Найти тему
АвтоДвиж

Советские велосипеды: какие они были и куда поставлялись

Друзья, в прошлых публикациях я уже рассказал, куда и в каких количествах в 1960-х годах поставляли советские мопеды, мотороллеры и мотоциклы. А теперь очередь дошла и до велосипедов тех же времен! Ну что, готовы вспомнить их ассортимент? ))

В-7
В-7

Трехколесные велосипеды для самых маленьких детей в возрасте 2-4 лет выпускались в шестидесятые годы на нескольких предприятиях, включая завод «Старт» в поселке Кулебаки Горьковской области. Там еще в 1962 году начали делать велосипеды «Малыш» (и делают его прямого потомка до сих пор, кстати). Но для экспортных рынков «Малыш» был простоват, поэтому за рубеж Советский Союз отправлял более крутые «велики». Например, модели В-7.

-2

В-7 тоже представлял собой трехколеску с передним приводом, но вид имел более солидный, да и выглядел на вид значительно более крепким: похоже, легко выдержал бы и пьяненького папашу малыша! В комплектации – полумягкое седло с амортизацией, площадка над задней осью, позволяющая использовать велик как самокат, регулируемые по высоте руль и сиденья.

"Стрекоза"
"Стрекоза"

Для девчонок и мальчишек в возрастном диапазоне «от трёх до шести» Даугавпилсский завод приводных цепей из Латвийской ССР выпускал велосипед Sparite, что переводилось на русский как «Стрекоза». Уже по названию завода ясно, что в конструкции велика для привода ведущего колеса использовалась цепь )) И разумеется, ведущим было сделано одно из задних колес. Да и вообще, «Стрекоза» была мажорским великом: резиновые шины красного цвета, звонок и переднее крыло в базовой комплектации…

ВД-2
ВД-2

Вот, можете сравнить «Стрекозу» с другим великом для детей той же возрастной категории – ВД-2 (такие, вроде бы, делали в Саратове): привод на переднее колесо увеличенного диаметра и самодостаточное ничего в комплектации. Настоящая бюджетная модель типа нынешней «Лады Гранты» ))

ДКВ-2 с пацанской рамой в двухколесном варианте
ДКВ-2 с пацанской рамой в двухколесном варианте

Но даже элегантная «Стрекоза» не стояла рядом по крутизне с великами моделей ДКВ-2 и ДКВ-3 («детский комбинированный велосипед»), которые делали сразу в нескольких местах, включая Тульский машзавод. Между собой они различались конструкцией рамы: для мальчиков – с высокой перекладиной, для девочек – с низкой. А крутизна их заключалась не столько в хорошей комплектации (хотя звонок и инструментальная сумка у них имелись), сколько в способности трансформироваться! Это как, спросите вы?

ДКВ-3 с девчачьей рамой в трехколесном варианте
ДКВ-3 с девчачьей рамой в трехколесном варианте

А очень просто. По умолчанию эти велики были трехколесными, с приводом цепью на правое заднее колесо. Но когда ребенку надоедала трехколесная схема, всю заднюю ось можно было снять, поставив взамен одно колесо с приводной звездочкой! И велик, таким образом, сразу становился двухколесным. Ну круто ведь?!

ВМ-1
ВМ-1

Для мальчишек, которым на трех колесах изначально было ездить «за чушка», предназначался велик, который кто-то знает как «Бабочку», кто-то – как «Друг», кто-то – как КВД. А в каталогах «Автоэкспорта» за 1960-е годы он проходит под названием ВМ-1. Делали такие практически однотипные аппараты тоже сразу на нескольких советских заводах. Комплектация у этих великов – даже круче, чем у «Стрекозы»: два крыла, багажник для перевозки подруги, звонок, сумка. Прибавьте сюда удобное амортизирующее сиденье и колеса с широкими пневматическими шинами, обеспечивающими очень мягкий ход: да это же просто «роллс-ройс» какой-то! Приставные боковые колесики для «начинающих водителей», кстати, тоже шли в комплекте.

"Школьник"
"Школьник"

Ну, а что детям от семи до одиннадцати? Им пора было пересаживаться на более серьезную технику – знаменитые «Школьники», модели ГАЗ-025 и ГАЗ-026 (с конструкцией рамы для мальчиков и для девочек). Тут уже всё по-взрослому: защитный экран над цепью, два крыла, красный катафот сзади. Вполне годная модель, чтоб уже без родителей сгонять с удочкой на рыбалку к утренней зорьке.

ВМА вот теперь самое интересное. Сколько же детских велосипедов было экспортировано из СССР в шестидесятые годы? Барабанная дробь… 1 миллион 155 тысяч 935 штук! Сразу оговорюсь – отчетная справка на сей счет составлена нечетко, и для меня осталось непонятным: эта цифра относится ко всем перечисленным здесь моделям или только к велосипедам марки «Школьник» (которых на заводе, к слову, делали по триста тысяч штук в год). Но в любом случае, я еще приведу сейчас довольно подробную раскладку по странам.

ВМ-1
ВМ-1

Наиболее крупными покупателями были Польша и Венгрия, купившие по 374 тысячи таких велосипедов каждая. Следом в рейтинге – Куба (102682), Болгария (62662), Югославия (55904), Монголия (46335). Пока ничего удивительного. Но дальше – Нидерланды (41631) и Дания (21457). Да и другие капстраны отличись: например, Бельгия купила у СССР 7854 детских велика, Великобритания – 6750, Греция – 6702, Швеция – 5780, и даже в далекую Канаду отправили 586 наших велосипедов! Еще из числа крупных покупателей нужно назвать Румынию (14006) и Ирак (10972).

ДКВ-3 в трехколесном варианте
ДКВ-3 в трехколесном варианте

Другие страны из оставшегося очень объемного перечня перечислю уже только выборочно, остановившись лишь на наиболее интересных. Итак, Кипр – 4129, Иордания – 2220, Иран – 2057, Гана – 1100, Ливан – 641, Кувейт – 407, Афганистан – 361, Сирия – 360, Бразилия – 150, Нигерия – 56, Замбия – 51, Танзания – 50, Исландия и Эфиопия – по 20, Катар и Пакистан – по 10, Судан – 4, Уругвай – 2.

ДКВ-2 в двухколесном варианте
ДКВ-2 в двухколесном варианте

Продолжение про велосипеды для взрослых - ЗДЕСЬ!!!
Читайте также мои статьи об
экспорте советских мопедов и об экспорте советских мотоциклов!

Авто
5,66 млн интересуются