Гепатит – вирусное заболевание, при котором гибнут клетки печени. При своевременном выявлении некоторые формы болезни поддаются лечению. Исход лечения зависит от вида и стадии гепатита. Высока опасность заражения, поэтому с таким диагнозом парни освобождаются от армии.
Существующие разновидности гепатита
Выделяют следующие виды гепатитов:
- А;
- В;
- С;
- D;
- F.
Они отличаются своими формами, симптомами, способами диагностики и лечением.
Категория «А» чаще выявляется у детей и подростков. Инфекция проникает в организм с пищей или водой. После выздоровления человек некоторое время остается под контролем лечащего врача.
СПРАВКА: Гепатиты «D» и «F» встречаются редко и по официальным данным всемирной организации здравоохранения до конца не исследованы и не изучены.
В
Стоит обратить внимание на то, что группа «В» характеризуется достаточно тяжким исходом для печени. Проводится курс лечения, соответствующий тяжести заболевания, но полного выздоровления достичь не удается. Снижается только активность процесса. Впоследствии болезнь перетекает в хроническую стадию. В любой момент обстановка может измениться не в лучшую сторону, вплоть до развития цирроза.
Гепатитом «В» можно заразиться через кровь, поэтому и высок риск его передачи через половой акт без контрацептива, употребление наркотиков (нестерильные шприцы), прокалывания (пирсинги), при получении маникюрных услуг, от матери к плоду. Чтобы в будущем избежать заражения, нужно своевременно сделать прививки.
С
Более тяжелый вид гепатита группа «С». Его лечение происходит в стационаре. Эта группа считается опасной, потому что от нее нет прививок. А при сочетании «С» с «В» большая вероятность смертельного исхода.
Гепатит «С» имеет много общего с типом «В», но отличие в путях передачи. Считается что гепатит С передается только через кровь, поэтому заразиться им можно исключительно при медицинских манипуляциях. При хроническом заболевании люди категории «С» становятся носителями болезни.
С каким гепатитом не берут в армию?
Из-за легкости передачи этого заболевания многих юношей характеризуют как не годных к службе в армии. Но нужно отметить, что кое-какие виды гепатита можно вылечить. При гепатитах «B», «С» и «D» парень годен, но с ограничением (призывается лишь в трудное время) или полностью освобождается от призыва в армию.
В случае хронической формы армия противопоказана. Это условие указано в статье 59 РБ. В соответствии с Законодательством РФ больной хроническим гепатитом не призывается в армию в мирное время. Но медицинскую комиссию нужно пройти в обязательном порядке.
Как правильно проходить военную комиссию?
Чтобы получить перенос призыва или статус «не годен» следует представить документы медицинского осмотра.
Пациента, болеющего гепатитом, поставят на учет. Если о наличии заболевания известно давно, то будет более чем достаточно взять в больнице заключение врача с его подписью и печатью. Бывает такое, что призывная комиссия назначает дополнительный осмотр в больнице, рекомендованной военкоматом. Это послужит основанием для медицинского заключения.
Бывает, что о заболевании не было известно, поэтому на учет человек вовремя не встал. Тогда нужно об этом сказать при обследовании в медицинском учреждении от военкомата. Там направят на дополнительный осмотр.
При обнаружении первых признаков наличия гепатита важно обратиться к специалисту. После постановки на учет будет проведено лечение. Все медицинские манипуляции фиксируются в медицинской документации и при необходимости данные предоставляются на комиссию в военкомат. В поликлинике по месту жительства на руки дают заверенное врачебной комиссией заключение о состоянии здоровья и выписку из амбулаторной карты. Призывники подлежат контролю со стороны участковой службы и часто обслуживаются без предварительной записи.
Гепатит «A» откладывает призыв на шесть месяцев, время, за которое можно полностью вылечиться. В том случае, если после осмотра окажется что человек вылечился, то он подлежит призыву в армию.
Как оформить освобождение от воинской службы
Если в военкомат поданы подтверждающие наличие болезни документы, то в медучреждении человека должны будут поставить на контроль. Далее необходимо забрать выписку из больницы и предоставить ее медкомиссии. Тогда добавочных осмотров не назначат, только в исключительных случаях, если документы вызовут сомнение или будут недостаточно информативными.
Сложнее когда о заболевании ранее известно не было и парень не стоял на медицинском учете. Чтобы избежать призыва к службе, следует получить все справки, собрать заключения специалистов и подтвердить наличие болезни в медучреждении, рекомендованном комиссией. Только после этого можно показать выписки призывной комиссии.
Случается, что могут направить на службу с гепатитом. Тогда придется обратиться за помощью к юрисконсультантам, найти основания для подачи иска в суд с доказательствами неправомерного вердикта призывной комиссии. Нужно будет встать на учет в больнице как пациент с диагнозом гепатита. Копии выписок следует отдать суду.
Что делать, если призывают в армию?
Многие категории гепатита не могут быть совместимы с прохождением службы в армии, потому что эта болезнь с большой вероятностью может спровоцировать эпидемию. Именно по этой причине сотрудники военной комиссии строго относятся к этому заболеванию и при подтверждении диагноза легко говорят о непригодности к службе в армии. Поэтому не стоит скрывать наличие гепатита и пытаться пойти в армию для приобретения воинского билета. Это заболевание не является постыдным, поэтому рассказав о гепатите, призывник позаботится как о себе, так о других.
Случается, что человека признают годным с категорией «B» (ограниченно годен к военной службе). Это противозаконно, поэтому необходимо обратиться за консультацией к юристу. Если присутствуют все необходимые документы, нужно подать иск в суд. Такое бывает крайне редко, потому что гепатит – серьезное заболевание. Халатность в такой ситуации не допустима.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.