Найти в Дзене
Не мой возраст

7 простых и эффективных упражнений для шеи

Когда-то давным-давно я закончила лицей с медицинским уклоном, но по данной стезе не пошла. А половина моих однокашников пошли. И это очень хорошо для меня, так как всегда есть к кому обратиться за советом. Как в моём любимом высказывании: «Счастье — это когда у тебя среди друзей есть медик, мент, юрист и киллер. Сразу жить становится как-то проще». 😄😄

Но вернусь к шее... Стоит отметить, что у неё очень ответственная функция. Шея служит не только "головодержателем". Это проводник между головой и телом. Благодаря важнейшим артериям, которые через неё проходят, ко всем тканям и органам, в том числе и к мозгу, поступает питание и кислород. Это значит, что во многом именно от состояния шейного отдела зависит умственная деятельность и самочувствие в целом.

Фото автора Haugenzhays Zhang: Pexels
Фото автора Haugenzhays Zhang: Pexels
Если есть проблемы с шеей, то могут мучить головные боли и головокружения, дневная сонливость и бессонница по ночам, может ухудшится память, снизится концентрация внимания, начнут неметь конечности и многое другое. Кроме того, примерно четверть случаев сердечных приступов связаны с нарушениями в шейном отделе.

Я обратилась за советом, когда меня стал серьёзно напрягать один из вышеперечисленных симптомов. И после нескольких наводящих вопросов и осмотра мне было велено ежедневно 2-3 раза в день выполнять гимнастику для шеи.

Почему так часто? Потому, что работа сидячая. Да ещё технологии всякие подливают масло в огонь… Достаточно вспомнить, в каком положении находятся наши головы, когда мы торчим в телефонах, смартфонах и планшетах. В таком положении шея нагружена очень сильно. Как мне объяснили, при таких условиях 2-3 раза в день — это даже мало, и что лучше это делать каждые 2-3 часа.

-2

Итак, вот упражнения для шеи, которые мне порекомендовали (довольно незамысловатые, но эффективные):

1. Подбородок вытягиваем перед собой, затем втягиваем его назад.
2. Наклоняем подбородок сначала вниз, пытаясь дотянуться им до груди, а затем отклоняем затылок назад и тянемся подбородком вверх.
3. Поворачивая голову налево и направо, тянемся подбородком сначала в одну сторону, затем в другую.
4. Пытаемся положить голову сначала на одно плечо, потом на другое.
5. Наклоняем голову вниз и из этого положения поворачиваем её вправо и влево на 45 градусов.
6. Наклоняем голову к левому (или правому, не важно) плечу, описываем четверть круга вперёд, на секунду замираем, затем ещё четверть круга до противоположного плеча, опять секунда паузы, потом четверть круга назад и возврат к исходному положению. Сделать так же в противоположном направлении.
7. Втягиваем голову в шею, а плечи поднимаем вверх и поворачиваемся к левому плечу. Вытягиваем шею и поворачиваем голову к правому плечу, втягиваем шею и поворачиваемся к левому плечу, снова вытягиваем — и к правому.

Важно(!):

  • каждое упражнение повторять 10-15 раз;
  • делать аккуратно не торопясь, без напряжения;
  • при выполнении акцентировать внимание на растягивании шейных мышц и позвонков.