Почему «детское меню» лучше даже не открывать
Посещение ресторанов для многих семей давно вошло в традицию — в некоторых заведениях малышам рады не меньше, чем взрослым, держат наготове высокий стульчик и даже вручают отдельное детское меню. Но можно ли заказывать ребенку эти самые блюда или ресторанное питание — не для детей? Мы разобрались во всем и готовы дать полезные семейные советы.
Лишние калории
К сожалению, далеко не всегда пищевая ценность блюд из детского меню в ресторанах соответствует нормам (вот утвержденные РАМН нормы для детей). От ожирения сегодня страдают около 20 % российских детей — тревожный звоночек для родителей и повод тщательнее выбирать то, чем кормить ребенка.
Отечественные исследователи не спешат масштабно изучать детское питание в ресторанах, но их коллеги из Гарвардского университета с 2012 по 2015 годы анализировали детские меню из несколько сотен ресторанов на предмет калорийности, уровня натрия, количества жиров и сахаров и пришли к выводу — в сетях общественного питания о здоровье маленьких гостей не заботятся.
Из результатов исследования следует, что ребенок, выбравший из детского меню ресторана напиток, основное блюдо, гарнир и десерт, в среднем получает за один прием пищи около 1000 калорий, т. е. в 2 раза больше нормы, рекомендуемой для детей от 4 до 8 лет. Почему так получается?
Красиво, но не полезно
Дело в том, что «детскими блюдами» рестораторы называют отнюдь не то, что лучше всего подходит детскому организму, а то, что по-детски выглядит: бургеры с глазами-оливками и языком-колбасой, макароны в форме осьминогов или облаков, сладости в виде мультяшных персонажей.
И главная задача авторов подобных меню — продать то, что не всегда полезно, но визуально нравится детям. При это далеко не всегда родители могут рассчитывать на подробный состав, указание калорийности и прочие необходимые для здорового питания параметры.
А как должно быть?
Пока российские врачи и общественники не разработали специальной отметки, подтверждающей безопасность того или иного детского меню. Но, например, в США ресторанная ассоциация уже запустила проект Kids LiveWell, в который могут вступить заведения, предлагающие здоровое детское меню. Главная задача — увеличивать потребление фруктов и овощей, белка, круп и обезжиренных молочных продуктов, ограничивать жиры, сахар и натрий. За время существования проекта (с июля 2011 года) к нему присоединились уже более 15 тысяч американских ресторанов и кафе.
Идеальное детское меню соответствует представлениям о здоровом питании, богато витаминами, содержит мало сахара. Кроме того, созданное в соответствиями с рекомендациями педиатров и диетологов меню может помочь преодолеть пищевую неофобию — боязнь новых продуктов и вкусов. У детей подобный страх достигает максимума к 4–7 годам, ваша задача — предлагать новое и позволять выбирать из продуктов на столе, в том числе — из своей тарелки.
Тарелка взрослого: разделить на двоих
Порция привычного для маленького гостя блюда из общего меню — неплохой вариант для семейного похода. Если ресторан предоставляет возможность заказать половину порции, можете воспользоваться этим советом — вряд ли ребенок захочет и сможет осилить блюдо целиком.
Можно обмениваться блюдами с ребенком — например, попросить у него половину, взамен предлагая свою, более здоровую пищу (разумеется, и вам придется отказаться от «вредностей» из меню ради общего блага).
Что касается десерта, то нет смысла запрещать ребенку есть сладкое в ресторане (скорее всего, пирожные он увидит уже в ярких витринах на пути к столику). Разумнее будет заменить огромный кусок торта сладостью с меньшим содержанием сахара (например, фруктовым салатом на основе йогурта).
Советуем отказаться от уговоров типа «пока не съешь, сладкое не получишь» — в этом случае десерт будет восприниматься в качестве награды, и желание обладать им будет только расти.
***
В общем, пока в России исследователи не спешат заниматься аналитикой детских меню из ресторанов, главный страж здоровья чада — это вы. И ваша порция может быть намного полезнее красивой еды из специального перечня для малышей — разделите ее с ребенком или съешьте половину (как вариант — общее блюдо и порционные тарелки к нему).
Что касается калорийности, то РАМН утвердил нормы потребления пищи для детей всех возрастов — их лучше придерживаться, чтобы не стать частью статистики детского ожирения в России. А индивидуальные рекомендации по питанию может дать ваш педиатр.
Самый главные совет — задавайте модель поведения своему ребенку. Если вы будете выбирать полезные продукты, малыш не станет чересчур интересоваться картофелем фри и бургерами, которые, кстати, вредны и для взрослых.
Мария Русскова специально для Apteka.RU