X-образное и О-образное искривления ног у детей. Причины и способы лечения патологии.
Если у ребёнка, стоящего со сведёнными ногами, расстояние между пятками более 5 сантиметров, — это X-образные ноги или вальгусное искривление. Деформация может быть приобретённой или врождённой, физиологической или патологической. Чаще всего ребёнок, что называется, перерастает. В противном случае при отклонении голеней наружу и выраженном искажении, нагрузка на ноги распределяется неверно, прогрессируют другие деформации: коленных суставов, бёдер, осанки и пр.
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Причины появления ножек X:
· Раннее приучение к ходьбе, неправильное перераспределение веса на неокрепшие мышцы ног;
· Лишний вес или особенности конституции (слабость мышечного аппарата, широкий таз, короткие бедренные кости);
· Неправильный кальциевый обмен;
· Генетическая патология, сочетающаяся с плоскостопием и вальгусной деформацией шейки бедра;
· Травмы, опухоли, подвывихи;
· Врождённая дисплазия тазобедренного сустава, аномалии коленного сустава и пр.
· Особенность расположения мягких тканей – косметическая, не связанная с изменениями в костной и мышечной системах.
Дети с этой патологией могут жаловаться на боли в ногах и усталость, мышечные судороги.
Чаще всего детские травматологи-ортопеды и хирурги наблюдают за состоянием ножек ребёнка, рассматривают в прогрессе или регрессе. Если наблюдается ухудшение, назначается ношение ортопедической обуви, занятия ЛФК. В сложных случаях используют шарнирные ортезы и лонгеты.
Если патологическое состояние всё ухудшается в подростковом или взрослом возрасте, может быть назначена остеотомия бедренной кости – операция по выравниванию ног.
О-образные ноги (или варусная деформация) – патология, при которой нижние конечности искривляются под открытым углом, а колени не соприкасаются. Это норма для детей до 2 лет, но позже необходима коррекция. Считается, что этот тип деформации легче, потому что менее искажает весь скелет ребёнка, но эта патология также приводит к изменениям в походке, неправильному распределению нагрузки, искривлению позвоночника.
Читайте в нашем блоге: «Тремор новорождённых»
Причины появления ножек О:
· Врождённая гипоплазия (причём одна голень чаще всего искривлена больше другой);
· Рахит – недостаточность витамина D в младенческом периоде, а также после прекращения грудного вскармливания или в период интенсивного роста – у подростков, или при длительном кишечном расстройстве, болезни;
· Болезнь Блаунта (остеохондроз большеберцовой кости).
Детский травматолог-ортопед, хирург в качестве лечения предложат ЛФК, массаж, ортезы, орто-стельки, а также коррекцию основной причины искривления. К слову, у взрослых возможно только оперативное лечение.
Читайте в нашем блоге: «7 упражнений для здоровья ребёнка»
Расскажите в комментариях, сталкивались ли Вы с этими патологиями? Нам важно Вас слышать.