Найти в Дзене
Finrobot

Нефть рвется к отметке $45, но наш рынок это игнорирует

С конца апреля нефть продолжает дорожать. Техническая картина складывается очень интересной. Явно прослеживается линия поддержки тренда. Причем после нескольких дней роста происходит консолидация и снятие технической перекупленности, а затем подъем котировок возобновляется. Чем-то это напоминает фигуру «перевернутые стулья».

Удивительно, но никаких фундаментальных поводов для удорожания основного энергетического сырья нет. Самое главное – мировая экономика не набрала докризисных оборотов. Правда, Китай нарастил потребление нефти до более 13 млн баррелей в сутки, что на уровне начала года, а в отдельные недели и даже выше. Однако есть мнение, что часть этого сырья все-таки не используется, а закладывается в резервы.

Удивительным выглядит и факт, что нефть практически полностью игнорирует риски второй волны финансового кризиса из-за постоянных страхов роста числа новых заболеваний в США. Доллар, акции, облигации и даже золото реагируют, а вот нефть - нет. У нас нет ответа на вопрос, с чем это связано.

Да, у нефти есть сильные драйверы роста. Это, прежде всего, огромная накачка ликвидностью мировой финансовой системы, в результате чего дорожают все биржевые активы. Это ожидания, что второй волны пандемии коронавируса и последующего спада экономики удастся избежать. Это, наконец, спад буровой активности в США до уровня 2009 года. Последний фактор будет постепенно сходить на нет, поскольку нынешние цены позволяют рентабельно добывать нефть на многих сланцевых месторождениях.

Но при этом основные потребители энергоресурсов почему-то не начинают использовать накопленные в апреле в ходе ценовой войны гигантские резервы нефти.

Необъяснимым выглядит и тот факт, что российский рынок акций игнорирует выросшую нефть, хотя цены на нее сейчас на уровне отсечки в рамках бюджетного правила. Но Индекс Мосбиржи никак не может пробить верхнюю границу боковика 2700-2810 пунктов.

В целом мы негативно смотрим на отечественные акции. Не исключено, что по нынешнему году Индекс Мосбиржи покажет один из худших результатов среди развитых и развивающихся рынков. Валютный Индекс РТС почти наверняка возглавит список аутсайдеров. Причина нашего пессимизма – в слабости отечественной экономики и отсутствия перспектив ее быстрого восстановления.

Однако в любом случае во вторник «красная» «Роснефть» и «Лукойл» при подбирающейся к 44 долларам за баррель нефти и почти процентному росту американских фьючерсов выглядят странно.

Если доверять аксиоме, что фондовый рынок является опережающим индикатором состояния экономики, то нас ждут очень тяжелые времена. И даже если нефть станет дороже 50 долларов за баррель, страну это уже не спасет…

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!