С разрешения автора - Дэвида Мичи, и по просьбе его переводчицы - Ирины Аношкиной (любительницы корги) -
публикую главы из неопубликованной в России книги "Буддизм для любителей животных"
...Что представляет из себя ум животных по сравнению с нашим? Есть ли в их жизни смысл помимо того, что они дарят нам свою дружбу и дают возможность чаще выходить на прогулки? И что происходит с сознанием животных после их смерти – сохраняется ли оно, и если да, то как и где?
Эти вопросы очень важны для любителей животных, потому что для многих из нас наши питомцы являются наиболее любимыми членами семьи. Они живут в нашем доме и становятся важной частью повседневных забот, активными участниками нашей жизни, и молчаливыми свидетелями наших глубоко личных моментов. Мы делим с ними наш досуг и наш диван. И многие из нас даже спят в неудобной позе, чтобы наши любимцы могли удобно устроиться на нашей кровати.
Мы вырабатываем невербальные пути общения с нашими питомцами, охватывающие не только домашние порядки и обычаи, но и включающие большой диапазон чувств: веселье, страх, раздражение и любовь. Многие устанавливают глубокую связь с животным, взаимопонимание, для которого не нужно слов. Такого рода взаимопонимание иногда невозможно даже с самыми близкими людьми. Поэтому то, что происходит с нашими питомцами, имеет большое значение, и для все большего числа людей становится важнее того, что происходит с людьми. Последние 25 лет проявилась устойчивая тенденция – 30% людей в развитых странах не создают семьей. Статистика показывает, что большинство из них живут вместе с собаками, кошками, птицами, кроликами, рыбками и другими существами, которые на деле заменяют им семью. Они ухаживают за ними, заботятся в старости и болезни и переживают с ними те же фазы, что и переживают люди.
Животное может стать ценнейшим даром нашей жизни. Потому что, задаваясь вопросом – что происходит с нашими питомцами за гранью жизни – мы задаемся вопросом и о собственном будущем.
Эта книга посвящена внутренней жизни животных, написанная с точки зрения Тибетского буддизма. А также и нашей с вами внутренней жизни.
...Любовь к животным знакома мне с самого раннего детства. Помню, как я не мог сдержать слез, когда видел в поле худых, с выпирающими ребрами, коров за колючей проволокой, и не понимал, как люди могут быть такими бессердечными?...
Я сам ухаживал за ангорским кроликом, морской свинкой, хомяком и белыми мышами. В подростковом возрасте я практически не расставался с попугаем, который постоянно сидел у меня на плече.
...Я вырос в Зимбабве, и школьные каникулы часто проводил в заповеднике. Однажды, будучи волонтером, я кормил из бутылочки львят, а в другой раз мыл под душем слоненка.
Я общался с разнообразными животными, и мне ни разу не приходило в голову, что они кардинально отличаются от меня. Мы все нуждаемся в еде, питье и комфорте. Мы также стремимся избегать опасностей и лишений. Все мы хотим любить и быть любимыми. У всех нас есть свои причуды и капризы, например, попугай Тото вечерами упрямо не хотел покидать вершины вишневого дерева, и после долгих уговоров в дело шел теннисный мячик – брошенный конечно со всей мягкостью – только так его можно было заставить слететь вниз.
Не только смерть моих животных причиняла мне горе, но также вопросы, на которые я не получал ответа.
Мои родители были прихожанами пресвитерианской церкви, и когда я спросил нашего доброго священника о судьбе моего бедного кролика Багза, первого из тех, кто умер, он дал ответ, который имел целью успокоить меня, но не успокоил. Я хотел бы, чтобы мне сказали: Багз счастливо бегает на небесах, где любящие кроликов ангелы заботятся о нем, и лакомится салатом с небесного чайного подноса. Как было заведено у нас дома. Ответ его преподобия, что Господь несомненно позаботится обо всех своих созданиях, содержал неопределенность, которая смущала меня.
Неопределенность продолжалось и потом, когда я подрос и понял, что в христианстве нет единодушного мнения о внутренней жизни животных. Я находил только общие места и противоречия по поводу большинства таких фактов, как имеют ли животные душу (удивительный парадокс, поскольку слово «животное» - animal – происходит от латинского animalis, что означает «имеющий душу»).
Подростком настроенный мятежно, я спрашивал – почему среди многочисленных перечислений Ветхого Завета о том, кто из патриархов кого родил, Господь Всемогущий не подумал, что полезно было бы посвятить главу или две духовному пути подавляющего большинства других творений, населяющих этот мир?
Но если молчит религия – то, что же наука? Что говорят по этому поводу великие мыслители западного мира? Центром западной науки в основном был внешний материальный мир, и лишь изредка затрагивались вопросы духа. А за последние 200 лет доминирующей идеей в науке был материализм, то есть взгляд, что материя – единственное, что существует. По словам Френсиса Кирка, открывшего ДНК, и Нобелевского лауреата: «Мы, наши радости и печали, воспоминания и устремления, ощущение самоидентичности и свобода воли – на деле не более, чем работа совокупности нервных клеток…»
Не все ученые разделяют эту точку зрения. Изучающие область квантовой физики задаются вопросом – объяснима ли деятельность мозга с помощью классической механики? Если материя есть энергия, то любые объяснения, исключающие нематериальные свойства тела, едва ли могут дать исчерпывающий ответ.
В последние годы поворот общества к более здоровому образу жизни и более внимательному отношению к природе вызвал потребность в новых исследованиях, телевизионных программах и книгах, посвященных животным и нашим с ними отношениям. Кроме ветеринаров и биологов в дело вступили такие специалисты, как зоопсихологи, эксперты в сфере межвидовых коммуникаций, целители альтернативной медицины. Их труды привели нас к пониманию того, что другие существа, с которыми мы делим эту планету, обладают многими свойствами, которые до сих считались исключительно человеческими, а некоторые имеют способности, которые у людей сочли бы сверхчеловеческими.
Свиньи обладают уровнем IQ подобному шимпанзе, живут в сложно устроенных социальных сообществах и проявляют высокий уровень самосознания и эмпатии. Слоны оплакивают смерть членов своей семьи и демонстрируют высокий уровень взаимовыручки.
Дельфины и другие из семейства китовых видят в 3D. Собак учат определять опасное падение сахара к крови больных диабетом, они заранее чувствуют приближение эпилептического припадка и с необычайной точностью распознают рак простаты. Кошки, попугаи, лошади и собаки предчувствуют, когда их хозяева возвращаются домой, и проявляют многие другие примеры телепатических способности.
Мы постепенно сознаем, что животные, хотя и не имеют дара речи, сходного с нашим, но это не означает, что они менее разумны. Они думающие и чувствующие создания, способные к эмпатии и эгоизму, злости и состраданию, страху и альтруизму. И многие из них имеют особые сенсорные способности, намного превосходящие наши.
Мы все – разумные существа.
Примерно с тридцати лет я начал медитировать, чтобы справляться со стрессом. Я тогда жил в Лондоне и работал в агентстве по связям с общественностью. Работа была интересная, но иногда нервная. Через несколько недель медитативной практики я начал ощущать ее пользу, которая выходила за пределы борьбы со стрессом. Мне захотелось ближе познакомиться с теорией медитации помимо ставшей привычной утренней практики. Я начал читать книги по буддизму и открыл, что медитация лежит в центре этой религии.
Потом я начал посещать курсы буддизма. И тогда я нашел ответы на свои вопросы, которые к тому времени уже перестал задавать. Я увидел, что подход к сознанию человека и животного здесь определенный и ясный, и согласуется с моим собственным опытом. Тысячелетия, в течение которых западные ученые пытались понять объективное существование мира вне нас, их восточные коллеги делали то же самое в отношении нашего внутреннего мира, используя те же самые методы долгосрочного наблюдения, скрупулезной проверки разных гипотез, периодических пересмотров доказанного и научных дискуссий. Результатом было логичное объяснение, которое имело значение не только в теории, но и могло применяться и на практике нашего исследования собственного сознания.
Да, конечно же, животные обладают сознанием. Такого взгляда придерживается буддизм. Каждый переживаемый сознанием момент подвержен непроизвольному влиянию предшествующих моментов, и сознаем мы это или нет, мы непрерывно формируем то, как воспринимаем реальность. И да, наш ум, который можно определить как континуум ясности и познания, нематериален и по природе является энергией, и продолжается после физической смерти в тонкой форме...
...Наши питомцы — это часть нашего мира. Иногда мы проводим с ними больше времени, чем с самыми близкими друзьями.
Глядя поверхностно, можно считать, что люди предоставляют еду, крышу над головой и услуги по выгулу взамен на привязанность, а в случае собак в некотором роде защиту. Но не нужно слишком углубляться в предмет, чтобы признать – наши отношения с животными куда более сложные, чем описанная сделка. Как говорят психологи, наше эмоциональное благополучие зависит от нашей осознанности, открытости, умения прощать, жизнерадостности, непосредственности. Но разве питомцы не предлагают нам обширные возможности проявлять эти качества каждый день? Разве они не являются нашими первыми помощниками для предоставления нам бессчетного числа возможностей, чтобы приумножать наше внутреннее удовлетворение?
А с точки зрения буддизма, тем из нас, кто хочет помогать другим обрести не только житейское счастье, но и реализовать их высший потенциал, животные предоставляют драгоценную и удивительную привилегию.
Продолжение следует...