Никогда не думал, что сдавать диплом так трудно. Хоть он и дистанционно, некоторые подумают, что так легче, не нужно встречаться с людьми, сидишь у себя дома. На самом же деле, особой разницы я не увидел.
Более того, я бы сказала, что так даже сложнее.
Сама процедура сдачи диплома проходила следующим образом: студенты заходят на специальный сайт со своих компьютеров или телефонов. Важно, чтобы была веб-камера и микрофон. После подключения всех участников, по списку начинают вызывать. Студент загружает презентацию, подключает камеру, микрофон и начинает свою защиту. В самой конференции присутствуют члены комиссии, у которых также включена камера и микрофон.
К слову, их серьезные лица не давали мне покоя всю защиту, лишь под конец они стали немного улыбаться.
После защиты, как обычно, задавади вопросы. К счастью, по моим наблюдениям, вопросы никакой роли не играли в оценивании, либо не значительно. Так как были студенты, которые не отвечали на вопросы, но имели оценку - хорошо.
Больше смотрели на отзыв работы от руководителя и на оформление.
Но рано расслабляться, так как могут возникнуть разные проблемы, которые на обычной защите уж никак не появятся.
Например, у некоторых одногруппников, которые сдавали дома, пропадал интернет. Они только начали свою защиту, как вдруг связь пропадает. Приходилось переподключаться, а это ненужный стресс для студента, которого и так достаточно.
Я же сдавал в учебном заведении. Нам давали выбор, но дома защищать диплом я не мог, так как не имел соответствующего оборудования. Да и как-то спокойнее, когда за тебя всё сделали, а тебе только выступить.
Моё впечатление от защиты
Сама защита была не сложной, я неплохо зачитал работу, на вопросы ответил средне. Спасало то, что в отзыве у меня была оценка – хорошо.
Самое страшное было после защиты. Когда я встал из-за компьютера и почувствовал сильную головную боль, а также не мог вдохнуть, как будто грудь придавило тяжёлым. Со здоровьем всё хорошо.
Не знаю у всех так, но у меня такое впервые в жизни.
Даже курсовые сдавались легче. Возможно из-за того, что это всё-таки диплом. А может из-за дистанционной сдачи, потому что до конца не было уверенности в своих силах, не было чувства, что ты что-то делаешь. Как будто ты просто сидишь за компьютером и всё.
Наверное, мозг не осознавал, что здесь и сейчас самое главное событие за 4 года.
Пишите в комментариях, как вы сдавали свой диплом? Хотелось бы почитать.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и не забывайте про подписку. Впереди много интересного.
А у меня всё. Берегите себя.