Найти тему
ВЕЛЕС Инвестиции

Рынок стали. На пути к восстановлению

Начало 2020 года было для мирового рынка стали очень сложным. Снижение спроса и производства коснулось практически всех стран, и лишь относительно ранее снятие карантинных ограничений в Китае удержало отрасль от резкого падения. Эксперты инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» ожидают восстановления рыночной конъюнктуры благодаря снятию карантинных ограничений по всему миру с конца мая. В 2021 г. рынок вернет часть утраченных позиций, однако риск ухудшения эпидемиологической обстановки сохранится во втором полугодии текущего года из-за возможной второй волны Covid-19.

Из-за вирусной пандемии мировая сталелитейная отрасль столкнулась с резким падением спроса, снижением загрузки производственных мощностей, нарушением производственных цепочек. Эти факторы обусловили снижение цен на сталь и падение рентабельности сектора. По данным World Steel Association, мировой выпуск стали в первые 4 месяца уменьшился на 4,1% г/г, при этом в апреле падение достигало 13% г/г.

Динамика цен на ключевых региональных рынках в основном определялась в зависимости от того, на каком этапе карантинных ограничений они находились. Эти ограничения имели разрушительное влияние на деловую активность, соответственно, если их ослабляли, спрос восстанавливался. Так, в феврале Китай первым вышел с карантина, что дало старт росту спроса и цен на сталь в стране. В этот период европейский рынок только вступал в фазу карантина, а деловая активность и цены только начинали снижаться, тогда как в России ограничения еще не ввели, поэтому рыночная конъюнктура находилась на докризисном уровне.

Акции российских металлургов обвалились в марте вместе со всем рынком и достигли дна в середине месяца. Так, к 18 марта капитализация Северстали, НЛМК, ММК и Евраза снизилась на 17%, 30%, 24% и 43% соответственно в сравнении с началом года на фоне падения индекса Мосбиржи на 31%. На ожиданиях V-образного восстановления мировой экономики, и рынка стали в частности, котировки восстановили часть потерь, и на текущий момент акции Северстали, НЛМК, ММК и Евраза теряют 9%, 4%, 10% и 28% соответственно к началу года на фоне падения индекса Мосбиржи на 10%.

Участники рынка сходятся во мнении, что восстановление отрасли начнется в третьем квартале 2020 г. в результате снятия карантинных ограничений и нормализации спроса. Однако этот процесс будет долгим, в особенности в наиболее пострадавших секторах: автомобильном секторе и машиностроении. Также меры, которые компаниям приходится предпринимать для противодействия распространению вируса, в том числе социальное дистанцирование, удаленная работа и другие, будут оказывать сдерживающее влияние на возврат трудового процесса в нормальное русло, что приведет к увеличению рабочего цикла и снижению эффективности.

Отзывы ИК «ВЕЛЕС Капитал» о происходящих событиях на рынке стали полностью на странице