Не многие знают , что технические решения , придуманные для гонок формулы 1 в последующем станут неотъемлемой частью современных автомобилей . Я расскажу о тех изобретениях которые уже внедрены в современные автомобили и вы скорее об этом даже не догадывались ..
1.АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ
Первый шаг к автоматической коробке был сделан еще в далеком 1968 году, когда «Уильямс» начал разработку последовательной коробки (когда для переключения передачи нужно дернуть рычаг вверх или вниз для более высокой или более низкой соответственно). Первые прототипы выходили крайне ненадежными, и разработка затянулась на целые двадцать лет.
Работу над проектом ускорила «Феррари», которая в 1989 году представила машину F1/89 за авторством гениального конструктора Джона Барнарда. «Уильямсу» ничего не оставалось, кроме как представить свою версию коробки уже в 1991 году. И – проиграть чемпионат «Макларену» из-за ужасной ненадежности решения на первых Гран-при. Так что неудивительно, что впервые в серию пошла именно версия «Феррари» – спустя восемь лет в автомобиле F355 F1
2.ДИСКОВЫЕ ТОРМОЗА
Машина должна не только хорошо разгоняться но и эффективно тормозить . Барабанные тормоза не справлялись со стабильной нагрузкой , что приводило к авариям, смертям, да и вообще ограничивало дальнейшее развитие автопрома.
Впервые дисковые тормоза были установлены на автомобиль «БРМ» Type 15
Команда приняла участие далеко не во всех заездах сезона — но усилиями Реджа Парнелла взяла четвертое и пятое места. Однако истинную пользу от изобретения смогли получить в «Ягуаре». В 1953 году они поставили улучшенную систему на C-Type, участвовавший в «Ле-Мане», и одержали победу.
3.ЗЕРКАЛА ЗАДНЕГО ВИДА
И этот, казалось бы, нехитрый аксессуар породили именно гонки. Точнее говоря, Гран-при «500 миль Индианаполиса». И пусть тогда «Формулы-1» еще не существовало и в проекте — но затем при ее основании «500 миль» вошли в календарь с первого же сезона.
Именно в 1911 году впервые применили зеркала заднего вида — на машине Marmon Model 32 Wasp.
4.АНТИКРЫЛО И АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Все эти красивые обвесы, которые ставят на серийные автомобили, чтобы создать агрессивный спортивный дизайн, тоже пришли из «Формулы-1». Ведь там вопросом аэродинамики занимались чуть ли не с самого начала гонок. Но идея упросить эти элементы и установить их на автомобили для красоты не могли прийти в голову кому-то, кроме американцев.
В 60-е начался рассвет серии NASCAR, в которой принимали участие стоковые автомобили. Конструкторы начали искать способы улучшить свою технику и превзойти конкурентов. И тогда они решили скопировать некоторые элементы для улучшения аэродинамики у "формулы".
Но необходимо было и в серийном производстве выпускать автомобили именно такими, чтобы допустить изменения к гонкам. Популярность серии росла год от года, и продажи машин со схожим дизайном росли соответственно.в какой то момент эти элементы стали общепринятым для автомобилестроения .
5.АКТИВНАЯ ПОДВЕСКА
Первый прототип данной технологии впервые появился на болиде «Лотус» в 1985 году. Том самом, которым управлял Айртон Сенна во второй сезон в «Формуле-1».
Подвеска здорово улучшала поведение машины при разгоне, торможении и прохождении быстрых виражей. Она настолько впечатлила всех, что команды бросились воссоздавать ее одна за другой, но не только на гоночном треке.
По итогу можно добавить что само понятие "автоматическая трансмиссия" было известно еще до "формулы " , а дисковые тормоза изначально придуманы для нужд авиации, но импульс для внедрения этих технологий в автомобили повсеместно дала именно Формула.
Конечно "Формула-1" это соревнование инженеров которые постоянно улучшают характеристики болида , но самая главная "деталь " болида находится между сидением и рулем . Гонщики рискующие своей жизнью добиваются побед. Таким гонщиком был и Айртон Сенна , погибший во время гонки Гран-При Сан-Марино
«Рано или поздно на входе в поворот вы осознаете: вот оно, чего вы так боялись! Улет с трассы, все! На дороге удержаться невозможно. Но если вы все же каким-то чудом остались на асфальте, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда». - Айртон Сенна.