Найти в Дзене

У нашего ребенка нет друзей. Как можно помочь детям с СДВГ улучшить общение со сверстниками?

Сложно переоценить роль общения в нашей жизни. Благодаря этому мы можем обзаводиться друзьями, поддерживать нужные знакомства, делиться важной информацией, просто болтать для удовольствия и много другое. Я думаю, что каждый из вас может продолжить этот список до бесконечности. Неудивительно, что этот навык так ценится в обществе.

Я очень понимаю чувства родителей, которые сталкиваются с ситуациями, когда их ребенка не принимают, дразнят, отталкивают. Это очень болезненно. Мы все хотим, чтобы наш ребенок нравился другим детям, имел друзей, посещал дни рождения. Нам важно, чтобы в его жизни появлялись близкие отношения, которые служили бы поддержкой в трудных ситуациях.

Как сделать так, чтобы ребенок научился общаться с другими детьми - это важный запрос от родителей, с которым я нередко встречаюсь в своей профессиональной деятельности.

К сожалению, дети с СДВГ обычно не ладят со сверстниками. Более 30 лет назад Drs. William Pelham и Mary Bender из Университета Питтсбурга увидели, что около 50% детей с данным расстройством имеют выраженные сложности в общении. И это неудивительно, если учесть всю совокупность проблем, которые ложатся на маленькие плечи ребенка.

Давайте немного коснемся того, что же больше всего мешает детям с СДВГ в общении. Это понадобится нам для выстраивания тактик помощи.

Итак, в этот список входят:

1) невнимательность

2) неумение играть по правилам

3) проблемы с поведением

4) при всей своей говорливости, ребенок с СДВГ редко отвечает на вопросы, а также ему сложно поддерживать диалог (например, выслушать и разобраться в том, что пытается до него донести собеседник)

5) ему сложно объединяться с другими для достижения общей цели

6) ему довольно трудно делиться чем-то, держать общение, меняться чем-то ценным

Другие дети очень быстро начинают относиться к нему как к маленькому, пытаются контролировать и указывать, что делать. В конце концов они устают и начинают отстраняться, а ребенок с СДВГ остается один.

-2
У нашего сына нет друзей. Что мы можем сделать, чтобы он понравился другим детям?

Попытка помочь детям, которые имеют проблемы с общением, может стать настоящим вызовом для родителей. К сожалению, успех не гарантирован, но в любом случае необходимо сделать все, что от нас зависит.

Проблема в том, что мы не можем быть постоянно рядом с ребенком, когда он общается с другими детьми, чтобы помочь вовремя притормозить импульсы или сделать остановку и подумать о том, как лучше повести себя в данной ситуации. Наше влияние в этой сфере ограничено, тем не менее кое-что все таки можно предпринять.

Эксперты в области проблем взаимодействия детей с СДВГ рекомендуют родителям попробовать сделать следующие шаги:

1) поработать над улучшением социальных навыков детей

Станьте для ребенка главным учителем по общению, если хотите, его личным коучем.

Попробуйте составить некоторую программу по улучшению общения, где бы вы отмечали основные навыки, которым бы хотели обучить ребенка (1-2 навыка за раз, не больше). Озвучьте эти цели ребенку, напишите их на видном месте, пусть он их заучит.

Каждый раз когда ребенок играет с другими детьми в вашем присутствии, находите возможность напоминать ему об этих правилах. Сюда неплохо включить какую-нибудь систему поощрений, чтобы сделать процесс обучения более эффективным.

2) помогать детям справляться с насмешками

Очень часто дети с СДВГ сталкиваются с насмешками и обзывательствами, что может довольно тяжело психологически переноситься.

Нередко родители советуют игнорировать такие нападки, но этот метод не работает. Лучшим подходом будет юмор - способность ребенка посмеяться над собой, рассматривать насмешку с юмористической стороны, превращая оскорбление в шутку.

Принимая это таким образом, дети могут практиковаться в остроумных ответах. Они не убегают от ситуации, а стараются сделать ее более позитивной.

3) организовывать позитивное взаимодействие со сверстниками дома

К сожалению, дети с СДВГ редко завоевывают какой-то высокий статус в среде сверстников, но не стоит расстраиваться из-за этого, потому что главное - не статус, а наличие друзей.

Дружба у детей появляется тогда, когда они начинают часто общаться, доброжелательны друг к другу, имеют схожие интересы, обмениваются чем-то и хотят видеться друг с другом.

Мы можем использовать эту информацию, чтобы помочь нашим детям обзавестись хорошими друзьями.

Вы можете поддержать своего ребенка в том, чтобы он пригласит кого-нибудь из класса в гости. Подумайте, есть ли кто-нибудь среди одноклассников, кто бы разделял увлечения вашего ребенка.

Дома постарайтесь структурировать время общения детей; спланируйте, чем они будут заниматься - играть в компьютерные игры, сходить в кино и пр. Не оставляйте процесс на самотек, иначе все может повернуть не туда, куда бы вам хотелось.

Делайте все ненавязчиво, максимально корректно, помогайте ребенку справляться с этой социальной ситуацией. Главная задача - сделать это время для обоих детей максимально позитивным.

4) привлекать кого-нибудь для помощи ребенку в школе

Не стесняйтесь обращаться за помощью к учителю, воспитателю и школьному психологу.

Если специалисты проводят какую-то специальную работу в вашем классе, например на объединение ребят, то не отказывайтесь от нее.

Я очень рекомендую выстраивать со специалистами доброжелательный контакт, потому что они станут вашими помощниками в школе на долгий период. Также важно не занимать пассивной позиции, если вы хотите помощи - ее надо просить, настойчиво и также доброжелательно.

Ну и в дополнение ко всему можно записать ребенка на тренинг к психологу, направленный на развитие коммуникативных навыков.

Мы с коллегой используем метод детской психодрамы, который помогает не только развить социальные навыки, но и повышает самооценку, способствует проработки психотравмирующих ситуаций (например, тех же оскорблений) и многое другое. Как правило, этот метод нравится всем детям в отличие от тренингов, структуру которых может выдержать не каждый ребенок с СДВГ.

Я верю в то, что если объединиться, приложить все усилия, использовать все возможные подходы, то мы все вместе сможем добиться очень хороших результатов.

Автор: Бурыка Мария