Все мы знаем пирамиду потребностей Абрахама Маслоу. Я же хочу сосредоточиться на потребностях эмоциональных и поделиться с вами этим материалом. Эту статью я также готовил в период карантина, а сейчас представляю несколько адаптированную версию.Начнем с основания. Сложнее всего принять ситуацию такой, какая она есть: признать неопределенность, ограничения и невозможность на них повлиять. Если же я позволяю себе эту роскошь, то мне больше не надо тратить силы на отрицание трудностей и подавление тревоги. Я могу решать проблемы по мере их поступления и делать то, что зависит от меня, допуская беспомощность в одной ситуации и не гонясь за всемогуществом в другой.
"Делай что должен и будь что будет!" Марк Аврелий
Сочувствие часто ассоциируется со слабостью, но здесь это следующий этап принятия: я просто перехожу из внешнего контекста во внутренний. Осознав страх и беспомощность, я открываю двери спокойствию, радости и возможности ценить, что имею. Да, мне может быть больно, страшно и неприятно, но я уже могу разглядеть то, с чем имею дело. Речь не только о сочувствии в межличностных отношенияз, но и том, что я могу, что я могу сопереживать самому себе.
"Сочувствие хоть и не может изменить обстоятельства, зато может их сделать более сносными." Брэм Стокер, "Дракула"
Приняв происходящее внутри и снаружи, я перехожу к тому, на что можно опираться – структуру с устойчивыми, повторяющимися элементами. Так я делаю жизнь более предсказуемой и наслаждаюсь выбором, который у меня есть. Рутина в данном контексте приобретает положительное значение, поскольку тревога тревогой, а обед по расписанию. Так, самые обычные повседневные дела позволят мне не провалиться в уныние, поддерживать в форме свое тело и психику и не уходить слишком далеко от реальности, какой бы суровой она ни была.
"Это неправда, что жизнь, начинающаяся семь раз в неделю с чистки зубов и кончающаяся снятием макияжа по вечерам скучная. Как раз в таких рамках можно вести нормальную жизнь. Интересную. Полную событий. Регулярную. Пусть и без всплесков, зато без ожогов и греха." Януш Леон Вишневский, "Мартина"
Карантин здорово осложнил возможность встречаться с друзьями и близкими, зато, с другой стороны, чётко высветил, ради кого я готов прилагать усилия, а с кем легко использую вирус как оправдание. Так или иначе, отношения - это ресурс, и чтобы им пользоваться, их важно поддерживать. Это одна из немногих штук, где, поддерживая связь и оставаясь неравнодушным, я забочусь о себе. Это можно назвать эгоизмом, но вполне здоровым, чего точно нельзя сказать об изоляции.
"Главное в самоизоляции — иметь правильный диван. Хороший диван тоже может быть морем." Ринат Валиуллин
На мой взгляд, самое яркое проявление смелости - реалистично смотреть на вещи. Фрейд говорил, что масштаб личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести из себя. Так вот, реалистично оценивать масштаб своей личности, возможности и ограничения, пути развития и точки невозврата - смелость вдвойне, поскольку осознание реального положения вещей позволяет мне что-то изменить, воспринять нечто новое, даже если это мои собственные чувства.
"Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса." Уильям Артур Уорд
И вот, карантин (или любое другое событие, которое повлияло на вашу жизнь) кончился. Это тоже кризис, поскольку всё вокруг опять по-другому: привыкать к свободе и благополучию намного проще, но негативный опыт отпускает не сразу. Чтобы вернуться к нормальной жизни, я постепенно меняю «карантинные» привычки на более адекватные варианты. Человек - не компьютер, перезагрузку не осуществить, просто нажав на кнопку, поэтому я даю себе достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой реальности.
"... и кто среди людей хочет остаться чистым, должен уметь мыться и грязной водой." Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
Вырезать из памяти это время не получится, а вот извлечь из него пользу вполне возможно. Это можно назвать мудростью, особенно если я смогу сосредоточиться на том, что в итоге не разрушился, определил свою зону ответственности, сохранил отношения и гораздо больше, чем раньше, готов к тому, что не все в этой жизни зависит от меня.
"Мудрость — это применение знаний." Сократ
А на каком этапе вы? Делитесь своими ощущениями и задавайте вопросы в комментариях.
Хотите повысить свой эмоциональный интеллект?
Записывайтесь на пробную консультацию онлайн для работы индивидуально или в группе.
8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru
Больше о психологии и терапии: www.infighting.ru
Оригинальное изображение: