– О, так ты, значит, на художника учишься?!
– На учителя изобразительного искусства, на художников здесь не учат.
– Ну рисовать-то ты умеешь?!
– Умею…
– А меня нарисуешь…
НЕТ! Ни за что! Для меня #портрет – это всегда что-то сверхъестественное в рисовании. Причем раньше мое нежелание базировалось на трех китах:
1. Слабый #рисунок (Слабость рисунка в портрете проявляется не только в несоответствии по пропорциям или ошибкам в перспективе, но и в сходстве между рисунком и моделью)
2. Слабая связь с натурщиками. (Слабая связь художника и натурщика может на корню изменить не только методику создания образа, но и понимание основы рисунка)
3. Вы в серьез считаете, что это великая честь для художника бесплатно рисовать первого встречного-поперечного? Мне и с доплатой не надо... В смысле я платить?! тогда вообще избавьте, у меня есть куда потратить деньги.
Расскажу, как одного из этих (нет)-кашалотов я “героически” пыталась побороть, и кто мне в этом помогал, сам того не зная. В начале четвёртого курса в моём колледже на художественно-графическом отделении смело переходят к изучению человека. Я же смело взмолилась о возвращении на первый курс, а ещё лучше – о возвращении в родную школу. (На первый курс меня, конечно, не взяли, а в школу я припёрлась сама уже через пару лет, но сейчас не об этом. А о том, что рисовать возрастного натурщика мне всё равно пришлось. И неважно, хотела я того или нет.)
Мужчина лет 50–60 не особо много улыбался, но и не был особо хмурым. Он не был активным или пассивным, худым или толстым. Он был… Никаким. (Для меня.) Я рисовала этого мужчину 4 пары 3 раза в неделю, но встречая его на улице я просто проходила мимо, потому что он не откладывался в памяти. (И нет, у меня нет проблемы с памятью на лица, и с памятью в целом). Просто есть такие люди, внешность которых выветривается из мыслей раньше, чем ты возьмёшь карандаш в руки, или моргнешь.
Знаете, таких людей, на которых ты смотришь всю дорогу, пока едешь в метро, потому что больше пялиться некуда. А потом выходишь, наступаешь на ступеньку эскалатора и уже не можешь сказать, какого цвета глаза, какой длины волосы, во что одет… Вообще был ли с тобой кто-то…
–“Бред”, – скажете вы.
–“Наверное”, – невнятно соглашусь я.
Мы рисовали его месяц, но я явно рисовала кого-то другого: "Я художник – я так вижу, да я знаю что у меня очки из оптики не выкуплены. Но вот вы мне портрет оплатите и тогда обязательно".
Потом была крупная колоритная дама.
Потом одногруппницу рисовали всем потоком.
И, казалось бы, ну с последней-то точно проблем не будет, ты ж с ней общаешься каждый день, должна быть связь… Она ж тебе запомнилась ещё на вступительных курсах…
Но не она, а её манерность и то, как она себя держит “на людях”. В общем, близился конец семестра, а вместе с ним и просмотр, который явно должен был закончиться для меня вердиктом: “Слабый рисунок” и тройкой за семестр. Прощай стипендия, ты было лучиком в моих студенческих...
Ну не выходили у меня люди. Я уже нарисовала кучу раз, слепила огромное количество черепов, вызубрила все правила построения, выдолбила в памяти и работе пропорции, пересчитала и перерисовала сто раз построение, сделала 1000 и 1 набросок. И ни в какую: из количество в качество не росло.
Если фигура хоть немного была сносной, то портретного сходства ну просто не было. Рисовать с фото нам, конечно же, не разрешали, и домашнюю работу тоже было желательно рисовать с натуры.
“Рисуйте своих одногруппников, членов семьи, парней, девушек на улицах, выкручивайтесь как хотите”, – говорили нам.
И вот я в отчаянии смотрю очередную серию “Побега” в русской адаптации… И мне внезапно приходит мысль, что мой одногруппник чем-то напоминает Юрия Чурсина. Очень отдалённо.
“В моём исполнении в любом случае будет непонятно, кого я рисую”, – решила я и села рисовать Юрия.
И это был мой первый портрет, который хоть немного походил на натуру. Дело было именно в осознании взаимодействия пропорций и их незначительного нарушения в виде особенных черт лица. Главной чертой, за которую я уцепилась во внешности актёра, была горбинка на носу – опорная точка, которую воспевал Андрей Белянин в “Мече без Имени”, полностью изменила моё восприятие.
Теперь, выстраивая лицо и голову в пространстве, я искала не соответствие между заученными пропорциями и натурой. Собачьи ямочки, направления морщинок, челюстной угол и другие детали – мало просто отметить на листе, нужно понять индивидуальность.
Один из “кашалотов” точно побеждён. К слову, после просмотра преподаватель сказал, что мой Юрий Чурсин не похож на одногруппника, а вот на актёра из “Хироманта” смахивает вполне.
А вас просили/заставляли рисовать портреты?
Ставьте лайки и подписывайтесь, будем #творить вместе.