Термин “минеральность” плотно вошел в вокабуляр винолюбителей, став модой момента, меж тем эта тема остается одной из самых спорных и загадочных. Давайте разберемся подробнее, что скрывается под понятием "минеральное вино".
Недавно я проводила совместный эфир с винным гидом из долины Луары Сильваном в инстаграме, где мы подробно обсудили это явление.
Минеральностью мы описываем органолептические ощущения на уровне запаха, вкуса и текстуры вина. Они могут напоминать соленость, металлический привкус или даже разряд электрического тока. “Мокрые камни”, “ракушки”, “мел”, “известняк”, “сланец”, “железо”, “металл”, “кремень”, “порох”, “выстрелившее ружье”, “горелые спички”, “пепел”, “разряд тока” - все это способы описания минерального характера вина.
При всей популярности термина, у него есть ярые противники. В чем проблема?
Нам нравится думать, что содержащиеся в почвах минералы могут придавать особенные оттенки вину, что регулярно раздражает ученых, которые этих минералов в нем не находят. Но эмпирически мы убеждаемся, что вина Сансера пахнут кремнием и мелом, Сомюр отдает известняком, а Этна - пеплом. Наука пока не дала исчерпывающего объяснения природе этих ароматов, по одной из версий они происходят от органических компонентов - бактерий и грибков, а почвы только обеспечивают хороший дренаж.
Итальянские и французские классические школы сомелье зачастую приравнивают термины “минеральности” и “солености”, часто используя как взаимозаменяемые. На наш взгляд, это не совсем справедливо, поскольку соленость может быть лишь одним из проявлений минеральности и не всегда с ней связано.
Мы договариваемся, что "минеральность" в лексиконе дегустатора - это метафора, точно такая же как “бархатистое” при описании тактильных ощущений или, например, ароматы фиалок, которых тоже в вине нет, как и минералов.
В эфире Сильван рассказал о почвах и минеральных винах долины Луары: Сомюр, Вувре, Сансер, Пуйи-Фюме. Распитый им La Dame de Châtenoy 2018 от Clement апелласьона Menetou-Salon показал минеральный характер в оттенках кремния, горелых спичек, выстрелившего ружья.
Я рассказала об Этне и пробовала недорогое базовое Etna Rosso от Murgo, в котором все же нашлись тона пепла и измельченного лавового камня.
Используете ли вы слово “минеральность” при описании вин? Приходилось ли сталкиваться с винами с минеральным характером?
Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам было интересно!