«Очень легко увидеть закономерность — как только человек выходит на какой-то новый социальный уровень, он начинает полнеть. Отсюда пошли все толки вроде "зажрались".
Синдром беженца — это страх потерять свою территорию и желание наесться впрок, потому что завтра этого может не быть, потому что завтра я могу все это потерять.
Интересно, что синдром беженца проявляется не только в отношении страха потерять деньги. Полнеют и не могут справиться со своим весом те, кто боится потерять мужа и остаться "на улице", кто боится потерять карьеру и остаться без стабильного заработка. И самое удивительное, что ни этот муж, ни эта карьера может быть и не нужны. Но есть страх потерять то, что имеешь сейчас.
У маленьких детей синдром беженца тоже может проявляться. Я, например, осознал как это было у меня. Вспомнил, как лет в пять я проснулся один в комнате и пошел к маме — лег, обнял ее, мне приснился страшный сон, что я потерял маму. И я очень сильно стал этого бояться. Но обстоятельства сложились так, что мама отправила меня жить в деревню к бабушке, и я за полтора года набрал очень большой для своих лет вес.
Человек так устроен — страх что-то потерять, упустить, сильнее, чем желание приобрести. Это вы наверняка знаете, если читали популярную книгу о психологии влияния. Нам жалко отпускать от себя что-либо… Мы трудно расстаемся с чем-либо. <...>
Очень часто быстро полнеющие люди выходят не только на новый уровень жизнь, но и на новый уровень коммуникаций. Разбогатели — стали общаться с другими людьми, изменились правила этого общения. Родили ребенка — стали иначе общаться с мужем.
Эта смена коммуникаций приводит к запуску новых для вас раздражителей, к новым эмоциям. И если эти новые эмоции — негативные, если это обида, — то их вы и копите. Вам нравится эта новая реальность или вы никуда не можете от нее деться, и эти негативные чувства становятся постоянными. И ваши накопления обиды трансформируются в теле жировыми отложениями.
До того как заняться психотерапией, я весил 185 килограмм. И к тому моменту моими накоплениями стала обида на себя. Я чувствовал себя недостойным того, что имею.
Cтатус, бизнес, деньги — всё это было моим. Но моим не было. По внутренним ощущениям я, парень с окраины, которого, по сути, воспитывала бабушка, был недостоин всё это иметь. И я всему миру, а прежде всего себе, доказывал, что достоин и одновременно боялся потерять.
Это провело меня и к тому что я всё потерял, и к лишнему весу. Сбалансировать жизнь и отношение к себе помогла психотерапия».
Отрывок взят из книги клинического психолога Эдгарда Зайцева «Занимательная психология для богатых и знаменитых ... и тех, кто хочет стать успешным»
Каждый мечтает о хорошей жизни — это самая нормальная, естественная мечта. Клинический психолог Эдгард Зайцев на известных примерах расскажет, что стоит за порогом "хорошей жизни" и стать успешными и научить этому своих детей.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)