К освоению технологии No-till в КФХ Стефана Водопьянова (Петровский район Ставропольского края) приступили в 2014 г. Изучение опыта соседних хозяйств, перешедших на возделывание сельскохозяйственных культур без применения плуга, дало главе хозяйства много ценного, однако правильно выстроить на практике все элементы технологии, по мнению С. Водопьянова, можно, лишь доверившись собственному опыту. О том, почему в КФХ шесть лет назад приняли решение о переходе на нулевую технологию, а также о том, каких результатов удалось достичь за это время – в беседе нашего корреспондента с главой хозяйства.
– Можно ли сказать, что в сложных погодных условиях нынешней весны с дефицитом влаги и ночными заморозками хозяйства, работающие в Ставропольском крае по нулевой технологии, оказались в более благоприятной ситуации, чем работающие по классике? В каком состоянии посевы сейчас? Можно ожидать урожай без существенных потерь?
– Не буду говорить про остальных, но у нас в хозяйстве посевы пшеницы в хорошем состоянии. В сравнении с соседями, я бы сказал, значительно лучше. Преимущества технологии мы увидели и в предыдущие годы. У нас не только ниже затраты в сравнении с хозяйствами, которые работают по классической технологии, но и урожайность выше. Если в районе у большинства хозяйств урожайность озимой пшеницы составляет 32-35 ц/га, то у нас около 40 ц/га.
– Когда и чем подкармливали озимые?
– Подкормку озимых, как правило, проводим в апреле, когда заканчивается кущение. Для более эффективного внесения жидких удобрений используем ликвилайзер голландского производства, который работает точечно, вносит удобрения на глубину 3-5 см, непосредственно в прикорневую зону.
– Удобрения вносите только ликвилайзером?
– Нет, конечно. Когда позволяют погодные условия (перед дождем или в пасмурную погоду) вносим КАС и с помощью опрыскивателей.
– А с вредителями, болезнями в этом году были проблемы?
– Нет, холодная затяжная весна не позволила развиться вредным объектам. Химические обработки мы, конечно, провели, поэтому особых проблем с заболеваниями сельхозкультур у нас не было. Отработали фунгицидом фирмы BASF Рекс Плюс. Сейчас проводим обработки инсектицидами против трипса, клопа, пилильщика и других вредителей. Во многом успешное выращивание зерновых культур определяется и сортами, которые мы используем. Это Гром, Алексеич, Гурт и другие сорта краснодарской селекции.
– Какова общая площадь пашни в хозяйстве?
– 2600 гектаров.
– Каким парком техники обрабатываете?
– Для прямого посева используем посевные комплексы John Deer 1890 и Bertini. Техника качественная, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Как я уже сказал, в хозяйстве работает также ликвилайзер, опрыскиватели, а на уборке трудятся 2 комбайна TORUM и 2 комбайна ACROS. Нам вполне хватает, справляемся, технику на стороне не арендуем. Недавно приобрели 40-кубовый бункер-перегрузчик зерна компании Тонар. Работа перегрузчика значительно увеличивает производительность работы комбайнов, поэтому подумываем сократить уборочную технику до 3 единиц, а, может, и до 2. Отлично показывает себя в работе ростсельмашевский комбайн Tоrum. Для No-till эта машина адаптирована очень хорошо, качественно разбрасывает и распределяет растительные остатки. Для хозяйств, использующих нулевую технологию, это имеет большое значение.
– Вы сказали, что урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила в среднем 40 ц/га. А какие показатели по другим культурам?
– Урожайность гороха в хозяйстве по итогам прошлого сезона – 20 ц/га, подсолнечника – 22 ц/га, рапса – 18 ц/га. Пшеницу мы выращиваем на площади 1360 га, под горох и подсолнечник отвели по 500 га.
– А пары в хозяйстве есть?
– Раньше не было, но в этом году мы решили оставить под парами около 100 га. Если пшеница в этом году покажет урожайность в пределах 60 ц/га, мы пойдем на расширение паров. Если урожайность будет ниже, то к парам вернемся несколько позже.
– С переходом на No-till состояние почв в хозяйстве улучшилось?
– Конечно. Почва приобрела качественно иную структуру, она без трещин, рассыпается, в ней появилось большое количество полезных обитателей. Я могу даже в такую сушь, как сейчас, взять лопату и выкопать червей под подсолнечником или горохом. С переходом на безотвальную обработку мы избавились от почвенной эрозии. Откровенно говоря, это было большой проблемой на наших землях, которые имеют большой уклон. Если раньше вода, стекавшая с полей размывала в низинах яры в рост человека, то сейчас этого нет. Она задерживается и накапливается на полях. Можно перечислять и другие достоинства технологии No-till, но самое главное из них – это возможность при сохранении и преумножении почвенного плодородия снизить финансовые расходы, получить высокую прибыль. В среднем на один га расходы в нашем хозяйстве составляют 26 тыс. рублей. По итогам минувшего года чистая прибыль хозяйства составила порядка 10 млн рублей. Необходимо сказать, что получить хорошую прибыль помогают действующие в хозяйстве склады для хранения сельхозпродукции. Мы потратились на их строительство, но не жалеем об этом. Последние партии зерна в текущем году мы реализовали по цене 14000 рублей за тонну. Это позволило выйти на высокие экономические показатели. Мы видим перед собой перспективы, знаем, куда и как нам развиваться. Думаю, что опыт освоения нулевой технологии, полученный нами за последние 6 лет, будет интересен и для других.
Беседу вел Владимир Львов