События, происходящие в мире в 2020 году, эксперты не относят к обычному циклическому кризису, происходящему каждые 8–10 лет.
События 2020 года — более существенные трансформационные события, по аналогии с теми, что обычно случались в результате мировых войн или сравнимых с ними системных событий, когда самым коренным образом менялись глобальные институты, финансовые системы и человеческое мировоззрение. Подобные преобразования называют «эпохальными», и происходят они гораздо реже — примерно раз в 25–50, а то и 100 лет. Поэтому сейчас часто вспоминают Великую депрессию, Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, создание Ямайской валютной системы в 1976 году — события, которые приводили к коренной переоценке материальных (и не только) ценностей.
В обзоре, опубликованном Глобальной сетью импакт-инвестирования (Global Impact Investing Network, GIIN), идет речь о реакции инвест-сообщества на глобальные вызовы этого года.
В марте 2020 года была основана Коалиция R3 — “Response, Recovery and Resilience Investment Coalition”, которая стремится оптимизировать инвестиционные стратегии, направленные на решение широкомасштабных социальных и экономических последствий COVID-19. Данная инициатива сотрудничества между крупными инвестиционными сетями будет управляться сетью GIIN и поддерживаться ведущими фондами.
Одной из важнейших целей сотрудничества крупнейших инвестиционных игроков является распространение информации о состоянии рынка, финансовых потребностях кредиторов и инвесторов, а также об эффективных стратегиях формирования портфеля.
Ключевыми темами, которые освещаются в обзоре Global Impact Investing Network (GIIN), являются:
- изменение социальных и экономических потребностей бизнеса и частных инвесторов в условиях пандемии;
- эволюция целей и задач инвесторов в зависимости от новых реалий;
- располагаемое количество капитала для импакт-инвестирования в контексте пандемии;
- трудности, ограничивающие использование дополнительного капитала, с которыми сейчас сталкиваются инвесторы при формировании портфеля.
Пандемия COVID-19 распространилась по всему миру, провоцируя возникновение острых проблем со здоровьем наряду с экономическими проблемами. Негативные последствия пандемии еще не развернулись в полном масштабе, но уже сейчас можно увидеть изменения в структуре портфелей инвесторов. Потребность в дальнейших импакт-инвестициях резко возрастает по мере развития эпидемиологической ситуации.
Основные рекомендации Global Impact Investing Network (GIIN) к формированию инвестиционных стратегий в контексте пандемии следующие:
- серьезность и оперативность в конкретных социальных и экологических потребностях усиливается;
- импакт-инвесторы располагают капиталом для поддержки приоритетных секторов;
- импакт-инвесторы вынуждены подстраивать свой портфель под диверсифицированные потребности бизнеса в динамически изменяющемся мире;
- эффективное вложение капитала в текущих условиях требует инновационности подходов.
GIIN проводит постоянный мониторинг состояния рынка, привлекая данные из различных источников — в том числе, для обзора, о котором идет речь в данной статье, была использована информация, полученная в ходе майского исследования рынка Коалицией R3. По большей части исследование базируется на данных, полученных от организаций со штаб-квартирой в развитых странах.
Необходимость импакт-инвестирования
COVID-19 распространился по всему миру, спровоцировав серьезные перемены как в секторе здравоохранения, так и в экономике в целом. В то время, как некоторые сегменты рынка столкнулись с определенными трудностями, для других секторов открылись новые возможности, отражающие их адаптационные способности. В обоих случаях необходимость дополнительных импакт-инвестиций является очевидной.
Сфера здравоохранения требует инвестиций, прежде всего, в такие области, как психологическое здоровье и телемедицина — в данный момент эти направления становятся приоритетными для населения.
Ключевой областью для инвестиций также становятся финансовые услуги — недавное исследование BFA Global выявило прямую связь между установленными ограничениями по доходам и количеством расходов примерно для 50% опрошенных. Показательным является тот факт, что подавляющее большинство опрошенных располагают сбережениями, которые способны обеспечивать комфортный для них уровень жизни на период 4–7 недель.
Ограничения для малого и среднего бизнеса (МСП) предполагают необходимость быстрого кредитования физических лиц и МСП наряду с грантами и иной помощью.
Дополнительные вложения требуются и в сельскохозяйственном секторе — торговые ограничения, как ожидается, ограничат потоки продовольствия на ключевые рынки, обостряя проблему продовольственной безопасности и нехватки рабочей силы из-за высокой заболеваемости и установленных ограничений на передвижение. Данные ограничения повлияют на всю цепочку поставок производства, впрочем, как и на логистику, обработку и распределение продукции. По оценкам Мировой продовольственной программы (World Food Program), до 265 миллионов человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия к концу 2020 года.
Развитие технологий стало важным базовым направлением работы во всех секторах. Ожидается, что в ближайшее время выделится еще несколько приоритетных секторов, так как кризис еще находится в стадии развития.
Малый и растущий бизнес (Small and Growing Businesses, SGBs) — один из главных реципиентов импакт-капитала, который в настоящее время столкнулся с серьезным вызовом.
