Инсульт — резкое нарушение кровоснабжения сосудов, мозговая катастрофа, которая лидирует в рейтингах инвалидности и смертности. Даже современные медицинские технологии не всегда могут справиться. Большинство людей, претерпев инсульт, становятся инвалидами.
Как лечить?
За возможность полностью излечиться придется побороться с самых первых секунд появления признаков заболевания.
Так называемое "терапевтическое окно" — промежуток от 2 до 4 часов после начала приступа — самое время действовать. Если вовремя не принять меры, то повреждённый участок мозга может навсегда утратить свои функции.
План лечения инсульта состоит из трёх этапов:
- догоспитального
- стационарного
- восстановительного.
Во время догоспитального этапа осуществляется диагностика инсульта и неотложная доставка больного в профильное отделение госпиталя, медицинского центра.
На стационарном этапе в первую очередь в реанимации проводятся экстренные мероприятия по поддержанию жизнеобеспечения организма. После стабилизации состояния лечение продолжают в общей палате.
Часто ключевым в вопросе возвращения к нормальной жизни является восстановительный этап. Ответственность за его проведение, как правило, ложится на плечи близких людей.
Процесс реабилитации
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, медицинская реабилитация определяется как процесс, направленный на полное восстановление пострадавших из-за заболевания функций организма. В случае, если человек остался инвалидом, то целью программы реабилитации является максимальная реализация потенциала пациента в физической, социальной и психологической сфере.
Принято различать пять стадий инсульта:
- острейший — от 3 до 5 дней
- острый — до 3 недель
- ранний восстановительный — до полугода
- поздний восстановительный — до двух лет
- период остаточных явлений
Эффективные реабилитационные мероприятия соответствуют следующим критериям:
- раннее начало
- систематичность и длительность
- комплексность
- поэтапность
Современные требования реабилитации рекомендуют начинать восстановительные процедуры уже во время острого периода, когда человек находится в неврологическом отделении.
Читайте также:
Что такое инсульт? Виды, факторы риска, профилактика