Иван Фомич Хруцкий – белорусский и русский художник. Мастер кисти славился великолепными натюрмортами и групповыми портретами.
Будущий художник родился в многодетной семье священника, польского дворянина Томоша Фомы Хруцкого. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. С детских лет ребёнка окружала религиозная атмосфера.
Ему нравилось занятие отца, и он с интересом посещал храм. Иван очень любил природу, животных, уединение. Его привлекало всё необычное. Он должен был продолжить семейную традицию и стать священником.
Но посвятил живописи всю свою жизнь. Он был заслуженным человеком, который вложил в свой труд огромный запас духовной энергии, творческого совершенства и безграничного интереса к окружающему миру.
В натюрмортах Ивана Хруцкого можно найти влияние и голландских, и фламандских мастеров, однако Хруцкий выработал свой личный, узнаваемый стиль: его работы оптимистичны, в них ощущается наслаждение жизненным моментом.
В историю русского искусства Хруцкий вошел своими натюрмортами — эффектными композициями, где предметы выписаны с иллюзионистической точностью.
Эти его работы, выполненные в 1830-х гг. — период формирования и распространения натюрморта в России, имели большой успех у публики и породили волну подражаний.
Дорогие, «райские» фрукты – одна из знаковых особенностей натюрмортов Хруцкого, равно как и реалистическая, мастерская сверхточность в изображении мельчайших деталей картины: структуры и фактуры овощей и фруктов, стекла и керамики, ткани и металла.
Весь его жизненный путь был полон добра, тепла, божественной любви к людям и неисчерпаемого полёта вдохновения, что прослеживается в его картинах!