Найти тему

Период изоляции дал прирост в 15 миллионов онлайн-покупателей

Состояние e-commerce в России – это почти 500 миллионов посылок в год. Сюда не входят трансграничные посылки (из других стран в Россию) – их почти столько же. За 2019 год рынок вырос на 50% в посылках и на 25% в деньгах. При этом чек упал довольно сильно, потребители стали делать заказы чаще, потому что растет потребительский опыт, и растет доля крупнейшего игрока WildBerries, чей средний чек довольно низкий.

Федор Вирин, партнер, исследовательская компания Data Insight:

Что касается цифры 75 миллионов покупателей – то это уже цифра 2020 года. В прошлом году постоянных покупателей было  60-65 миллионов. К постоянным мы относим тех, кто делает больше одной покупки в год. Хотя, на самом деле, в среднем они делают около восьми покупок в год. Итак, три месяца изоляции дали нам прирост в 15 миллионов покупателей. Это один из самых интересных итогов изоляции, с точки зрения электронной торговли.

-2

Россия в интернет-продажах довольно сильно отстает от стран, с которыми мы были примерно наравне всего лишь 10 лет назад. Причиной тому служат некоторые «страновые» особенности. В розничной торговле e-commerce занимает у нас сейчас около 5%, это 1,5% ВВП. В Великобритании – под 20%, в США – 12-15% от розничной торговли.

На нашем рынке не хватало большого игрока, который задавал бы правила игры. Но в 2019 году все изменилось. Появились несколько лидеров, которые активно инвестируют в инфраструктуру и рекламу.

-3

На этом слайде рынка логистики для интернет-торговли не показан кусок, относящийся к MLM-нише. Из года в год он стабилен. И здесь нет куска по C2C-торговле. Он исчисляется в 30-40 миллионов посылок в год, то есть в этом смысле не влияет на рынок, но является быстрорастущим и очень интересным.

Если иметь в виду два этих ограничения, то слайд показывает картину работы логистических компаний в России. Главное наблюдение: в нашей стране самовывоз преобладает над курьерской доставкой. Причины: у нас нет консьержей, домовых общин, поэтому посылку невозможно оставить у двери, а значит, ее кто-то должен ждать. Отсюда появилось большое количество пунктов самовывоза и постаматов.

Система курьерской доставки до двери составляет 20% во всем обороте 2019 года. В курьерских службах доля самовывоза доходит до 85%. Собственные службы доставки магазинов растут опять же за счет WildBerries (его доля – 30% всего рынка в деньгах).

-4

Особенности российского рынка e-commerce тоже характерны. На города-миллионники приходится 60% продаж, при этом здесь живет всего 1% населения. Слабые позиции международных игроков внутри России: ASOS – всего около 4,5 миллионов посылок, iHerb – около 5 миллионов посылок в Россию. Мы приучили рынок к тому, что покупатели ожидают доставку на следующий день после сделанного заказа. В то время, как во всем мире 2-3 дня являются нормой.

-5

Посмотрите, как изменилась картина рынка за 3 месяца карантина в 2020 году. Два с половиной миллиона человек уехали из Москвы и Питера на дачи. И это активные покупатели – они продолжают заказывать на дачи. В результате, логистические потоки перенаправились вслед за покупателями. Растет число мелких и специализированных игроков. Крупные не могут расти с высокой скоростью – только что они рапортовали о новых постаматах. Но оказалось, что кризис потребовал посылок с доставкой до дома. Маленькие игроки резко стали подрядчикам для крупных в роли доставки до двери.

-6

Падает объем покупок из Китая (на 20%), не меняется объем из других стран. Растет спрос на небольшие склады в городах, растет спрос на «первую милю». Падает загрузка магистрали (B2B) и падает доля отправки документов (удаленка). Некоторые магазины отменили постоплату, поэтому растет доля предоплаченных заказов. Увеличиваются частота и разнообразие заказов пользователей, размер и вес заказов, особенно продуктов. 

-7

Доклад состоялся на секции «Тренды» во время онлайн-конференции «Неотложные меры в управлении цепями поставок» 15 июня 2020 года. Организатор: Совет профессионалов по цепям поставок