Одним из самых распространенных паразитарных заболеваний считается чесотка. У взрослых пациентов лицо поражается реже, чем другие участки тела. В зоне риска находятся люди с довольно чувствительной и тонкой кожей. Несколько иначе выглядит картина у грудных детей, зараженных чесоточным клещом. У них патологические участки локализуются как раз в зоне головы и лица. Заболевание проявляется зудом, который усиливается в вечернее время. Чем продолжительнее развитие чесотки на лице, тем интенсивнее данный симптом. Нередко ходы зудней пациенты путают с крапивницей, экземой, проявлениями дерматитов.
Корковая чесотка на лице
При норвежской, или корковой чесотке на лице зуд может отсутствовать у 50 % пациентов. Вызывается патологическое состояние обычным клещом Sarcoptes scabiei. Заболевание носит более тяжелый характер в сравнении с классической чесоткой. Норвежская форма возникает преимущественно на фоне:
❌Иммунодефицитных состояний;
❌ Высокой чувствительности кожи;
❌ Астении;
❌ Инфантилизма;
❌ Сенильной деменции;
❌ Болезни Дауна.
Различные соматические и психические патологии составляют группу риска. Тем не менее, в 40 % случаев на лице корковая чесотка может развиваться у пациентов, которые не относятся к вышеуказанным категориям.
Причины
Заболевание вызывается клещом Sarcoptes scabiei. Хотя чесотка считается проблемой асоциальных личностей, на самом же деле ею могут заразиться любые представители общества. Болезнь чаще фиксируется у детей и молодых людей, что связано с их высокой социальной активностью. Инфицирование клещом происходит при непосредственном контакте и через:
Довольно часто заражение осуществляется половым путем. Клещ наиболее активен в вечернее и ночное время. Максимальное количество заражений приходится на период с сентября по декабрь.
Если терапия некорректная или вовсе отсутствует, то у пациента развиваются осложнения. Преимущественно это микробная экзема, пиодермии, а также дерматиты различного происхождения.
Какой врач Вас вылечит?
Избавляться от чесотки на лице и в других зонах нужно обязательно. Оказывают квалифицированную помощь в этом:
👨⚕️ДЕРМАТОЛОГ
👨⚕️ ПАРАЗИТОЛОГ
Также может понадобиться консультация инфекциониста, иммунолога. Специалист анализирует анамнез, собирает жалобы пациента. Затем доктор:
Независимо от места локализации высыпаний, необходимо обрабатывать лекарственными средствами всю кожу. Во время курса терапии рекомендуется не умываться. При корковой форме чесотки важно предварительно размягчить и удалить огрубевшую кожу, а затем наносить антискабиозные препараты. Тщательно обрабатываются и ногти, поскольку при расчесывании под ними скапливаются яйца клещей.