На днях получила в личку в ЖЖ письмо. Прошу у автора прощения что не ответила сразу, и что не отвечаю так же в личку - у вас ограничена возможность отправлять вам письма, так что отвечу здесь. Имен не называю,поэтому полагаю что будет достаточно корректно, но если что - извините, я правда пыталась написать в личку.
Дорый день.
> У меня нет лично знакомых специалистов в вашей сфере, поэтому решил написать жж-френду. Ситуация такая, мой бывший одноклассник явно болен. Уже больше 15 лет он вообще не выходит из дома, соответствено не работает, живет за счет матери.
> Так получилось, что я с его мамой недавно пересекся, и в разговоре узнал, что на него не оформлена пенсия, значит для государства он выглядит не как больной человек, а как просто ленивый безработный.
>
> В какую сторону стучать, чтобы взяли под контроль жизнь этой семьи? Просто если умрет мама, я даже не представляю что произойдет.
Все на самом деле очень сложно. Недобровольно, то есть без согласия, психиатру можно осмотреть и лечить человек лишь в трех случаях:
1 - если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих - здесь рассматривается как правило или попытка суицида, или, скажем, то, что он внезапно увидел в матери черта и хочет избавиться от него; а те ситуации когда "а у нас в квартире газ, а у вас а вдруг он его не выключит, и тогда мы все взорвемся!" - непосредственной опсностью не считаются!(((
2 - беспомощность, то есть неспособность удовлетворять собственные потребности - это, как правило, относится к дементным и глубоко слабоумным, которые сами себе ложку в рот засунуть не могут из-за скудоумия или крайней слабости
3 - состояние может ухудшиться, если человек будет оставлен без психиатрической помощи - это самое сложное и обтекаемое, и практически недоказуемо-неприменяемое в поликлинической практике - насколько я поняла ваш бывший одноклассник достаточно стабилен на протяжении уже многих лет, и значит под этот пункт не попадает(((
Но даже если его под какой из этих пунктов и удастся "подогнать" - то решение (кроме той ситуации, когда больной вот прямо сейчас представляет опасность) о необходимости его осмотра и лечения принимает суд. То есть мама должна дойти до психиатра и написать ему пространное и обоснованное заявление, в котором должна подробно описать, почему она считает что её сын болен, и почему его без согласия нужно лечить у психиатра. Врач на основании этого маминого заявления обращается в суд, предварительно собрав нехилый пакет документов (собирает, в основном, все же мама), и только потом, если суд сочтет необходимым и обоснованным, может осмотреть предполагаемого больного. Да, больного и его маму в этой ситуации тоже должны вызвать в суд, на заседание.
Так что все очень и очень проблемно.
По большому счету, такие люди у нас, увы, никому не нужны, живут себе и живут, и это их проблемы, и специальных структур, которые могли бы вот так вот с ровного места ими заняться просто не существует.
Если вы действительно хотите что-то для них сделать - то единственное, что вы можете - это взять его за руку и отвести к врачу. А потом взять над ним контроль и "шефство", и быть тягачем, толкачем, трактором, бульдозером - чем угодно, потому что "довести" человека до признания его инвалидом если он сам того не желает и ничего для этого не делает в данной ситуации практически невозможно...
В общем, в нашей стране, в соответствии с законом, любой человек имеет полное право быть немного сумасшедшим...