Найти тему
Новый-Экспресс

Россия опять виновата!? Латвийская железная дорога на грани банкротства с убытками на 9 млн. евро.

На протяжении уже многих лет, страны Балтии выступают с нападками в сторону России, какая она плохая. Но как бы это парадоксально не звучало, как бы не поносили Российскую Федерацию на международной арене, экономические отношения никто разрывать с ней не хочет. А как раз-таки на оборот, желают наращивать товарооборот и сотрудничество. Где логика? Или просто показушная не дружественность, а по факту ……

Логотип Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš, LDz)
Логотип Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš, LDz)

И, казалось бы, какая сейчас связь между возможным банкротством Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš, LDz) и Россией? А связь достаточно весомая. Российские грузоперевозки составляют 80% из всей загрузки железнодорожных перевозок. Не мало, не правда ли? Остальная часть перевозимой нагрузки принадлежит Белоруссии 21%, и совсем небольшой процент у Казахстана, Литвы, Эстонии, Узбекистана и других стран.

А причиной прихода к такому плачевному состоянию Латвийской железной дороги стала российская стратегия по расширению отечественных портовых мощностей на Балтийском направлении. Так как, если идёт речь о портах, то и о железнодорожной инфраструктуре тоже.

Например, значительно увеличили объемы переваленных грузов порты Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск. А в общем, вся стратегия направлена на уход от услуг политически недружелюбных к России стран-транзитеров, с формулировкой – «транспортировка по Прибалтике, давай до свидания»

Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz)
Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz)

Касаемо ЛЖЗ, то в 2019 году общее падение грузоперевозок составляет более 15%, если сравнивать с 2018 годом. По итогам 2019 года Латвийская железная дорога наработала на убытки в более чем 9 млн. евро.

По заявлению эксперта и генерального Центра изучения перспектив интеграции Сергея Рекеда, что данная ситуация с ЛЖЗ закономерна.

"Давно уже было понятно, что Латвийская железная дорога будет проблемной компанией для Латвии в силу того, что это одна из немногих бизнес-групп, которые были ориентированы на развитие контактов с Россией... Учитывая поступательное снижение транзита через Латвию и Прибалтику в целом, спрос на услуги ЛЖЗ падает, это приводит к сокращениям сотрудников и снижению доходности", - подчеркнул Сергей Рекеда.

Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz)
Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz)

А что же сейчас по итогу? А по итогу, Латвийская железная дорога планирует продать около 900 тонн железнодорожного металлолома, начиная от старых рельсов и заканчивая тормозными механизмами от вагонов. Так же заявляется о планах по увольнению 1 500 сотрудников предприятия.

На таком фоне упадка предприятия, руководство ЖЗЛ обратилось к правительству Латвии с требованием выделить из бюджета 40 млн. евро на «поддержание штанов». В противно случае придется ликвидировать, либо делать из него бюджетное учреждение, хотя кому хочется содержать заведомо убыточное предприятие.

Мораль сей басни такова, не надо гавкать и кусать руку кормящего.

А как считаете вы, правильно ли делает Россия, что сокращает транзитную зависимость от таких стран?? Пишите ваше мнение в комментариях.

#геополитика #транспортная логистика #европа #экономика #железнаядорога #транспорт