Найти тему

4 периода в кризисе отношений: что это такое и как справиться с каждым из них

В любой момент человеческой жизни наступает момент, когда отношения теряют свою эмоциональную окраску, первоначальную заинтересованность своей пассией. Будние и выходные дни с ним или с ней становятся серыми и рутинными. Именно это чаще всего и ассоциируется у людей с кризисом в семейных или любовных отношениях.

Современный человек, всё время куда-то спешащий - разучился радоваться счастливым часам и минутам, которые им предоставляет жизнь, поэтому ценность и качество всей его жизни обесцениваются, не говоря уже о жизни других, окружающих его, людей.

Часто от супругов или близких людей можно слышать следующие фразы:

  • ты перестал (перестала) уделять мне столько внимания, сколько уделял (уделяла) раньше;
  • раньше ты мне казался (казалась) интересным (интересной), а сейчас не хватает этого;
  • у нас с тобой больше не осталось общих интересов.

Как только эти вопросы хотя бы промелькнут в Вашей голове, знайте - Вы потихоньку вступаете в кризис определённого периода.

Про кризис в отношениях достаточно много литературы, но каждый автор по-своему трактует определённый кризисный период в совместной жизни людей.

Проанализировав достаточное количество источников, можно прийти к выводу, что кризис в отношениях (и не только в отношениях) делится на несколько периодов.

Первый период. Ранний.

Этот промежуток времени характеризуется падением интереса к той пассии, которую Вы выбрали ранее (например, отвращение от ранее симпатичных Вам черт характера, Вам перестаёт нравится манера его или её разговора и так далее). Однако по продолжительности - это самый короткий из остальных кризисных периодов и длится, примерно, около 1-2 недель. Возникает это около спустя месяца-двух отношений, по окончании конфетно-букетного периода, когда Вы начинаете трезво оценивать события, происходящие с Вами и Вашим партнёром. На этом этапе важно определиться, что Вам и Вашему партнеру нужно получить от совместных отношений.

Второй период. Переходный.

Пережив первый, ранний период, партнёры становятся чуть ближе друг другу,так как уже сформированы определённые представления друг о друге, однако ссоры продолжаются по причине недопонимания и недосказанности. В этот период часто возникают длительные ссоры и обиды друг на друга. Все это продолжается от года до двух и возникает после трех лет взаимоотношений. Чтобы пройти этот этап наиболее безболезненно, необходимо стараться находить компромиссы, даже если это против Ваших принципов.

Третий период. Осознание.

Пройдя первые два кризиса, наступает некоторый момент передышки, однако не следует расслабляться слишком сильно, потому что соблазн, доступные в современном мире, способны Вас вернуть на прошлые этапы кризиса или вообще отношения могут прекратиться. Это наступает из-за того, что один из пары начинает злоупотреблять доверием другого. Однако не стоит забывать, что все становится явным спустя какое-то время. Этот период длится в среднем от года до трех лет, наступает после пяти лет Ваших отношений. В этот временной промежуток рекомендуется быть поближе к своей второй половине, поддерживать во всем и показывать своими действиями, что он или она Вам не безразличны, ни в коем случае не используйте свой лимит доверия, приобретенный ранее.

Четвёртый период. Остывание.

Это весьма долгий этап, который длится на протяжении всей жизни, но его проходят все люди, которые находятся в некорыстных отношениях. Действительно, со временем, лет через 7-10 совместных отношений, мужчина и женщина начинают понимать, что вряд ли их пассия куда-либо денется, воспринимают все поступки как нечто должное, человек становится открытой книгой для второй половинки. Поэтому на протяжении долгого времени приходится подогревать ваши чувства и эмоции, которые не должны быть рутинными и скучными. Для этого существует множество способов, описанных в интернете, в различной литературе. Главное, не стоит бояться рисковать делать что-то необдуманное по отношению к Вашей второй половинке, пытаясь привнести в Ваши отношения какую-либо “изюминку”, которая в дальнейшем вашей паре поможет вернуться в то замечательное “конфетно-букетное” время, и узнать друг друга совершенно с другой стороны.

Конечно, мной это было специально проанализировано и структурировано, чтобы объяснить простыми словами то, что написано в десятках психологических книг и статьях и для того, чтобы вместить весь материал в размер одной статьи. Не стоит забывать, что Ваши отношения - это не чётко выстроенный план, они могут идти волнообразно, а иногда и может наступить полный штиль, когда ничего не будет происходить. Именно второго и нужно избегать, чтобы быть всегда интересным своей второй половине.