Запущенный в производство на ХТЗ под обозначением трактор Т-74 стал одной из массовых гусеничных машин тягового класса 3 т. Но по количеству выпущенных единиц, трактору не удалось сравняться с ДТ-75.
При создании новой техники специалисты Харьковского завода использовали конструктивные решения, уже опробованные на выпускавшихся моделях ДТ-54 и Т-75.
Иногда машину называют ДТ-74, но такой индекс не присваивался. Маркировка Т-74 закреплена с 1962 года, когда первые экземпляры покинули заводские цеха.
Стремление к совершенству
Разработанный на Сталинградском (ныне – Волгоградском) тракторном заводе, трактор ДТ-54 оказался удачной машиной, производство которой было налажено сразу на нескольких предприятиях.
В том числе и на восстановленном после войны Харьковском тракторном заводе. Эта модель стала базой для создания новой модификации, которой присвоили индекс Т-75.
Однако мотор Д-75, выбранный в качестве силового агрегата для новой техники, и некоторые конструктивные решения, оказались не слишком удачными.
Не прошло и двух лет, как он уступил место на конвейере перспективному трактору Т-74, технические характеристики которого выглядели привлекательно.
Двигатель
На модификациях трактора Т-74 устанавливался один и тот же двигатель СМД-14А, выпускавшийся на Харьковском заводе «Серп и Молот».
Этот четырёхцилиндровый дизель знаком специалистам, работавшим на МТС времён СССР. Среди конструктивных особенностей:
- Водяное охлаждение, позволявшее силовому агрегату работать при высоких нагрузках.
- Рабочий объём 6,33 литра при диаметре цилиндра – 120 мм, а ходе поршня – 140 мм.
- Мокрые гильзы цилиндров, обеспечивающие ремонт мотора в полевых условиях.
- Вихревые камеры сгорания.
- Нижнее расположение распределительного вала.
- Верхнее расположение клапанов, усилие открывания на которые передавалось через толкатели.
- Мощность 75 л. с.
- Расход топлива – 195 г/л. с. в час.
- Сухой вес – 675 кг.
Для запуска двигателя используется оснащённый электростартером бензиновый пусковой агрегат ПД-10М-2.
Получившее в то время распространение, конструкция блока цилиндров с мокрыми гильзами, хотя и улучшала ремонтопригодность моторов, но снижала ресурс по сравнению с агрегатами, выполненными по моноблочной схеме.
Трансмиссия
Трансмиссия трактора Т-74 – с двухдисковой муфтой сцепления, шестью передачами переднего и одной передачей заднего хода – обеспечивает разгон до скорости 11,5 км/час.
Для бульдозера клиренс в 280 мм – маловато. Впрочем, для своего времени машина получилась лёгкой.
Полная масса составляет 5910 кг. Благодаря низкому – 0,45 кг на квадратный сантиметр давлению на грунт, проходимость на уровне.
Подвеска
Уделили внимание и комфорту подвески, использовав в конструкции балансирные каретки со спиральными пружинами.
Каретки получили возможность покачиваться на осях рамы в вертикальной плоскости. В сочетании с мягким двухместным сидением, установленным в кабине трактора Т-74, это улучшало условия труда механизатора.
Обогрев кабины осуществлялся за счёт отбора тёплого воздуха из установленного в мотоотсеке специального кожуха.
Количество поступающего воздуха регулировалась заслонками. Несмотря на то что дизайн кабины уже не соответствует сегодняшним представлениям об эргономике, рабочее место оператора заслуживает хорошей оценки.
Модификации и устанавливаемое навесное оборудование
Выпускались машины с дополнительными индексами, начиная с С-1 и заканчивая С-9. Они имели вал отбора мощности.
Разница заключалась в комплектации системы гидропривода навесного оборудования. Гидроцилиндры то снимали, превращая трактор Т-74 в чистый бульдозер, то устанавливали обратно, что давало применять навесное оборудование:
- Навесные плуги.
- Дисковые бороны и культиваторы.
- Косилки.
- Оборудование для посадки деревьев.
- Поливочные агрегаты.
- Опрыскиватели.
- Отвалы.
Это расширяло область применения техники.
Подводя итог
Разумеется, узлы и агрегаты на них могут быть заменены на новые. Поэтому обращают не на возраст техники, а на состояние.
Проблемы с запасными частями существуют, эксплуатация некогда популярной модели сопряжена с трудностями. Расход топлива приемлемый для своего времени, по теперешним временам вряд ли можно назвать умеренным.
Если заинтересовало описание трактора Т-74, и проявляете практический, или чисто экономический интерес к истории и устройству, оставайтесь на нашем сайте.
Изучив другие статьи, узнаете как устроен трактор Т-150, как проводится регулировка клапанов Т-25.
🚜 Источник: traktorwork.ru
Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться»! 💪