж билетов в МХТ им. Чехова на спектакль «Северный ветер»:
То есть ситуация не в том, что зритель «не успел», а в том, что зрителю «не дали». Это, на мой взгляд, меняет ситуацию. То есть, если в первом случае перекупщик, как и все остальные, отстоял очередь в кассу или зашел на сайт и купил билет, а затем перепродал его тому, кто готов заплатить, – осуждать как будто бы и некого. А тут сработали «связи» перекупщиков с охраной или с сотрудниками театра, которые «по блату» или за проценты нарушили порядок продаж. Здесь уже, конечно, возникает повод для недовольства. Хотя, например, в одном интервью, которое называлось «Исповедь перекупщика», представитель такого рынка сказал, что благодаря спекулянтам и продается большое количество билетов, потому что они много рекламируют, даже организуют рассылки по кампаниям с лучшими спектаклями. То есть, перекупщики считают, что спрос существует благодаря перекупщикам.
Почему рынок перекупщиков не теряет актуальности?
Как уже было сказано, люди «при деньгах» не задумываются о цене, они лишь ищут лучшие места. Лучшие места оказываются у перекупщиков. Процитирую слова человека, работающего на этом рынке:
«Мы стараемся в кассах театров выкупать лучшие места. Есть клиенты, кто хочет сидеть именно там, и им все равно, сколько это стоит. Лучшие — это центр партера, бенуар, центральные места первых рядов бельэтажа и балконов»
Кроме того, не стоит забывать про рекламы на интернет-страницах. Так как большая часть билетов реализуется онлайн, люди, которые не знают официальные страницы театров, кликают на рекламы и попадают на сайт театра. Потенциальные зрители, естественно, не задумываются о том, официальный ли это сайт, покупают билет по предложенной цене, не зная, что на официальном сайте или в кассе билет будет стоить дешевле. Когда я работала в одном из московских театров, зачастую к нам подходили зрители с просьбой дать официальный сайт театра, так как «в интернете их три».
Также нельзя не отметить тот факт, что перекупщики – спасение для туристов. Приезжают иностранцы, билетов в кассах нет, и вдруг им предлагают билет на прекрасные места. Конечно, люди покупают. Еще один факт озвучен перекупщиком в одном из интервью:
«Если человек работает и у него есть деньги, но нет времени, ему дешевле общаться с нами, чем тратить время на самостоятельные поиски. Мы же найдем, привезем, не надо искать телефон театра и пытаться туда дозвониться, что тоже очень непросто»
Поэтому уровень недовольства таким рынком оказывается меньше спроса на него.
Стоит ли бороться? Есть ли способы легализации?
Министерство культуры сообщало, что приступило к разработке законопроекта об ужесточении правил продажи билетов на театральные и культурно-массовые мероприятия, но это не исключает работу по покупке агентами билетов в кассах или на сайтах и последующей их перепродажи. Руководители театров говорят, что перекупщики приходят в кассу к открытию продаж (или посылают вместо себя пенсионеров и студентов), не может же театр не продать им билета.
Сейчас в некоторых театрах активно используется практика именных билетов, однако, если человек не смог прийти и отдал билет другу/родственнику/знакомому, то его не пустят? Довольно абсурдно. Поэтому театры придерживается мнения, что стоит повышать цены на билеты, так как чем меньше цену устанавливает театр, тем больше навар спекулянтов. И все же такая мера тоже вызывает вопросы, ведь тогда, опять же, ограничивается доступ в театр людям с небольшими финансами. Кроме того, тогда в театры деньги будут поступать, что выгодно самим театрам, а перекупщики не исчезнут, и театры будут умалчивать о рынке перепродаж.
Есть и другие идеи. Например, основатель билетной платформы Tickets Cloud говорит о том, что вторичный билетный рынок просто должен стать легальным, как это сделано в Америке и Европе.
«В России стоит говорить не просто о сером, а о черном рынке перекупщиков. Однако сейчас некоторые компании уже работают над созданием более прозрачного вторичного рынка»
Мысль ясна: вторичный рынок билетов – это возможность попасть на представление, если человек сам виноват и не успел купить билет. Однако, возвращаясь к началу– проблема в том, что сейчас ситуация такова, что человек хочет успеть, но не может; поэтому, как и любой рынок, рынок перепродаж будет существовать, пока есть спрос.