Найти тему
nastenkafm

Зачем нужен личный бренд

Тема, которую, видимо, придётся раз от раза дублировать в блог, потому что вопросы о ней не кончаются.

Во-первых, личный бренд - это ваш удачный медиа-образ, способствующий налаживанию доверительных отношений с аудиторией, в идеале - поясняющий, что вы профессионал своего дела, а не просто Петя с горы. Если у вас будет какой-то продукт/движуха - личный бренд поможет вам с организацией всего и вся и, самое главное, с продажами.

У меня он выстроился по наитию и естественным каким-то образом, но вообще, есть вполне чёткая стратегия, как развивать его в соц.сетях. Сегодня просто вести экспертные блоги - это уже не круто, потому что интернет ими заполнен. Клиент теряется:
Вот хороший психолог 1.
Вот хороший психолог 2.
Вот хороший психолог 3.

У всех экспертные посты про невроз, токсичные отношения, саморазвитие. Как выбрать?

О, а вот этот - хороший психолог 4, у него котик, как у меня, и он фанатеет по Lumen, как я, а вот у него история была какая любопытная в жизни - я бы также поступила. Свой братан, короче, а не психолог. Пойду к нему, он понятный.

Как-то так срабатывает личный бренд. В него должно включаться не только позиционирование и экспертность, но и ваш life-style. Важно иметь свою точку зрения, свои увлечения и быть собой - именно эти факторы соберут вокруг вас вашу идеальную целевую аудиторию.

У каждого из нас есть социальные роли, которые нас роднят. Я, например, прекрасно понимаю девушек в разводе, матерей, матерей-одиночек, женщин-водителей, амбициозных девушек, фрилансеров, удаленщиков, предпринимателей, дочек строгих пап, владельцев котиков, ленивых, умных, растущих. Потому что я - такая. А они - понимают меня. Эти социальные роли нас роднят. Среди множества хороших психологов мне будет проще выбрать кого-то "своего", с кем мы совпадаем по социальным ролям, а не только того, чья экспертность меня устроит.

Важно выписать список личных и экспертных социальных ролей, которыми вы обладаете, упаковать внутренние смыслы и выбрать те, о которых вы сможете писать и какую сможете транслировать. Не обязательно брать все роли, лучше подобрать какие-то, рядом стоящие. Сочетать стоматологию, например, и темы финансов - такая себе затея. Я тоже показываю не все стороны своей жизни. Это нормально.

Каждую из ролей лёгким движением руки мы должны превратить в рубрики и расписать их в контент плане. Например, 19 мая я написала пост про то, как справляюсь с весенней хандрой - личный, честный, искренний, роднящий меня с такими же загрустившими и грустить при том не желающими. 20 мая был пост про ИнстаДвиж - одна из моих профессиональных компетенций, которыми я горжусь. Сегодня снова радую вас экспертным постом - он написан "по запросу" аудитории. Завтра буду рассказывать про дочь и зубную фею.

Примерно также действовать нужно и вам, не забывая упоминать, чем вы можете помочь и в чём вы эксперт.

На худой конец - можете выкладывать мимишных котиков. Они экспертности вам не добавят, но мимими - и пофиг вообще на всё.