Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела масштабное исследование уровня финансовой грамотности среди населения европейских стран.
По результатам опроса россияне продемонстрировали хороший уровень финансовых знаний, но недостаточное наличие грамотных финансовых установок.
Всего в исследовании приняли участие 17 стран Европы. Для оценки использовался Индекс финансовой грамотности, который складывается из уровня финансовых знаний, навыков и установок, и максимально составляет 21 балл.
Среднее значение Индекса финансовой грамотности среди россиян - 12, 5 балла. Это 9 место среди стран-участников исследования. Наиболее низкий уровень продемонстрировали жители Италии - 11, 1 балла. Тройку лидеров рейтинга составили Словения (14,7 балла), Австрия (14,4 балла) и Германия (13,9 балла).
Россияне справились с задачами на финансовую арифметику и показали хороший уровень знаний ключевых финансовых показателей - инфляции, соотношения риска и доходности, диверсификации рисков. В итоге - 4,8 балла по уровню финансовых знаний из 7 возможных или 6 место из 17 стран.
Финансовой практики и правильных финансовых установок у жителей России оказалось меньше.
По уровню финансовых навыков - это грамотное ведения своего бюджета, планирование доходов, осознанный выбор финансовых продуктов - Россия оказалась на 11 месте (2,8 балла из 5 возможных).
По уровню установок - ориентации на долгосрочные финансовые цели, разумности трат и необходимости накоплений - Россия заняла только 14 место (4,9 балла из 9 возможных).
Среди всех слагаемых Индекса финансовой грамотности наиболее сложным моментом являются финансовые установки. Их изменение требует наибольших усилий и времени, так как напрямую связано с уровнем развития личности.
Текст: Татьяна Решетилова
Все результаты исследования представлены Аналитическим центром НАФИ
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