Я давно готовлю учеников к ЕГЭ по русскому языку и знаю, какие типичные ошибки они допускают в тестах. Есть прямо какие-то "заколдованные" слова, которые вызывают трудности у очень многих выпускников.
Слово, которое я бы назвала "королем ошибок", - это глагол "клеить". Многие ученики уверены, что он пишется с суффиксом -я-. Отсюда и все остальные неверные написания: клеял, клеет, клеющий.
Запомните! Глагол "клеИть" оканчивается на -ИТЬ и относится к второму спряжению, поэтому производные от него формы пишутся с буквой И или Я: клеИл, клеИт, клеЯт, клеЯщий.
Второе ошибкоопасное слово - "беспрестанный". Во-первых, его почему-то часто прочитывают неправильно и путают с прилагательным "беспристрастный". Во-вторых, никак не могут объяснить значение приставки и по ассоциации с "беспристрастным" пишут с И.
Запомните! В слове "беспрестанный" приставка ПРЕ- по значению близка к ПЕРЕ-. Беспрестанный - это такой, который не ПЕРЕстает.
Еще одно слово с приставкой третьей группы вызывает затруднение. Это глагол "преследовать". Зачастую ученики видят в приставке значение приближения и пишут с И.
Запомните! ПрЕследовать - это не значит к кому-то приближаться. Здесь, скорее, значение "очень" - "очень долго за кем-то следовать".
Встречается в тестах такой глагол, как "потчевать". Значение его многим не знакомо. Ударение тоже ставится наобум. Из-за этого с гласной перед -ВА возникают проблемы. Дети ставят глагол в 1 лицо единственного числа, и у них получается "я потчиваю", поэтому они пишут слово с И.
Запомните! Потчевать - это значит угощать, а форма 1 лица - "потчУЮ". Она оканчивается на -УЮ, следовательно, пишем -ЕВА - потчЕвать.
Есть три слова, безударные гласные которых ученики ошибочно считают проверяемыми. Это слова "долина", "витрина" и "палисадник".
Запомните! Во всех этих случаях гласная НЕпроверяемая. Нельзя слово "долина" проверить словом "даль", "витрина" - словом "ветер", а "палисадник" - "поле".
Некоторые также путают слова "сокращать" и "укрощать". В обоих - проверяемые гласные, но они разные, так же, как проверочные слова.
Запомните! Слово "сокрАщать" проверяется словом "краткий", а "укрощать" - "кроткий" (что значит "послушный, смирный").
Еще несколько "неудобных" слов из задания № 7. Они связаны уже не с правописанием, а с грамматическим нормами. Это причастие "обгрызЕнный", глагол "пОСкользнуться" и существительное в родительном падеже "яслЕЙ".
Запомните! "ОбгрызЕнный" пишется через Е, так как это страдательное причастие прошедшего времени образовано от глагола не на -ать, -ять. В слове "поскользнуться" приставка по-, а не под-. А "ясли" в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ЕЙ (яслей), а не нулевое (ясель).
Кое-что еще. В задании № 12 ученики часто не обращают внимания на приставку ВЫ- в глаголах, и, чтобы определить гласную в окончании, сразу ставят слово в неопределенную форму. Этого делать нельзя!
Запомните! Приставка ВЫ- всегда перетягивает на себя ударение, поэтому сначала ее надо убрать и посмотреть, куда падает ударение. Если на гласную в окончании, то ее и надо писать, и неопределенная форма здесь не нужна. Наоборот, она может привести к ошибке. Для примера возьму слово "высп...тся". Уберем вы-. Получилось "спИт". Гласная в окончании ударная, значит, пишем И. Если бы мы поставили в Н.Ф. (спать), то неверно определили бы, что это 1 спряжение, и допустили бы ошибку.
Конечно, это далеко не все типичные ошибки, но все равно, может быть, этот небольшой обзор кому-нибудь поможет избежать ошибок на ЕГЭ 6-7 июля.
Другие материалы об обучении - на канале "Учительская мастерская".