Найти в Дзене
Torrefacto

7 мифов о черном кофе

Оглавление

Вокруг кофе за многовековую историю сложилось сотни легенд и велось бесчисленное количество споров. Однако современные ученые по всему миру активно изучают этот сложный продукт, постепенно открывая его истинные свойства для человека. В этот раз я решила разобраться в основных стереотипах, которые до сих пор прочно ассоциируются с черным кофе.

-2

1. В черном кофе нет калорий

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в 100 г свежесваренного кофе содержится 0 ккал. В разных источниках эта цифра колеблется от 0 до 12 ккал. Стоит сказать, что количество калорий зависит, прежде всего, от способа приготовления напитка, а также региона происхождения, степени и свежести обжарки (в несвежем зерне темной обжарки калорий больше) и некоторых других факторов.

-3

Так, например, количество калорий в одном и том же сорте будет меняться в зависимости от заваривания:

  • Ристретто (15 г) — 1 ккал
  • Эспрессо (30 г) — 2 ккал
  • Американо (180 г) — 2,2 ккал
  • Фильтр-кофе: кемекс, харио (240 г) — 3 ккал
  • Фильтр-кофе: аэропресс (240 г) — 3,5 ккал
  • Фильтр-кофе: френч-пресс (240 г) — 5 ккал

Впрочем, разница — незначительна, и черный кофе, приготовленный любым способом — низкокалорийный напиток, который никак не скажется на фигуре человека. Поэтому кофе часто можно встретить в рационе всевозможных диет.

-4

2. Кофе увеличивает скорость метаболизма

В каком-то смысле это действительно так. Кофеин, в наибольшем количестве содержащийся в черном кофе, повышает уровень адреналина, который проходит через кровь к жировым тканям и стимулирует освобождение жирных кислот в кровь.

Кофеин может ускорить процесс метаболизма на 3–11 %. Но это больше относится к молодым людям эктоморфного (склонного к худобе) телосложения. Пожилые любители черного кофе и люди, склонные к полноте, вряд ли заметят этот эффект.

Кроме того, спустя время организм привыкает к воздействию кофеина и скорость сжигания калорий становится прежней. Поэтому, если хотите быть в форме, не стоит забывать про спорт и здоровое питание.

3. Кофе притупляет чувство голода и помогает в похудении

Возможно, вы замечали, что после выпитой чашки кофе на некоторое время пропадает чувство голода. Дело в том, что в кофе содержится множество жирных масел и кислот, благодаря которым приходит чувство сытости.

В национальном институте здоровья США доказали, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом и обжаренном кофе, снижает способность организма к усвоению углеводов и, соответственно, способствует снижению веса.

-5

Количество хлорогеновой кислоты в чашке может варьироваться от 60 до 675 мг в зависимости от разных факторов (время и температура обжарки, способ приготовления). К примеру, в зернах робусты содержание кислоты намного выше, чем в арабике.

Несмотря на это чудесное свойство, нельзя рассчитывать на снижение веса, употребляя только черный кофе, даже в больших количествах. На время вы забудете о чувстве голода, но нет никакой гарантии, что позже оно не вернется к вам с новой силой.

4. Кофе обезвоживает

Каждый любитель кофе знает, что после чашечки эспрессо полезно будет выпить стакан воды для восстановления водного баланса в организме. Но еще в 2014 году британские ученые провели исследование, в котором доказали, что умеренное потребление кофе (3-6 чашек в день) способствует удовлетворению потребности организма в жидкости.

Черный кофе состоит на 95% из воды, следовательно, и кофе вносит вклад в поддержание ежедневного баланса жидкости в организме человека.

-6

5. Пищевая ценность кофе

Трудно поверить, но в черном кофе есть белки, жиры и углеводы. Конечно, эти показатели минимальны, в разных источниках они колеблются от 0г до 1г (тут снова роль играют факторы происхождения, обжарки и способа приготовления кофе). В среднем, в 100 г готового напитка содержится 0,2 г белков, 0,5 г жиров и 0,2 г углеводов.

Помимо этого, в кофе присутствует большое количество органических веществ, необходимых в пищевом рационе человека. Например, ниацин помогает преобразовывать еду в энергию, а витамины РР и НЭ участвуют в окислительно-восстановительных процессах.

Источник: Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
Источник: Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.

В кофе содержится более тридцати органических кислот, липиды, олигоэлементы, минеральные соли, эфирные масла — современные исследования свидетельствуют о наличии нескольких сотен компонентов. (Этой теме в будущем мы посвятим отдельную статью).

По количеству питательных веществ кофе имеет значительное преимущество перед многими напитками. Поэтому в случае с черным кофе можно говорить о том редком случае, когда приятное совместимо с полезным (и вкусным).

6. Кофе вымывает кальций из организма

Одно из самых распространенных заблуждений насчет кофе. Многие уверены, что кофе может привести к повышенному риску переломов и даже к задержке роста.

Разумеется, это далеко от правды. Кофе действительно выводит кальций из организма человека, но в таком ничтожном количестве (40 мг на чашку кофе), что его легко компенсировать ломтиком сыра или парой орехов.

Если вы не страдаете недостатком кальция, то поводов для беспокойства нет: пара чашек кофе в день не повлияет на его уровень в вашем организме.

7. Кофе нарушает сон

Кофе по-разному влияет на людей. Для кого-то кофе — главный источник бодрости и энергии, а для других не больше, чем вкусный напиток. Дело в том, что кофе содержит два алкалоида: кофеин, блокирующий «гормон усталости» аденозин, и теобромин, оказывающий успокаивающее действие на организм. Кроме того, на каждый организм эти алкалоиды влияют по-разному. Поэтому нельзя утверждать, что кофе снижает качество сна.

В 2019 году в журнале «Сон» опубликовали результаты исследования, проведенные Университетом Флориды в Атлантическом океане (FAU) при поддержке Бригама и Женской больницы, Гарвардского университета, Университета Эмори, Медицинского центра Университета Миссисипи и Национальных институтов здравоохранения. На протяжении 14 лет ученые следили за состоянием людей, употребляющих кофе в вечернее время.

Авторы исследования пришли к выводам, что нет прямой зависимости между употреблением кофе и сном человека. Больший вред причинят бокал вина или выкуренная сигарета за пару часов до сна.

-8

Итог

Кофе — сложный напиток, содержащий колоссальное количество полезных компонентов, необходимых для человека. В то же время, каждый организм индивидуален, поэтому и эффект от кофе может быть разным. Важно прислушиваться к себе, соблюдать меру и не спешить верить всему, что говорят про этот удивительный продукт.

Читайте статью на нашем сайте

Кофе
124,2 тыс интересуются