Давным-давно была у меня приятельница, замечательный врач-терапевт. Она делала следующие манипуляции: в любой не понятной для нее ситуации, и понятной тоже, надевала фонендоскоп и говорила: "Подожди, мне нужно себя послушать". А затем прикладывала его по очереди к голове, к сердцу, к животу и, каково было мое удивление, к "пятой" точке со словами: " А вот здесь самое главное." Я удивленно округляла глаза, ну, дескать профвыгорание, у всех свои причуды, и смеялась.
- Ничего смешного! Это очень важно. - отвечала она. - Вот смотри, послушал голову, а там мысли роем - надо сделать это, надо сделать то. Послушала сердце, бьется учащенно, значит я волнуюсь, переживаю за что-то. Послушала животик: урчит, бурлит или я кушать хочу или в напряжении нахожусь. А вот послушала пятую точку: сразу все понятно, чего я хочу на самом деле.
- Каких приключений душа просит?
- Именно. Хочет отдохнуть, расслабиться, прогуляться или встретиться с подругой, другом, воплотить свою мечту давнюю, заняться чем-то интересным, приносящим радость. Послать кого подальше, кто жизнь мою портит, может еще чего - поднимаем ее и вперед! Я всем своим пациентам рекомендую слушать себя каждый день и не дотягивать до тяжелых болезней, когда уже организм не выдерживает и ломается. Болезнь же это следствие отношения к себе. Сигнал о помощи.
Вот что значит отличный доктор. Доктор-профессионал, да еще с юмором. У таких все быстро выздоравливают, а главное начинают жить по-новому, если хотят конечно. Согласитесь интересный подход к себе и своей жизни, а главное ведь правильный! Забота о себе и понимание себя - ключ к счастливой, наполненной, качественной жизни.
Мы не слышим себя когда:
1. Во время не идем к доктору, даже когда организм уже кричит, обрати на меня внимание.
2. Когда гонимся за целью, надо сделать проект и не даем себе отдыха полноценного. Ударяемся в трудоголизм.
3. Когда не можем принять решения, опираемся на мнение других людей больше чем на свое. А потом понимаем, что это не мое и не так надо было сделать.
4. Мы перестаем получать радость от жизни, не знаем чего хотим.
5. Мы не обращаем внимание на сигналы тела, на свои эмоции.
6. "Надо", "должен", социальные установки превалируют над собственными желаниями.
Но организм всегда кричит: "Врешь, не уйдешь!" А ведь действительно от себя не убежишь: депрессия, панические атаки, постоянные тревоги, страхи говорят только об одном "Я не хочу себя слышать!"
В детстве возможно стилем воспитания была гиперопека или наоборот гипоопека. Вам ничего не давали делать самостоятельно, все решали за вас или разрешали делать все что хочется. В результате вы не научились формировать свое мнение. Не научились понимать и слушать себя. Запрет на эмоции, тоже с играл свою роль. Я не понимаю что я, чувствую в данный момент.
Как в анекдоте: Мама кричит с балкона: "Сёмачка, иди скорей домой!" ребенок ей в ответ: "Мам, а я замерз или хочу в туалет?" - Нет! Ты хочешь кушать! Смешно, но не смешно. Не, ну а шо делать? Жиза! - как говорят в Одессе.
У родителя три важные задачи:
1. Научить регулировать эмоции. Называть и проживать их.
2. Научить социальным связям.
3. Научить себя содержать.
Чему-то родители нас научили из этого трио, чему-то нет. Придется самим разбираться дальше с собой.
Один мой клиент показал какая у него крутая машина. Вся блестит, ухоженная. Он даже похвастался: "Видите какой у меня конь!"
- Да, видно, что ухаживаете и заботитесь о нем. А почему себя загнали до панических атак?
- А мне некогда! Мне много надо успеть. На мне большая ответственность: семья, родители, сотрудники.
- А как же вы будете все это поддерживать, если о себе не заботитесь?
- Хм! Я как то никогда об этом не думал! Но вот сейчас задумался. Да, надо основательно заняться собой.
А ведь можно о себе подумать до того как "петух клюнет".
Как научиться слушать себя:
- Проведите ревизию своих ценностей. Они помогут ответить, вам на самый важный вопрос "Проживаю ли я свою жизнь так как хочу?" Даже если вы их не осознаете, они все равно будут влиять на вас. Возможно вы присвоили себе чужие ценности и живете не получая удовлетворения от своей жизни. Вспомните, что приносило вам в жизни радость . В каких ситуациях вы гордились собой, чувствовали состоявшимся и счастливым.
- Ваши базовые убеждения влияют на ваши решения. Пришло время осознать и их. Сделайте ревизию ваших представлений о себе, других людях, о мире. Замените деструктивные убеждения на адекватные и изменения в жизни непременно произойдут в лучшую сторону.
- Задавайте себе правильные вопросы. А чего я сейчас хочу? А как я хочу это сделать? Что я могу сделать для себя хорошего сегодня, завтра. Что я чувствую в данный момент? Как это проявляется в моем теле? Почему я обеспокоен этим? Как я чувствую это?
- Научитесь легко расставаться с тем что вам уже не нужно. Не закрывайте себе потенциал держась за то, что уже не приносит удовольствие, что вы уже переросли. Это касается не только отношений, но и работы.
- Станьте сами для себя хорошим заботливым родителем. Наладьте контакт со своим "внутренним ребенком". Это он зайчик-трусишка смотрел в детстве на мир с тревогой, страхом и будучи взрослыми мы смотрим на мир и на людей его глазами. Объясните своему ребенку, что отныне вы заботитесь о нем. Вы его защита, вы его слышите и понимаете чего он хочет.
- Из хаоса голосов в голове, научитесь слышать свой голос. Нет, это не галлюцинации. Это голоса наших родителей, бабушек и дедушек, друзей, учителей и т д. Все они влияли на нашу жизнь. Скажите им спасибо. Отделитесь от них. Есть вы и только ваша жизнь.
- Слушайте, слушайте, слушайте только себя! Никто не знает как вам, будет лучше! И никто не поругает вас и не накажет за то, что вышло как-то не так! Зрелость, взрослость и начинается с того, что вы сами за все отвечаете и принимаете любой результат.
- Научитесь понимать свои эмоции и чувства. Разрешайте себе проявлять любые эмоции. Плачь, смех, грусть, печаль, злость - давайте выход всем эмоциям. Делайте это экологично, без нанесения вреда себе и другим. Дайте себе время побыть в этом, пережить то что нужно пережить.
- Ежедневно тренируйтесь. Только системный подход позволит научиться слышать себя. Постоянно пробуйте что-то новое: блюда разных стран, новые практики, новые маршруты, общайтесь с новыми людьми. Проводите определенное время в одиночестве и тишине. Найдите свое место, где вам особенно хорошо и приятно. Спешка уводит вас из момента здесь и теперь. Замедляйтесь. Уверенные в себе люди легко и продуктивно взаимодействуют с миром и другими людьми. Потому что уверенность в себе это не просто вера в себя, а хорошее понимание себя. Если сильная тревога мешает вам расслышать себя, обратитесь к специалисту, который научит вас как слушать и слышать себя.
Автор: Елена Иванина, практикующий психолог. Подробнее обо мне, запись на онлайн консультацию на сайте Психологи В17.
Еще по теме: Низкая самооценка у женщин: 9 признаков
Не забывайте подписываться на наш канал ЖЕНЩИНЫ В ДЕЛЕ, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.