Кризис привел к беспрецедентному росту уровня безработицы — более трети предприятий малого бизнеса уже сократили штат персонала, но еще больше планируют это сделать в ближайшем будущем. Данный тренд касается также и крупных корпораций в развитых и развивающихся странах. Кроме того, компании несут убытки из-за сокращения рабочих часов — в среднем, на 10,5% по сравнению с докризисными значениями.
COVID-19 затрагивает различные категории населения и в разной степени — часто самые уязвимые слои населения несут большую тяжесть последствий пандемии. Тем не менее, многие развивающиеся рынки сейчас переживают подъем импакт-инвестиционной активности.
Стратегии импакт-инвестирования модифицируются в новых реалиях
Ежегодное исследование импакт-инвестирования GIIN (GIIN’s 2020 Annual Impact Investor Survey, выпущенное в апреле текущего года, выявило определенные закономерности изменения инвест-стратегий в связи с пандемией — большинство инвесторов придерживаются своих плановых инвестиционных стратегий и рассматривают новые потенциальные для роста индустрии.
Повышенный интерес сейчас вызывают проекты, связанные с реализацией следующих Целей устойчивого развития (ЦУР):
- ЦУР №3 “Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте”;
- ЦУР №4 “Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех”;
- ЦУР №8 “Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех”.
Что интересно, респонденты, желающие выделить новый фокус для своей инвестиционной деятельности, в качестве основных выбирают ЦУР, являющиеся первостепенными для борьбы с негативными последствиями COVID-19.
Также подавляющее большинство инвесторов придерживается своей географической области интересов. Те инвесторы, которые собираются изменить область интересов, направляют свое внимание на рынки развивающихся стран, в которых пандемия обернулась особенно трагическими последствиями.
Многие импакт-инвесторы продемонстрировали приверженность решению возникающих проблем, связанных с COVID-19
По состоянию на сегодняшний день, более чем 100 инвесторов заинтересованы во вступлении в Коалицию R3.
Респонденты заинтересованы в инвестициях:
- по рыночной ставке;
- ниже рыночного уровня (но в стремлении к нему);
- в инвестициях со ставкой ниже рыночного уровня (но с сохранением капитала).
Если говорить о приоритетных для инвестирования секторах, то среди респондентов лидируют следующие:
- финансовый сектор (в т.ч. глубина и масштабирование финансовых услуг для пользователей);
- продовольственный сектор;
- сектор здравоохранения.
Примечательно, что для прямых инвестиций обычно выбирается один приоритетный сектор, в то время как для непрямых инвестиций характерно наличие нескольких приоритетных секторов.
Касательно географических ориентиров — обычным сценарием для инвесторов является выбор трех регионов (как областей интересов), причем в мировом масштабе лидируют страны Африки к югу от Сахары, Латинская Америка с Карибским бассейном и тандем США и Канады. При этом, приоритетный сектор респондентов мало отличается в зависимости от выбранных регионов.
Большинство инвесторов рассматривают возможности распределения капитала с помощью инструментов частных рынков, а именно:
- частного долга;
- частного акционерного капитала;
- долга в форме акций.
Инвесторы, осуществляющие как прямые, так и косвенные инвестиции, отмечали более широкий спектр инструментов, чем инвесторы, практикующие только прямые инвестиции.
Проблемы, с которыми сталкиваются импакт-инвесторы в связи с пандемией
Проблемы, описываемые респондентами, в общей массе делятся на две категории — касающиеся поддержки текущих портфелей и проблемы, ограничивающие развертывание новых капиталов. Трудности вызывает поиск новых возможностей для инвестирования, поскольку в настоящий момент проведение быстрой комплексной инвестиционной оценки затруднено. Также есть ограничения в части нехватки ресурсов — как финансовых, так и кадровых. Данные проблемы подталкивают инвесторов к переосмыслению традиционных подходов в реалиях современного мира.
К каким выводам позволяет прийти проведенное исследование?
Возрастает серьезность последствий пандемии, носящих экстренный и тревожный характер. Самые уязвимые группы населения больше всего подвержены негативным последствиям COVID-19, поэтому увеличение объема импакт-инвестиций для них является особенно важным.
На сегодняшний день инвесторы сфокусированы на сохранении собственных портфелей, для чего им требуется поддержка, дополнительный капитал или реструктуризация существующих активов. Эффективное использование капитала требует внедрения и применения инновационных решений и трансформации существующих бизнес-моделей.
Импакт-инвесторы располагают капиталом для поддержки приоритетных секторов экономики, которые являются ключевыми в контексте пандемии.
Главным фокусом инвестиционных интересов крупнейших институциональных и частных импакт-инвесторов являются рынки развивающихся стран — наиболее пострадавшие за время мирового кризиса и имеющие большой потенциал для роста.
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “News, Events & Success Stories”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #impactinvesting #covid-19 #giin #analytics #импакт-инвестиции #импакт #sdg #цур #устойчивое развитие