Ударная авиация СССР нуждалась в управляемом оружии с автономной системой наведения, способной с высокой степенью самостоятельности осуществлять поиск, распознавание и захват цели. В ракетах воздушного боя эти возможности были реализованы гораздо раньше. Однако обнаружение и наведение ракеты на достаточно контрастную воздушную цель оказалось более доступным, чем детекция малозаметного, а зачастую замаскированного объекта на фоне местности, где задача осложнялась еще и складками рельефа, затеняющими цель, скрывающей ее растительностью и сложными атмосферными условиями с приземной дымкой, туманом и запыленностью воздуха.
Достигнутый в стране уровень новых технологий, микроэлектроники и оптико-электронной техники позволил разработать работоспособную аппаратуру для прицельной системы, аналогом которой потенциальный противник не располагал.Это была ТВ-Система "Кайра". В основу "Кайры" были заложены принципы телевизионного слежения за целью с лазерным каналом целеуказания и дальнометрирования. Поиск цели осуществлялся с помощью дневного телевизионного канала, представлявшего собой оптическую систему с видиконом - разновидностью передающей электроннолучевой трубки обладающей высокой разрешающей способностью и преобразовывающей световое изображение в электрические сигналы. После их обработки изображение выводилось на монохромный индикатор ИТ-23 в кабине летчика. Телевизионный канал "Кайры" имел систему подчеркивания контраста, что, в свою очередь, обеспечило рост дальности обнаружения целей в условиях дымки, недостаточной освещенности, в сумерках и полумраке. Типовую цель типа танк "Кайра" была способна выделить с расстояния до 5 км. С ТВ каналом "Кайры" был сблокирован лазерный дальномер-целеуказатель, осуществляющий измерение дальности до цели и ее подсветку лучом. Обнаружив цель и зафиксировав на ней перекрестье, летчик обеспечивал с помощью системы синхронную привязку лазерного луча к объекту атаки. Подсвеченная цель отражала рассеянное излучение и становилась сама по себе "светящимся" источником, на который и наводилась ракета или бомба.
Вооружение:
30-мм шестиствольная пушка ГШ-6-30А ( 260 патронов)
Боевая нагрузка - 4000 кг на семи узлах подвески:
УР воздух - воздух малой дальности Р-60,
УР воздух-земля Х-23М, Х-25, Х-29Л и Т,
ПРЛУР Х-27ПС или Х-31П
НУР С-5, С-8 , С-13 или С-24,
бомбы - до 8 ФАБ-500 ( возможна подвеска ядерных бомб 10-30 кТ), бомбовые кассеты РБК-250, бетонобойные БетАБ-250 и БетАБ-500, бронебойные бомбы, баки с зажигательной смесью
УАБ КАБ-500Л, КАБ-500ОД, КАБ-500Кр
Возможна подвеска контейнеров СППУ-22 или УПК-23-250 с 23-мм пушкой ГШ-23
Сравнение с Су-25.
Если сравнивать самолет с Су-25 то по боевой нагрузке все будет примерно одинаково,но с точки зрения бронирования конечно Су-25 будет вне конкуренции. Однако с точки зрения оптико-электронных систем Су-25 начисто проигрывает МиГ-27К т.к. является по факту мобилизационным юнитом,с потерями которого не должны были считаться в случае большого конфликта. У Су-25 отсутствуют ТВ-системы наведения боеприпасов и есть только лазерный целеуказатель. Также в кабине есть только коллиматорный прицел и системы предупреждения об облучении самолета. У МиГ-27К есть в наличии целый прицельно-навигационный комплекс с индикатором на лобовом стекле,что очень сильно упрощает жизнь пилотам т.к. им нужно меньше вглядываться в аналоговую приборную доску. Чеченская война в которой МиГ-27К не приняли участие из-за снятия их с вооружения как самолетов с опасной однодвигательной схемой показала,что Российская армия имела мало штурмовиков, которые могли бы вести точечное бомбометание и применять управляемые ракеты. Из этого всего следует что Миг-27К напрасно был удален из Советских ВВС в результате Горбачевского волюнтаризма.