Nissan представил свою "электричку" Ariya, которая будет продаваться в России. Вот только у меня вопрос - а оно нам надо?
Слушатели моей автомобильной программы периодически спрашивали меня о том, привезут ли к нам Nissan Leaf второго поколения. Но спрашивали, надо признаться, не так уж часто. В компании Nissan долго думали, и все же решили Leaf к нам не привозить. Поэтому пока приходится довольствоваться или подержанными Leaf первого и второго поколения, или заказывать серую машину.
С Ariya другое дело. Еще когда концепт этого автомобиля показали на автосалоне в Токио, твердо сказали - будем продавать его в России. Причем недорого. Но что такое недорого по японским меркам? Думаю, что совершенно точно будет не дешевле 2,5 млн рублей, судя по ТТХ автомобиля и тем опциям, которые в нем будут типа голосового управления всем и вся. Почитать про этот автомобиль можно еще в другом моем посте по этой ссылке. Я стараюсь не писать слишком длинно, чтобы не утомлять читателей, но Ariya заслуживает, чтобы про нее рассказали подробно. Поэтому на моем канале "Автопортрет" будет несколько постов.
В чем плюсы электромобиля? Конечно же в экономии на топливе. Для Jaguar I-Pace цена пробега в 100 км эквивалентна одному литру бензина. Это если не жестить и не слишком притаптывать педаль. Согласитесь, литр на сотню - хороший показатель. ТО тоже практически ничего не стоит. На том же Ягуаре приезжать в сервис нужно каждые 34 тысячи км. Сервисный пакет на 5 лет или 120 тысяч километров пробега стоит 33 тысячи рублей! Согласитесь, неплохо и даже Солярис здесь не конкурент по цене. Еще плюс - сохранение экологии. Но это спорно. Там где электромобили ездят, да, будет чисто. А вот там где производят электричество, штампуют и утилизируют батареи, большой вопрос...
Минусы тоже есть. С электромобилем водитель пока привязан к зарядке. Даже в Москве в окрестностях 15 км от моего дома быстрых зарядок нет. Что уж говорить про другие города. В путешествие на Ariya не отправишься. Конечно, фанаты могут тщательно спланировать маршрут, но удовольствием такую поездку не назовешь. Пока из Москвы можно только с горем пополам, теряя время на подзарядку, добраться до Питера.
В Ariya будет много электроники, в частности, разнообразные помощники и системы безопасности. Естественно, за всё это придется платить. А вот нужно ли это обычному российскому водителю - большой вопрос.
Судя по тому, что рассказали на мировой премьере Ariya, кроссовер будет очень неплохо управляться. Возможно, по своим повадкам он будет во многом похож на уже упоминавшийся I-Pace. Окончательную ясность внесет тест-драйв.
Пишите в комментариях, какие еще плюсы и минусы вы видите в покупке электрокроссовера. А чтобы глубже разобраться в теме, советую посмотреть мой ролик про Jaguar I-Pace. Думаю, электричка от Nissan будет во многом на него похожа.
Я сейчас еду на Moscow Raceway попробовать на треке полноприводный Lamborghini Huracan Evo с подруливающими задними колесами и заднеприводный Lamborghini Huracan Evo RWD. Особенно весело будет, если ливанет дождь, который в СМС пообещали люди из МЧС.
Когда вернусь, планирую написать здесь, в Дзене, про фишки Nissan Ariya. Подписывайтесь на канал "Автопортрет", скучно не будет!
И главное, пишите в комментариях, нужен в России электрокроссовер или раньше без него жили и дальше проживем?