Найти тему
Tanya Ovcharenko

Возрастные периоды и их кризисы. Часть 1

Пишу об обещанных возрастных периодах и их кризисах.

  • Кризис новорожденности (описан Д. Элькониным)

Это промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Происходит кардинальные изменения условий жизни ребенка – от «паразитарного» к индивидуальному существованию. Включаются в работу новые физиологические регуляторные системы организма ребенка. А так же появляется основное новообразование – комплекс оживления (эмоционально-положительная реакция на появление взрослого, которая сопровождается движениями и звуками).

  • Кризис 1 года

Ребенок максимально нуждается во взрослом и в то же время не имеет специфических средств воздействия на него. Кризис разрешается тогда, когда у малыша они появляются. Этот период припадает примерно на 8-10 месяц жизни, когда ребенок начинает становится на ножки. Это н не только расширяет пространство ребенка, но и отделяет от значимого взрослого.

Основные младенческие новообразования – ходьба и появление речи.  

Суть кризиса одного года, по словам Эльконина, состоит в переходе от стадии полного слияния ребенка и родителя к взаимодействию двух отдельных индивидов.

В периоде до 1 года очень важна физиологическая удовлетворённость потребностей ребенка (насколько за ним ухаживает взрослый). В зависимости от этого факта, формируется чувство глубокого доверия к окружающему его миру (в обратном случае – недоверия к нему).

  • Кризис 3 лет

К концу младенческого возраста у ребенка появляется тенденция к самостоятельной деятельности. Взрослые уже выступают в роли носителей образцов действий и отношений в окружающем мире. Возникновение феномена «Я», которое проявляется не только во внешне заметной самостоятельности ребенка, но и одновременное отделение от взрослого.

Симптоматика кризиса трех лет (из книги «О личности трехлетнего ребенка» Э. Келер):

- негативизм – отказ подчиняться взрослому;

- упрямство – настаивание на своих потребностях;

- своеволие – обесценивание взрослых, стремление к психологической эмансипации;

- протест – проявляется в частых ссорах с родителями, стремление к деспотизму.

Суть этих симптомов – отстранение от взрослых, разрыв социальных связей, формирование новых отношений с окружающими.

Д. Б. Эльконин считал, что кризис 3х лет – этап становления собственного «Я» через кризис социальных отношений.

Данный период связан с опытом обучения и приучением ребенка к чистоплотности. Если родители понимают ребенка и помогают ему контролировать естественные отправления, малыш получает опыт автономии.

В обратном случае, слишком строгий или слишком непоследовательный внешний контроль приводит к развитию у ребенка чувства стыда или сомнений, связанных со стархом потерять контроль над собственным организмом.

  • Кризис 7 лет

У ребенка появляется новая внутренняя жизнь – жизнь переживаний, внутри которой происходит эмоционально –смысловая ориентация поведения.

Проявляется скрытость, манипулятивное поведение, потеря непосредственности. Ребенку может быть плохо, но он этого не показывает.

Неуправляемость, формирование произвольного поведения, овладение средствами и эталонами познавательной деятельности.

Кризис данного периода: ребенок должен вступить в отношения с обществом, как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно полезную деятельность.

До 7 лет происходит самоутверждение ребенка. Планы, которые он строит и которые ему позволяют осуществить взрослые, способствуют развитию у него чувства инициативы.
Напротив, частое переживание неудач и безответственности могут привести его к покорности и чувству вины.

В школьном возрасте (7-12 лет) ребенок учится работать, готовясь к выполнению будущих задач. Атмосфера в школе и принятые методы воспитания развивают у ребенка «вкус» к работе или же, в обратном случае, чувство неполноценности: как в плане использования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса среди товарищей.

(Из учебного пособия "Психология переживаний" А.С. Кочарян, А.М. Лисеная)