Вот несколько простых советов, которые помогут вам легче пережить расставание с близким человеком:
1. Не пишите и не звоните своим бывшим
Иногда ностальгия и тоска достигают такого уровня, что может просто невыносимо захотеться написать бывшему партнеру. Не стоит этого делать. Если этот человек по вам соскучится — выйдет на связь сам, а в противном случае, вы не получите ничего, кроме нового чувства вины, стыда и обиды. Так вы сделаете себе только хуже. Держите себя в руках, не пишите, не звоните и не проверяйте его соцсети. Если вам так сильно хочется что-то сказать — возьмите ручку и бумагу, напишите этому человеку письмо, а потом просто уберите его в стол или сожгите.
2. Не вините себя
Не стоит винить себя и брать на себя всю ответственность за ваше расставание. Идеальных людей не бывает. И вы, и ваш бывший партнер в паре вели себя так, как умели. Вы хотели как лучше, но что-то пошло не так, вы расстались. Иногда такое просто случается. Конец отношений — это не расстрел и не приговор, это просто еще одно событие вашей жизни, на смену которому придут новые события. Чувство вины будет постоянно тянуть вас назад. Даже если вы объективно сделали что-то нехорошее, в результате чего вас бросили, сейчас это уже не имеет никакого значения. Пусть прошлое останется в прошлом — извлеките для себя уроки и идите дальше.
3. Не сидите дома
Часто за расставанием следует апатия и нежелание что-то делать, куда-то ходить. Так наш организм пытается справиться со стрессом — включает режим энергосбережения. Нам хочется целыми днями лежать на диване и прокрастинировать, лень выходить из дома и с кем-то встречаться. Дайте себе время отлежаться, выспаться, отдохнуть, но не слишком увлекайтесь этим. Находясь дома вы варитесь в соку своих воспоминаний и переживаний, и лишаете себя новых ощущений, которые вам так нужны. Начинайте выходить из дома, гуляйте в парке, ходите в гости.
4. Не отказывайтесь от планов
Люди в отношениях постоянно строят совместные планы: сделать ремонт, слетать на курорт, заняться танцами, сходить на курсы живописи, приготовить необычное блюдо, завести собаку, пересмотреть кучу сериалов, открыть бизнес и многое другое. Но вот, отношения закончились и мысли об этих планах вызывают только боль на сердце. Однако, не стоит забывать, что нет ничего такого, что вы не могли бы сделать в одиночку, поэтому проведите ревизию этих планов, выберите те, которые имеют значение именно для вас и смело воплощайте их в жизнь. Доделайте ремонт так, как хочется именно вам, слетайте на курорт с компанией друзей, приготовьте вкусное блюдо сами, откройте бизнес, найдите новых друзей на танцах! Вы и без партнера способны добиваться того, что вам нужно. Дерзайте и это вернет вам чувство целостности и самодостаточности!
5. Не торопитесь искать нового партнера
Как правило, первое, что делают люди после расставания — стремятся как можно скорее найти нового партнера, следуя принципу «клин клином вышибают». Можно, конечно, зарегистрироваться в сервисе для знакомств или сходить на вечер быстрых свиданий, но я бы предостерег вас от этого. У психологов есть термин для романов, когда новый партнер находится для того, чтобы забыть старого. Такие романы называют «реактивными». Так вот, реактивные романы редко когда бывают успешными. Они начинаются с целью поднять самооценку и заполнить внутреннюю пустоту, отвлечься от страха одиночества, а это плохая мотивация для отношений, которая в итоге приводит лишь к новым разочарованиям. Дайте себе время, пусть старые чувства и эмоции остынут. В вашей жизни обязательно появится новый любимый человек, но для начала нужно прожить расставание со старым. В общем, не торопитесь регистрироваться в дэйтинг-приложениях.
Еще одна вещь, которую не стоит делать после расставания - это злоупотребление алкоголем. На эту тему у меня есть отдельная статья, рекомендую её прочитать. Бросила любимая - забухать или нет?
Надеюсь, что этот материал был вам полезен. Дочитали — подписывайтесь на канал и ставьте лайки!