Найти в Дзене

Эстетическая гимнастика: хотела танцевать с шарами и лентами, а пришлось садиться на шпагат

Снова о спортивных стереотипах. Я была уверена, что спортивная, художественная и эстетическая гимнастика — истории про шары, ленты и обручи, с которыми красиво носятся по залу девочки в сплошных купальниках и маленьких юбочках. Но оказалось, что эстетическая гимнастика ничего общего со снарядами не имеет. И вообще, перед тем, как перейти к лентам и шарам надо изрядно прокачаться в плане гибкости, ловкости и растяжки. Так что меня ждала достаточно заурядная тренировка на проработку этих вещей.

Мой предыдущий опыт: в том или ином виде элементы встречаются в стретчинге и балете
Где: школа эстетической гимнастики La Lune, м. Чистые пруды, ул. Жуковского, д. 8 стр 2, http://la-lune.ru/
Сколько стоит: разовое занятие 400 рублей
Что нужно взять с собой: лосины, майку, обувь не надо.
Оборудование: корвики для йоги

Как проходит занятие: больше всего занятие по эстетической гимнастике напомнило мне какие-то уроки ритмики из детства. Мы начали с перемещения по кругу - легкий бег, бег с высоким подниманием коленей, захлесты, перемещение на корточках и прочее. Помните все это? Как будто попал в первый класс, только за фортепиано не сидит строгая пожилая учительница музыки и гибкость у тебя уже не та. Нас на тренировке было всего двое - я и еще одна девочка, плюс молоденькая тренерша, так что почти индивидуально.

Мы сделали классическую суставную разминку с уклоном в растяжку и перешли к упражнениям из положения стоя. Это были всякого рода наклоны к прямым ногам - стоящим вместе и на ширине. Прошло всего каких-то три часа, а я уже не могу вспомнить, что именно мы делали - настолько это были заурядные упражнения.

Больше мне запомнился комплекс на растяжку мышц продольного и поперечного шпагатов - такой он был тяжелый и изнуряющий. Сначала ты стоишь в стойке типа треугольник с прямой передней ногой и ладошками на полу, пытаясь положить грудь на ногу. Потом сгибаешь переднюю ногу в колене и качаешься, стараясь сесть максимально низко. Перемежаешь эти позы раз 10 и в финале все устает так, что свести ноги становится больно. Но это только начало. Самая главная шпагатная история делается так: встаешь на колено правой ноги, левую прямую вытягиваешь вперед. И вот теперь нужно просто поехать левой ногой насколько это возможно - проще делать в носках и на паркете - нога скользит и вот ты уже почти на шпагате, осталось каких-то десять или двадцать сантиметров. Тебе безмерно больно, а учительница мало того что заставляет сидеть и терпеть, так еще подходит и своим весом добавляет тебе ускорения. Ты, конечно, сопротивляешься и орешь (интересно, что думают в этот момент прохожие), но все равно съезжаешь еще немного ниже. Ну и любимый трюк всех тренеров - после того, как ты едва собрал свои ноги и сел он предлагает повторить все тоже самое при чем на ту же ногу.

Кстати, девушка, которая занималась со мной, не сильно ниже меня садится на шпагат. Правда, я не узнала, давно ли она занимается, но все же блестящего результата пока не показала. Возможно, нужны более частые тренировки или какой-то другой подход. На шпагаты мы потратили большую часть времени. Оставшиеся 10 минут тянули ноги всеми оставшимися доступными способами и даже сделали кое-какие упражнения на пресс. Обычно занятия проходят в зале со станками у стен, то есть еще больше напоминают балет. Но мне не повезло, станки сняли и увезли красить, так что мы обошлись без них. Если судить по первому занятию, ничего интересного в эстетической гимнастике я не нашла. Возможно, когда-нибудь еще доберусь до шаров и лент, это явно будет веселее.

Какого рода нагрузка: растяжка
Минусы: скучно, фигуру не построишь
Плюсы: хорошо прокачивает растяжку и гибкость, может быть базой для балета, йоги, воздушной гимнастики.

Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж