Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года (в 26 лет) оформил в ипотеку квартиру-студию (Ленинградская область). Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями.
Не мог пройти мимо новой инициативы президента. Поздороваемся.
Сразу обозначим, что выражаю собственное мнение и мы не будем строить конспирологические теории про агитацию за голосование по правкам.
Вкратце
Речь идет только о новостройках. Этими деньгами планируют ускорить строительство. Застройщики спокойно повышают цены и могут не получать штрафы за срывы сроков до января 2021-го года.
Программа пока открыто не касается вторичной недвижимости, рефинансироваться под такую ставку пока тоже нереально. Хотя было бы здорово дать такую возможность действующим ипотечным заемщикам. Как считаете?
Так и все-таки. Почему поступило такое предложение от президента?
Считаю так:
1. Хотят ориентироваться на новостройки в регионах, недаром лимит предложено поднять на 100%.
2. Хотят привлечь сегмент покупателей комфорт-класса или больших квартир - отсюда повышение для крупных городов и агломераций.
То есть, собрать к ноябрю кучу одобренных заявок. Так простимулируется банковская система, ибо программа субсидированная. Застройщики получат финансирование на свои проекты, правда, только через эскроу. Есть ощущение, что ставку в 6.5% считают панацеей для предотвращения кризиса.
Понятно, что у нас принято предложения превращать в законы. Это реальность, а не критика.
Только какие есть у такой "широкой ноги" возможные последствия? Посмотрим на официальные данные ЦБ РФ:
Теперь представьте. Вырастет количество дешевых кредитов. Значит, пропорционально поднимется просроченная задолженность. Даже чисто статистически такое точно возможно. Учтем минимальные требования к получению льготной ипотеки. Видимо, нас ждет в будущем волна просрочек, если люди будут необдуманно оформляться.
Как считаете вы? Пишите в комментариях
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!