Найти тему
Хлебная Фея

Чиабатта на закваске

Готовы попробовать такой необычный хлеб, как чиабатта? Мне потребовалось некоторое время, чтобы решиться приготовить его. Я думала, что это будет сложно, а я обычно избегаю сложностей (даже смешно от этой мысли!). Но я всё же решилась, и у меня всё получилось.

Теперь ваша очередь приготовить эту восхитительную выпечку.

Фото в разрезе
Фото в разрезе

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 450 г

Цельнозерновая мука - 50 г

Вода 350 г + 25 г

Закваска пшеничная - 100 г 

Соль - 10 г

Оливковое масло - 40 г

Приготовление:

Смешайте закваску с водой и мукой, оставьте для автолиза на 40 минут.

Замесите тесто до глютенового окна. Добавьте соль и вымешивайте, пока она полностью не растворится. Затем небольшими порциями введите оливковое масло. После того как масло будет полностью смешано с тестом, добавьте воду таким же образом, как и масло.

Поместите тесто в смазанную маслом ёмкость и оставьте на 4 часа. В течение первых трёх часов каждые 30 минут складывайте тесто. После этого уберите его в холодильник на 12 часов. Важно поддерживать температуру 8 градусов.

Затем достаньте тесто из холодильника и выложите его на припыленный мукой стол. Разделите тесто на заготовки (прямоугольники или квадраты) и переложите их на ткань, также присыпанную мукой для расстойки.

Расстойка теста.
Расстойка теста.

Выпекайте при 240 градусах с паром (50г воды) 20 минут.

НЮАНСЫ
Когда разделяете тесто на заготовки, припылить разрез мукой.
Ткань нужно натереть мукой, чтобы заготовки не прилипли.
Переносить чиабатту на противень можно с помощью разделочной доски. Аккуратно, но резко переверните заготовку на доску, а потом на противень.
Перед выпечкой убирала три чиабатты в холодильник, так как они на столе растаивались уже 1,5 часа. Разницы я не почувствовала.
Очень вкусный разрез
Очень вкусный разрез

После того как вы выпекли свои чиабатты, оставьте их остывать на решетки.

Главное правило, которое вам нужно запомнить, это не стоит бояться и всё у вас получится. Все возникшие вопросы пишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются