Какие сигналы подает нам организм, когда ему не хватает калия и с помощью каких продуктов восполнить этот дефицит?
Калий в организме выполняет несколько важных функций:
- регулирование мышечных сокращений
- стимуляция работы мозга и нервной системы
-поддержания водного баланса и кислотно-щелочного равновесия
- нормализация артериального давления
- защита кровеносных сосудов от окислительного повреждения.
Калий отвечает за мышечные сокращения, а также работу мозга. При дефиците минерала эти процессы идут медленнее, в результате во всем теле чувствуется слабость, работоспособность снижается, мысли становятся спутанными и тяжелыми.
Организм меняет систему распределения питательных веществ, что также проявляется как постоянное чувство усталости, мышечные спазмы.
Мышцы сокращаются неконтролируемо, что вызывает болезненные ощущения, проблемы с пищеварением.
Ускоренное сердцебиение, если тело находится в состоянии физического и эмоционального покоя и сердечный ритм нарушается без видимых на то причин — это может быть сигналом дефицита калия.
Онемение и покалывание в конечностях, внезапное онемение рук и ног или их покалывание — одна из причин появления нехватки калия в организме.
О недостатке калия организм сигнализирует через внешние изменения: кожа становится сухой и шелушится, волосы тускнеют ломаются, на ногтевой пластине появляются белые пятна.
В каких продуктах содержится калий?
Калий природный элемент и восполнить его можно с помощью правильно подобранных продуктов. В первую очередь необходимо нормализовать рацион чаще всего правильного питания достаточно, чтобы забыть о неприятных симптомах.
Можно принимать бады, содержащие элемент, однако делать это нужно только по рекомендации врача. Рекомендуемая суточная норма составляет 4700 миллиграмм для взрослых.
Наибольшее содержание калия в следующих продуктах:
- картофель не стоит отказываться от картофеля, боясь углеводов или крахмала. В его составе это настоящая кладезь калия, одна картофелина содержит около 20 процентов суточной нормы, кроме того, продукт богат клетчаткой, железом, витамины b6 и, если есть картофель 2-3 раза в неделю, на фигуре это не отразится и принесет огромную пользу для организма;
- в томатной пасте больше калия, чем в свежем продукте. В 200 граммах почти половина от рекомендуемого количества элемента;
- фасоль красная и белая богаты калием, но в белой его содержание почти в 2 раза больше. Даже ложка фасоли добавленная в суп салат или гарнир поможет восполнить дефицит элемента;
- курага — это сытный и полезный перекус. В числе достоинств сушеного абрикоса большое содержание полезных веществ, в 100 граммах содержится более тысячи 100 миллиграмм, это делает курагу одним из лидеров по количеству калия;
- чернослив как и курага входит в список полезных сухофруктов в его составе преобладает калий. Также чернослив богат витаминами группы b, магнием, железом и фосфором.
Всего несколько штучек достаточно, чтобы восполнить дневную норму этих веществ.
Авокадо — лидер по содержанию калия. Еще одно достоинство авокадо — универсальность, его можно добавлять в салаты, сэндвичи, напитки, десерты и так далее;
- лосось 100 граммах лосося 628 миллиграмм калия и это больше чем в любых других сортах рыбы. Большое содержание полезной жирной кислоты омега-3 и витамина d делают лосось незаменимым в рационе каждого человека.
Шпинат — основа гарниров и частая добавка в полезные смузи, в нем много пользы и мало калорий, что делает его идеальным продуктом, а богатство коли 558 или грамм на 100 грамм позволяет восполнить дефицит и забыть о тревожных сигналах вашего тела.
Тыква все виды тыквы богаты калием, но лидирует среди них зимняя тыква, в 100 граммах содержится 448 миллиграмм калия;
- апельсины как источник калия многие недооценивают, в одном стакане свежевыжатого сока около 500 миллиграмм элемента, а также витамины группы b, фолиевая кислота.
Заведите себе привычку ежедневно пить апельсиновый сок или съедать свежий фрукт.
Нужно учитывать, что в зависимости от способа приготовления, ценность продукта может увеличиваться или уменьшаться.
Во время варки большая часть калия переходит в воду, ценность снижается практически на 70%, чтобы сохранить максимум пользы овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, если термическая обработка необходима, лучше приготовить их на пару или запечь в духовке.
Кожура — ценный источник калия, по возможности стоит употреблять овощи и фрукты вместе с ней.
Также стоит исключить из рациона или уменьшить количество продуктов, которые препятствует усвоению калия.
К ним относятся:
- вода не более двух с половиной литров в день
- яйца не более 1 за один прием пищи
- консервированные фрукты
- сладкие соки и жирные сорта мяса не более 35 грамм за один прием пищи.
Калий незаменимый для нашего тела элемент, он поддерживает многие функции и его дефицит резко сказывается на работоспособности организма.
Проявляйте заботу о себе и будете здоровы!
Вас ведь не затруднит отблагодарить меня лайком? БлагоДарю заранее.