Некоторые изменения в молочной железе могут не вызывать симптомов и могут быть обнаружены во время маммографии. Однако изменения могут иногда вызывать симптомы, похожие на симптомы рака молочной железы, что затрудняет определение этой разницы только по симптомам.
Фиброз и простые кисты в груди
Фиброз и кисты чаще встречаются у женщин детородного возраста, но могут поражать женщин любого возраста. Эти изменения могут быть обнаружены в разных частях груди, а также в обеих молочных железах одновременно.
Фиброз
Фиброз относится к большому количеству волокнистой ткани, той же ткани, из которой сделаны связки и рубцовая ткань. Фиброзные участки имеют эластичную консистенцию, твердую или трудную на ощупь.
Кисты
Кисты - это круглые или овальные мешочки, которые заполнены жидкостью внутри груди. Они часто ощущаются как круглые, подвижные шишки или комочки, которые также могут быть болезненными на ощупь. Они чаще встречаются у женщин в возрасте от 40 до 49 лет, хотя могут встречаться у женщин любого возраста. Гормональные изменения каждого месяца часто заставляют кисты расти, и они становятся более болезненными, а иногда и более очевидными непосредственно перед менструацией.
Диагностика
Чаще всего фиброзно-кистозные изменения диагностируются на основании таких симптомов, как комки, отеки и / или болезненность или боль в груди. Эти симптомы имеют тенденцию ухудшаться непосредственно перед менструальным периодом и могут меняться на разных этапах менструального цикла. Грудь может ощущать комковатость, и иногда из сосков могут выходить прозрачные или слегка мутные выделения.
Как фиброз и простые кисты влияют на риск рака молочной железы?
Фиброз или простые кисты не увеличивают риск развития рака молочной железы в будущем. Сложные кисты вызывают большее беспокойство, так как существует небольшая вероятность того, что они будут содержать рак или увеличат риск возникновения рака позже, в зависимости от того, что было обнаружено во время биопсии.
Лечение
Если это не вызывает дискомфорт, нет необходимости удалять жидкость из кист. Однако жидкость можно удалить с помощью тонкой полой иглы, помещенной в кисту, что можно сделать для подтверждения диагноза. Извлечение жидкости может уменьшить давление и боль на некоторое время. Если жидкость удаляется, она может вернуться позже, но кисты также могут исчезнуть со временем. Для кист, которые продолжают возвращаться и вызывать симптомы, операция по их удалению может быть вариантом.
Гиперплазия синуса (протоковая или дольчатая)
Гиперплазия также известна как эпителиальная гиперплазия или пролиферативное заболевание молочной железы . Это разрастание клеток, которые выстилают протоки или молочные железы (долек) внутри груди.
Протоковой гиперплазии (также называемый гиперплазию протоковой эпителиальной) является разрастание клеток , выстилающих мелкие протоки в груди, в то время как очаговая гиперплазия является разрастание клеток , выстилающих молочных желез (дольки). Протоковая и лобулярная гиперплазия встречаются примерно с одинаковой частотой и оказывают примерно одинаковое влияние на риск развития рака молочной железы.
Гиперплазия часто описывается как атипичная или обычная, в зависимости от внешнего вида клеток при просмотре под микроскопом.
- При обычной гиперплазии клетки очень похожи на нормальные клетки.
- При атипичной гиперплазии (или гиперплазии с атипией) клетки более искажены. Это может быть атипичная протоковая гиперплазия (АПГ) или атипичная долевая гиперплазия (АДГ).
Диагностика
Гиперплазия обычно не вызывает ощутимого комка (массы), хотя она может вызвать изменения, которые можно увидеть на маммограмме. Это диагностируется путем выполнения биопсии. (Полую иглу можно использовать для удаления небольшого кусочка ткани, который исследуется в лаборатории. Или хирургическое вмешательство может быть сделано для удаления аномальной ткани молочной железы)
Как гиперплазия влияет на риск развития рака молочной железы?
Гиперплазия может повлиять на риск рака молочной железы, но насколько это повлияет, зависит от типа:
- Легкая гиперплазия обычного типа: не увеличивает риск рака молочной железы
- Умеренная или цветочная гиперплазия обычного типа (без атипии), также называемая обычной гиперплазией: риск рака молочной железы примерно в 1,5-2 раза выше по сравнению с женщиной, у которой нет аномалий молочной железы
- Атипичная гиперплазия (ADH или ALH): риск рака молочной железы примерно в 4-5 раз выше по сравнению с женщиной, у которой нет аномалий молочной железы. Для получения дополнительной информации о сообщениях о патологии, показывающих атипичную гиперплазию.
Лечение
Большинство типов обычной гиперплазии не требуют лечения. Но если атипичная гиперплазия (ADH или ALH) обнаружена при биопсии иглой, можно удалить больше окружающей ткани молочной железы с помощью хирургического вмешательства, чтобы убедиться, что поблизости нет ничего более серьезного, например рака. (Скорее всего, это будет рекомендовано для АДГ, чем для АЛГ)