Доброго времени суток!
Представители власти испокон веков получали от государства различного рода преимущества, по сравнению с обычными гражданами. Это касается и автомобилей, на которых передвигались сотрудники КГБ и причастные к данному ведомству подразделения.
Специфика подобной работы предполагает полную конспирацию и маскировку под обычных граждан. Хороший агент никогда не выделится из толпы. Тоже самое относится и к автомобилю агента. Это должна быть непримечательная машина, но, обязательно, максимально совершенная с технической точки зрения. В первую очередь это относится к силовому агрегату. Под капотом машин спецслужб ставились очень интересные двигатели, которые позволяли автомобилям развивать невиданные для простых советских автомобилей показатели.
Разберем 5 самых необычных примеров:
1. ГАЗ-М20Г
Серийное производство данной модели началось еще в 1946 году.
С завода на машину ставили два двигателя:
1. 2.1 л, который выдавал всего 50 л.с. Максимальная скорость такого автомобиля составляла всего 105 км/ч
2. 2.7 л, который выдавал уже 62 л.с. Максимальная скорость такого автомобиля составляла 125 км/ч
Но для сотрудников КГБ спустя 10 лет началась вести сборка "особой" серии.
Разработчики поставили в "Победу" двигатель объемом 3.5 (где-то я уже это слышал), который выдавал аж 90 л.с. Такая машина могла разгоняться почти до 135 км/ч, а разгон 0-100 км/ч длился около полминуты, что почти в два раза меньше чем у 50 -сильной версии.
Сейчас объемом "три и пять", как правило, кичаться владельца 249-сильных "Тойот". А в те времена, доблестные оперативные работники получали удовольствие от своих неслыханных по тем меркам 90 "лошадок".
2. ЗАЗ-966
Если сейчас, этот автомобиль бросится в глаза даже в огромном потоке машин, то тогда, в начале 70-х годов, подобный автомобиль абсолютно не выделялся из толпы подобных. Именно этим он и заинтересовал сотрудников КГБ, однако заводских показателей было недостаточно для преследования преступников.
Как правило, с завода "запорожец" комплектовался двигателем, объемом в 0.8 литра, который развивал всего 27 л.с.
По этой причине, в тот же год, на заказ, было изготовлено несколько таких автомобилей с двигателем, развивающим около 70 л.с. "Гражданские спорткары" встали на баланс, так называемой "наружке" и долгое время верно служили своим агентам.
3. ГАЗ-24
Справедливости ради, случайные люди в СССР на "Волгах" ездили крайне редко. А если речь идет о черной "Волге", то тут сомнений не было - за рулем "ГБшник". Видимо агенты и не скрывали этого.
С завода на автомобиль устанавливался двигатель объемом 2.4 л, который развивал всего 85 "лошадей".
Для сотрудников КГБ автомобили данной модели собирались буквально на отдельном конвейере.
Основные особенности:
1. Двигатель 8-цилиндровый V-образный двигатель объемом 5.5 л в паре с автоматической коробкой передач. ТАкая комбинация позволяла развивать 220 л.с. Максимальная скорость автомобиля составляла 195 км/ч, а показатель 0-100 км/ч составлял 13,5 - 14,0 сек.
2. Усиленные редуктора и составляющие подвески, гидроусилитель руля.
3. Кожаные салоны отличного качества.
Суммарно за 5 лет, с 1988 по 1993 было выпущено около 1500 тысяч подобных машин и на сегодняшний день на них буквально ведется охота. Большинство из них сейчас в музеях и частных коллекциях.
4. ВАЗ-2107
Серийное производство модели началось еще в 1982 году.
На заводе модель комплектовалась двигателем объемом 1.3 л и развивала всего 64 л.с.
В то время "АвтоВаз" активно занимался разработкой роторных двигателей. Подобная разработка привлекла сотрудников КГБ.
За несколько лет совместными усилиями был получен двигатель 1.3. л, двухцилиндровый, но развивающий 130 л.с.
Автомобиль в один момент встал на учет службы КГБ, поскольку показатели автомобиля были просто шикарными: он развивал более 200 км/ч и разгонялся с 0 до 100 км/ч всего за 9 секунд.
Однако конструкция ротора, как силового агрегата, была крайне ненадежной, что постоянно приводило к поломкам. Расход топлива составлял около 20 л, что делало подобный автомобиль очень некомфортным для эксплуатации. Тем не менее, в качестве автомобиля для "преследования" такой "семерке" просто не было равных.
5. ВАЗ-2109
Появление хэтчбека в 1987 году вызвало настоящий фурор среди автолюбителей по всему СССР. Принципиально новая платформа, современный дизайн, передний привод - все это быстро сделало из "девятки" народную любимицу.
Не обошли модель мимо и сотрудники КГБ. Единственное, как обычно их смущали скромные силовые агрегаты, объемом 1.1 и 1.3 литра.
Но не беда!
Разработчики "АвтоВаза" постарались и уже в 1990 году тот же роторный двигатель объемом 1.3 л и 130 л.с. был спрятан под капотом гражданской девятке. Признаться, они несколько усовершенствовали его, по опыту с двигателями на "семерке". Это позволило новой "девятке" достигать показателя 0-100 км/ч примерно за 8,5 сек. Максимальная скорость при этом была более 205 км/ч.
Несколько лет такие "девятки" успешно догоняли преступников по всему Союзу, но, к сожалению, к началу 2000-х силовые агрегаты навсегда прекратили выпуск, поскольку конструктивно разработчики так и не придумали как "поднять" ресурс двигателя, увеличить надежно и снизить расход топлива.
Спасибо за дочитывания, подписывайтесь, ставьте лайки и не пропускайте новых статей!