Найти тему

Почему Россия приостановила скупку золота в резервы?

Для тех, кто внимательно следит за политикой российских властей не секрет, что государство сейчас очень внимательно относится к вопросу резервов. С момента начала нефтяного кризиса 2014-15 годов, когда цена черного золота, как и размеры резервов, заметно просела, Россия неуклонно наращивала золотовалютные резервы, чему способствовало появление бюджетного правила, переход к плавающему валютному курсу и, конечно, восстановление нефтяных котировок.

Отдельно стоит отметить политику властей относительно наращивания золотого запаса. После его стремительного таяния в 90-е годы в начале 2000-х начался постепенный рост, который с незначительными перерывами продолжался до недавнего времени. За 20 лет Россия накопила 2300 тонн благородного металла. Рост приостановился лишь в марте 2020 года с началом пандемии, тому есть две причины, одна из которых более, другая менее очевидная.

Итак, первая и наиболее очевидная причина заключается в том, что с началом пандемии и связанных с нею опасений относительно стабильности мировой экономики и международной финансовой системы ожидаемо выросла и цены золота как одного из "безопасных" активов. Учитывая объемы покупки золота, а государство до недавнего времени скупало практически весь объем внутренней добычи, более 200 тонн в год, разница в цене в 200 долларов за тройскую унцию представляется существенной. Вероятно, если в дальнейшем цена снизится, покупки возобновятся.

Вторая причина менее очевидна. Дело в том, что курс российской валюты и экономика в целом достаточно чувствительны к притоку валюты от экспорта, резкое снижение которого может негативно сказаться на них. Переход к плавающему курсу предполагает, что Центральный Банк менее активно вмешивается в ход торгов национальной валютой, однако порой поддержка ей необходима. Поскольку вмешательство ЦБ и покупка рублей за валюту ведет к снижению столь важных, как показывает практика, резервов, активно использовать данный рычаг нецелесообразно. Выходом мог послужить альтернативный инструмент.

ЦБ покупал золота у российских золотодобывающих компаний за рубли, пусть цены и была привязана к рыночной цене в долларах США. Теперь же, когда скупка золота прекратилась, оно, вероятно, в большей части отправится на экспорт, о чем уже свидетельствует статистика, согласно которой выручка от экспорта золота за апрель-май превысила выручку от экспорта газа. И хотя цена газа в этот период была низкой, золота было экспортировано 66 тонн, обеспечить за соответствующий период такой объем экспорта при сохранении скупки золота государством Россия бы не смогла. Следовательно, те 3,55 млрд долларов стали дополнительным притоком валюты в страну и обеспечили поддержку рублю.

Возможно, в масштабах торгов валютой 3,55 млрд долларов не такая большая сумма, однако за короткий период и она способна оказать поддержку национальной валюте.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это стимул писать ещё.